Государство

Кто займет место фаворитов Богатыревой

Начало расследования СБУ махинаций одного из крупнейших фармдистрибьюторов может предвещать передел сфер влияния в госзакупках лекарств

Служба безопасности Украины навела шороху на фармацевтическом рынке. На прошлой неделе она сообщила о раскрытии коррупционной схемы, по которой пос­тавщики лекарств нанесли госбюджету ущерб почти на 1,3 млрд грн. По сообщению СБУ, изобличенный ею фармдистрибьютор дек­ларировал в таможенных доку­мен­тах заведомо завышенные заку­почные цены (на 20-40% вы­ше реальных). И уже от них формировал оптовую стоимость на внутреннем рынке. "Таким образом зло­умышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10%-ной предельной над­бавки на оптовые цены на ле­карст­венные средства и изделия медицинского назначения. На протяжении 2012-2014 гг. коммерческой структурой при посредничестве подконтрольных иностранных фирм импортировано в Укра­ину для выполнения государственного заказа только по договорам с Минздравом фармацевтической продукции на сумму более 1,26 млрд грн.", - сообщили в СБУ. Название компании силовики не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. По данному факту начато уголовное производство по ст. 364 УК "Зло­упот­ребление властью или служебным положением". Но в среде фармацевтов муссируются слухи о том, что в центре скандала могла оказалаться киевская компания "Люд­мила-Фарм". Только в прошлом году она выиграла тендеры Мин­здрава почти на 417 млн грн., что составляет более 17% от общего бюджета, выделенного на госзакупки препаратов. А всего за 2012-2014 гг. общая сумма выигранных ею государственных тендеров составила более 1,2 млрд грн.

Учредителями ООО "Людмила-Фарм" являются Елена Миронова и Константин Грошев (последний возглавляет компанию). Но поговаривают, что за ними стоит семья экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, с чем якобы и связаны успехи компании на ниве госзакупок после прихода к власти Януковича. По данным "ДС", если в 2010 г. чистый доход предприятия составлял 250 млн грн., то в 2013 г. он уже превысил 0,5 мдрд грн. А на официальном сайте са­мой компании сейчас указано, что она является "№1 на рынке госпитальных продаж". Ни слухи о причастности к своему бизнесу экс-главы Минздрава, ни возможные претензии со стороны СБУ в компании не комментируют.

Фото: pg12.ru

Как утверждает представитель общественной организации "Ме­ди­цинский контроль" Игорь Щед­рин, если ранее "Людмиле-Фарм" побеждать в государственных тендерах, вероятно, и помогала Бо­га­тырева, то сейчас компания может легко получать госзаказы и без ее участия. У компании Миро­новой и Грошева подписано значительное количество эксклюзивных договоров с иностранными фарм­произ­во­дителями, в том числе крупнейшими транснациональными корпорациями. Она поставляет в Украину целый ряд препаратов, аналогов которым на нашем рынке попросту нет (для лечения детской онкологии, СПИДа, противогрибковых и редких заболеваний). Это обусловливает ее крепкие позиции в закупках Минздрава. К примеру, только на одном из последних тендеров в декабре прошлого года "Люд­ми­ла-Фарм" вошла в тройку поставщиков, получивших самый крупный госзаказ - на 60,1 млн грн.

Справедливости ради нужно сказать, что схему, о раскрытии которой рапортуют в СБУ, используют многие поставщики. "За­вы­шение фактурных цен на лекарства - это очень распространенная практика в Украине. Скажем так, я не знаю тех, кто этим не занимается", - сообщил "ДС" представитель одного из круп­ных фармдистрибьюторов. При­чем в реальности схема намного "хитрее", чем обрисовали со­труд­ники Службы безопасности. По данным источников "ДС", в договоре между импортером и производителем указывается оп­ре­деленная цена на препараты. Именно она в дальнейшем фигурирует в таможенных документах и регистрируется в Госинспекции по ценам. По сути, она является "чест­ной", что может подтвердить фирма-производитель по запросу наших правоохранителей. Но на самом деле существует еще один договор (так называемая "кредит-нота"), согласно условиям которого фирме-импортеру как оптовому покупателю предоставляется товарная скидка на 20-40% от суммы основного заказа. В итоге вместо 10%-ной поставщик по факту делает как минимум 30%-ную наценку. Как говорят, сами транснациональные компании не только хорошо знают об этой схеме, но и активно в ней участвуют, получая свою долю прибыли. "Но все риски берет на себя дистрибьютор. Ведь если бы на такой махинации поймали, к примеру, производителя из США, ему грозил бы штраф в сотни миллионов. А наш Минздрав лишь разведет руками и скажет: такую цену зарегистрировали в Госцен­инс­пек­ции, у предприятия были все нужные документы, что мы могли сделать? Иностранные же фармкомпании будут настаивать на своем неведении того, что их украинские партнеры декларируют высокие цены в Минздраве и не учитывают скидку. В крайнем случае оштрафуют местного поставщика, и сумма взыскания, скорее всего, не будет большой", - утверждает Щед­рин.

Впрочем, сами фармацевты кров­но заинтересованы в расследовании, что спровоцирует передел сфер влияния на рынке госзакупок. Среди ближайших конкурентов "Людмилы-Фарм" структуры серых кардиналов фармацевтического рынка Петра Багрия и Бориса Литовского.