Государство

Левочкин отбился от Коломойского

Генеральной прокуратуре не удалось добиться реприватизации «Закарпатьеоблэнерго»

Вадим Стародубцев

Фото: from-ua.com

Мажоритарный акционер ПАО "Закарпатье­обл­энерго" - компания "Энергетическая Укра­ина ТВ" - празднует очередную победу. Как стало известно "ДС", 19 мая Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск Генеральной прокуратуры о признании недействительной приватизации 50% акций энергокомпании и возврате указанного пакета государству. Свои исковые требования ведомство Виктора Шокина мотивировало тем, что Кабмин не наделен полномочиями согласовывать условия приватизации "Закар­патье­облэнерго" как компании, не являющейся стратегическим объектом для экономики и безопасности государства. А установленные правительством Николая Азарова дополнительные условия нарушили права других потенциальных покупателей, лишив их возможности принять участие в приватизационном конкурсе. В результате чего спорный пакет акций был продан в 2012 г. Фондом госимущества компании "Энергетическая Украина ТВ" всего за 140,7 млн грн. при стартовой цене 135 млн грн.

Судью столичного Хозсуда Сергея Морозова не убедили прокурорские аргументы. Он потребовал от Генпрокуратуры предоставить доказательства, подтверждающие возможность получения государством более выгодной цены от продажи акций, чем за них было заплачено. И не получив их, решил оставить иск без рассмотрения, одновременно отклонив ходатайство о вступлении в процесс инвестиционной компании "Бизнес-инвест" Игоря Коло­мойского. Последняя, как уже сообщала "ДС", еще в начале года инициировала аналогичное разбирательство с мажоритарием ПАО "Закарпатьеоблэнерго", заявив, что условия приватизации компании были дискриминационными и не позволили ей принять участие в торгах. От претендентов тогда требовалось не менее трех лет заниматься передачей и поставкой электроэнергии в количестве не менее 30% объемов "Закарпатьеоблэнерго" или иметь таких поставщиков в учредителях. Однако в конце апреля все тот же Хозяйственный суд Киева счел доводы компании Коломойского неубедительными и отклонил его иск.

"Закарпатьеоблэнерго" приносит своему собственнику неплохие дивиденды. В прошлом году чистый доход компании превысил 1 млрд грн., а чистая прибыль - 60 млн грн

Примечательно, что не последнюю роль в этом сыграла позиция Кабинета Министров, который в конце марта обратился в суд с просьбой отклонить исковые требования "Бизнес-инвеста". В разбирательстве, инициированном Виктором Шокиным, правительство не решилось открыто выступить против ГПУ, лишь попросило перенести разбирательства в Административный суд. Впрочем, и за такую пассивную поддержку "Энергетическая Украина ТВ" может быть благодарна Арсению Яценюку. Наибольшую же выгоду в итоге это может принести экс-главе администрации Яну­ковича, нынешнему депутату от "Оппозиционного блока" Сергею Левочкину. Именно в его орбиту принято включать австрийскую OMBRI Electrical Energy Holding, которой полностью принадлежит нынешний собственник ужгородской энергопоставляющей компании.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)