Государство

Лещинский банкротит свои хлебозаводы

Хозяйственный суд Донецкой области в июне возбудил дела о банкротстве ОАО "Селидовский хлебокомбинат", ОАО "Шахтерский хлеб", ОАО

Хозяйственный суд Донецкой области в июне возбудил дела о банкротстве ОАО "Селидовский хлебокомбинат", ОАО "Шахтерский хлеб", ОАО "Дружковский хлебозавод", ОАО "Константиновский хлебокомбинат".

По данным "ДС", инициатором банкротства указанных предприятий выступило киевское ООО "Торговая компания "Урожай". Эта структура контролируется голландской компанией Lauffer, которая входит в орбиту бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Лещинского.

В мае, как уже сообщала "ДС", ООО "Торговая компания "Урожай" инициировало банкротство Мариупольского, Макеевского и Снежнянского хлебокомбинатов. Все указанные хлебозаводы и хлебокомбинаты входят в орбиту г-на Лещинского. В 2011 г. его структуры начали масштабную скупку крупных производителей хлеба в Украине.

В результате группа Lauffer стала акционером таких предприятий, как днепропетровский "Хлеб" (его продал запорожский бизнесмен Борис Шаповалов), луганский "Каравай" (от него избавился собственник аграрной корпорации "Лотуре" Александр Милай), харьковский хлебокомбинат "Салтовский" (ранее его контролировал экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков), а также "Крымхлеб" и "Одесский каравай", входившие в холдинг "Т и С" Михаила Табачника и Владимира Слабовского.