Государство

Лев Сомов

4 февраля Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра представит новую постановку: "Опискин. Фома!" по повести Федора Достоевского "Се

4 февраля Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра представит новую постановку: "Опискин. Фома!" по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". О спектакле рассказал исполнитель главной роли, обладатель двух премий "Киевская пектораль" Лев Сомов.

Лев Николаевич, если сравнить название повести и спектакля, то смысловой акцент смещается на вашего персонажа?

Л.С. Это история лицемера, лжеца, который возводит себя до уровня идеологического лидера, вершителя судеб. Ему интересно властвовать, подавляя людей, уничтожать их изнутри. Фома даже не меркантилен, ему не нужны материальные блага, удовольствия, женщины, деньги. Его интересы лежат в другой плоскости: Опискин хочет управлять душами и сердцами. Не правда ли, знакомая тема? Этот человек нелеп, смешон, истеричен, но при этом на редкость изворотлив, блестящий актер и психолог. Он держит в напряжении целое поместье, в котором живет, хотя появился здесь изначально в качестве слуги, шута. Фому невозможно поймать или уличить, он всегда находит способ выйти сухим из воды, и это чувство безнаказанности побуждает творить еще больше подлостей.

Сложно ли изображать столь неприятную личность?

Л.С. Артист понимает, что любой персонаж должен быть глубоко прочувствован, вынут из себя, из собственного нутра. Самое сложное — признать существование в себе Фомы Опискина, да еще и убедительно его проявить. Ведь тебе должны верить, понимать мотивации твоего персонажа, почему ты поступаешь именно так, а не иначе. Хотя этим, наверное, и прекрасна профессия актера — она позволяет заглянуть в самые потаенные уголки сознания.

Вы считаете, этот сюжет сейчас актуален?

Л.С. Параллели с сегодняшней реальностью очевидны: мы живем в мире фом опискиных, каждому хочется быть духовно развитым учителем. Село Степанчиково здесь выражено как общественная структура, а история Фомы воплощает желание дурака, дилетанта и посредственности управлять людьми. Это история "голых королей", которые сидят на тронах. Достоевский гениально предугадал будущее нашего общества. "Село Степанчиково" — достаточно редкое, необычное для него произведение, в котором автор предельно саркастичен. Несмотря на это, в версии режиссера Алексея Лисовца "Опискин. Фома!" — легкий, безумно смешной, динамичный спектакль, уверен, что он понравится широкой аудитории.

Вам приходилось выступать в качестве сценариста, режиссера, балетмейстера. Не мешает ли такой серьезный опыт актерской работе — ведь наверняка иногда хочется сделать все по-другому, по-своему?

Л.С. На самом деле, попробовав себя в режиссуре, играть действительно сложнее. Но с другой стороны, я более четко понимаю свою задачу. Кроме того, эмоциональные затраты хорошего актера столь высоки, что он ни о чем другом, кроме своей роли, думать не может. Я 20 лет работаю в театре под руководством Эдуарда Марковича Митницкого, учился у Николая Рушковского, сотрудничал с Дмитрием Богомазовым, Юрием Одиноким, Станиславом Моисеевым, Ириной Молостовой, Владимиром Оглоблиным — со многими прославленными режиссерами, которые формировали меня как артиста. Поэтому я привык разделять свои актерские и режиссерские обязанности. Если я играю — я предельно послушный актер.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 70–120 грн.