Государство

Куда исчезли акции ПАО "Банк национальный кредит"? (дополнено комментарием банка)

24 декабря 2014 года, Голосеевский районный суд города Киева арестовал акции банка «Национальный кредит». Но в банке утверждают, что на момент купли-продажи принадлежащие Игорю Бобневу акции заблокированы не были

24 декабря 2014 года, Голосеевский районный суд города Киева арестовал акции банка "Национальный кредит", в рамках иска коммерческого предприятия к совладельцу этой финансовой организации Игорю Бобневу, за то, что последний, вместе с директором данного предприятия Вячеславом Степанченко, выводил с предприятия миллионные сумы без ведома собственника предприятия. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Голос.ua.

Против Вячеслава Степанченко, как и против Игоря Бобнева (уголовное производство № 42014100000000327, завладение чужим имуществом, подделка документов), открыто уголовное производство по обвинению в подделке документов № 12014100000001389.

Но 21 января 2015 года вышеуказанные акции господина Бобнева со счета ПАО "Банк Национальный кредит" просто исчезли.

В связи с этим возникает вопрос к бизнес-партнеру и совладельцу банка "Национальный кредит", банкиру Андрею Онистрату - куда исчезли арестованные акции банка и с помощью каких манипуляций удалось осуществить эту, противозаконную операцию, пишет Голос.ua. Остается открытым также вопрос к национальному регулятору: владеет ли Национальный Банк Украины информацией о происходящем в банке "Национальный кредит"? Ведь речь идет не только о действиях его собственников - Андрея Онистрата и Игоря Бобнева, а о деньгах вкладчиков банка и интересах простых граждан Украины и юридических лиц, которые являются его клиентами, уверяет издание.

Как сообщили "ДС" в банке, на момент купли-продажи принадлежащие Игорю Бобневу акции заблокированы не были. "В данном случае ПАО "Банк Национальный кредит" выступает хранителем ценных бумаг и руководствуется законом Украины "О депозитарной системе Украины". Согласно с действующим законодательством, основанием для блокирования акций является "решение суда или уполномоченного законом государственного органа, или его должностным лицом". По состоянию на сегодняшний день в Банке не зарегистрирован ни один документ, который является основанием для обременения акций задекларированного должника, в том числе и заверенной судом копии решения. Соответственно Игорь Бобнев имел все законные основания продать свои акции физическим лицам", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в банке, смена состава акционеров никак не повлияла на работу ПАО. По итогам работы 2014 года Национальный Банк Украины перевел Банк "Национальный кредит" с 4 группы "малых банков" в 3 группу "средних банков". А показатель ликвидности Банка превышает нормативные требования НБУ в 2,5 раза.