Государство

Левочкин никуда не ушел из Киева

На Киевщине продолжают работать земельные схемы группы Левочкина–Фирташа, и в столице его влияние отнюдь не сведено к нулю

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Глава земельной комиссии столичного горсовета "ударовец" Владимир Прокопив - продукт сложного компромисса между группами Игоря Кононенко (первый заместитель главы фракции БПП в парламенте, курирует столицу от президентской политической силы) и Игоря Никонова (первый зампредседателя КГГА, владелец строительной компании "К.А.Н. Девелопмент", до Евромайдана имел общий бизнес с Дмитрием Фирташем, сосед Сергея Левочкина по элитному загородному коттеджному городку "Золотые ворота"). На столичных выборах прошлого года Прокопив получил проходной 29-й номер в списке "УДАРа".

В столице Владимир Владимирович начинал карьеру чиновника с должности главного специалиста отдела оздоровления, труда и социальной работы Киевской горгосадминистрации в 2007-2009 гг. Затем основал консалтинговую компанию "ВП Групп", о которой можно найти упоминания в СМИ в контексте нескольких строительных скандалов. С октября 2013-го Прокопив называет себя главой общественной организации "Федерация работодателей в земельной сфере". Чем она занимается - непонятно, у нее нет ни сайта, ни пресс-релизов в СМИ о своей деятельности. Интерес к земельным вопросам в марте прошлого года привел Прокопива в Госинспекцию сельского хозяйства, где он получил должность замдиректора департамента по контролю за использованием земель. Она и стала для него трамплином в депутаты горсовета и председатели земельной комиссии.

Не сумев воспрепятствовать застройкам на скандальных участках, столичная власть обесценивает тем самым свои достижения по ревизии земельных дерибанов времен Черновецкого и Попова

За время работы в горсовете Прокопиву пока удалось не заработать клеймо "дерибанщика". Более того, Киеврада отменила целую кипу разрешений на застройку, выданных прежними властями. Впрочем, вместо скандальных строек времен Черновецкого и Попова киевляне столкнулись с новыми. А старые застройщики защищают свои схемы через суды. Стройки возле метро "Осокорки", на склонах исторической горы Юрковицы, на улице Жилянской, на Батыевой горе и многие другие серьезно подрывают имидж столичной власти, пообещавшей навести порядок в земельных вопросах.

В Киевском облсовете комиссией по вопросам земельных отношений продолжает руководить старый, испытанный кадр - Сергей Арефьев. Сегодня он в депутатской группе "Новая Киевщина", а совсем недавно был "регионалом", возглавлял городскую организацию ПР в Буче. Руководит "Новой Киевщиной" депутат облсовета Станислав Полищук, который на парламентских выборах-2014 баллотировался по мажоритарному округу №90 с центром в Белой Церкви от "Оппозиционного блока".

Арефьев - известный предприниматель, директор теннисного клуба "Кампа", руководитель правления Киевского областного объединения организаций работодателей и член совета Федерации работодателей Украины. Во времена Януковича Арефьев ориентировался на губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, который входил в группу влияния Фирташа-Левочкина. После Евромайдана Левочкину удалось защитить перед новой властью свою креатуру, а с ней и большинство старых земельных схем. Также Арефьев непосредственно фигурировал в ряде земельных скандалов. Еще в 2012 г. организация "Правовая защита" обвиняла главу комиссии в причастности к земельному дерибану, затронувшему Ирпень, Коцюбинское и Софиевскую Борщаговку. Общественники указывали, что Арефьев якобы устанавливал "тарифы" для местных советов Киевской области и те были обязаны не только согласовывать землеотводы лично с ним, но и приносить деньги. Потом был громкий скандал с земельным участком деда тогдашнего вице-спикера ВРУ Игоря Калетника: пенсионер получил в собственность 14 га земель лесного фонда в Буче. Снова в эпицентре внимания оказался бучанин Арефьев. Журналистское расследование установило, что самые лакомые участки сначала получили одни люди, а затем их удачно толкнули крутым нардепам вроде Калетника. Впрочем, конкретных претензий к работе Арефьева у правоохранительной системы, по понятным причинам, не возникло. Показательно, что и у новой власти деятельность Арефьева пристального интереса не вызвала.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)