Государство

Кто заработает на столичных парках

Контроль над финансированием и развитием зон отдыха киевлян отдадут новому коммунальному предприятию

Фото: mariinskijpark.blogspot.com

Городские власти намерены создать очередное коммунальное предприятие "Киевские парки", подчинив ему шесть зон культуры и отдыха: Голо­се­евский парк им. М. Рыль­с­кого, Всеукраинский парк памяти борцов за свободу и независимость Украины в Киеве, Гидро­парк, Парк партизанской славы, "По­бе­да" и Центральный. Сей­час они - самостоятельные хо­зяй­ст­венные единицы и подчиняются напрямую департаменту культуры КГГА. Со­от­­ветствующий проект решения Киеврады о централизации управления парками отправлен на общественные слушания.

В мэрии считают, что создание нового КП над дирекциями парков заставит менеджеров работать активнее и привлекать инвестиции для их развития. Что им до этого мешало заниматься поиском денег и развивать подопечные объекты, непонятно. Но вариант увольнения нерадивых директоров парков, которые довели их до ахового состояния, власти почему-то не рассматривают. Согласно отчету департамента коммунальной собственности КГГА за три квартала 2014 г. шесть парков культуры и отдыха совокупно принесли городу 330 млн грн. убытка. При этом в плюс работали Голосеевский, Парк партизанской славы и "Победа", ре­зуль­таты финансовой деятельности которых составили 16 тыс., 72 тыс. и 66 тыс. грн. соответственно. Больше всего убытков (289 тыс. грн.) пришлось на Гидро­парк и Цент­ральный парк - 165 тыс. грн.

По словам члена профильной комиссии горсовета по вопросам культуры, депутата Игоря Федо­ренко, нынешняя система управления этими объектами действительно далека от совершенства. Например, расположенное на их территории имущество закреплено за разными балансодержателями: клумбы - за КП "Киев­зеленстрой", скамейки - за самим парком, ат­тракционы - за департаментом куль­туры КГГА. Это вносит неразбериху в отчетность и не дает возможности полноценно анализировать работу парков и их потребности.

У департамента культуры уже есть провальный опыт централизации поднадзорных им объектов. Яркий пример - объединение столичных кинотеатров под эгидой единого КП "Киевкинофильм". Сейчас это предприятие зарабатывает 10 тыс. грн. в месяц и имеет почти 7 млн грн долгов

Хотя многие считают, что организация надстройки над зонами отдыха - не более чем очередной коммерческий проект и попытка сконцентрировать финансовые по­токи в одних руках (чьих именно - будет видно, когда дело дойдет до назначения руководства предприятия). К примеру, на текущий год на финансирование парков культуры и отдыха из городской казны планируют выделить 10 млн грн. Против такой инициативы, фактически лишающей их прямого доступа к деньгам и распоряжению ими, выступили нынешние директора парков. Они написали в профильную комиссию Киеврады соответствующие обращения. Хотя их позиция вряд ли будет учтена.

Инфографика "ДС"

К слову, у департамента культуры уже есть провальный опыт централизации поднадзорных им объектов. Например, объединение кинотеатров "Старт", "Салют", "Фа­кел", "Алмаз", "Луч", "Под­снеж­ник" и им. Чапаева под крышей единого КП "Киев­ки­но­фильм". На данный момент это предприятие зарабатывает около 10 тыс. грн. в месяц и имеет почти 7 млн грн. долгов. Как пояснил Игорь Федоренко, после объединения прибыльные кинотеатры стали работать менее эффективно или вообще ушли в минус, поскольку у дирекций отсутствует стимул зарабатывать и перекрывать убытки других, менее успешных синематографов. Однако реальная причина упадка КП - коррупция чиновников. Руко­во­дитель "Киевкинофильма" Анд­рей Цветков был уволен Виталием Кличко всего две недели назад - 16 января. По словам гла­вы департамента культуры КГГА Дианы Поповой, причиной стали многочисленные нарушения, выявленные при проверках. Например, в кинотеатрах обнаружили бары-рестораны, которые не фигурировали в документах и, соответственно, не приносили городу доходов. Одновременно предприятие успело обрасти просроченными долгами. Например, лизинговой компании, предоставившей КП кинооборудование, оно так и не выплатило 4 млн грн., после чего та пригрозила подать иск в суд. Нет гарантий, что отработанную на кинотеатрах практику коррупционных схем городские чиновники не перенесут и на парки, которые и без того приходят в упадок.