Государство

Левочкин поможет ДТЭК отстоять «Днепроэнерго»

Тандем Генпрокуратуры и Игоря Коломойского проиграл битву за «Закарпатьеобл-энерго», что повышает и шансы Ахметова отбиться от них в судах в споре за другую энергокомпанию

Фото: Укринформ

Выс­ший хо­зяй­ствен­ный суд оста­вил в си­ле ре­ше­ния ни­же­сто­я­щих су­дов, под­твер­див­ших пра­во­мер­ность при­ва­ти­за­ции 50% ак­ций "За­кар­па­тье­об­лэнер­го". В 2012 г. за 140,7 млн грн. (при стар­то­вой це­не в 135 млн грн.) его ку­пи­ла ком­па­ния "Энер­ге­ти­че­ская Укра­и­на ТВ". На тот мо­мент со­от­вет­ство­вать усло­ви­ям кон­кур­са ей по­мог­ло вхож­де­ние в чис­ло соб­ствен­ни­ков ПАО "Жи­то­ми­роб­лэнер­го". По­сле че­го уже но­вый соб­ствен­ник усту­пил кон­т­роль над "Энер­ге­ти­че­ской Укра­и­ной ТВ" ав­стрий­ской OMBRI Electrical Energy Holding, счи­таю­щей­ся близ­кой к де­пу­та­ту от "Оп­по­зи­ци­он­но­го бло­ка" Сер­гею Ле­воч­ки­ну и его биз­нес-парт­не­ру Иго­рю Тын­но­му. По­сле сме­ны вла­сти в 2014 г. вхо­дя­щая в ор­би­ту став­ше­го то­гда гу­бер­на­то­ром Дне­про­пет­ров­ской об­ла­сти Иго­ря Ко­ло­мой­ско­го ком­па­ния "Биз­нес-Ин­вест" ре­ши­ла устро­ить обид­чи­кам вен­дет­ту: по­участ­во­вать в при­ва­ти­за­ции она не смог­ла из-за не­со­от­вет­ствия кон­курс­ным тре­бо­ва­ни­ям. К су­деб­ным про­цес­сам впо­след­ствии под­клю­чи­лась и Ген­про­ку­ра­ту­ра. Од­на­ко все их по­пыт­ки оспо­рить ре­зуль­та­ты при­ва­ти­за­ции ока­за­лись тщет­ны. От­сто­ять "За­кар­­па­тье­об­лэнер­го" ко­ман­де Ле­воч­ки­на по­мог­ла офи­ци­аль­ная по­зи­ция пра­ви­тель­ства: в су­де Ка­б­мин за­явил о том, что вы­сту­па­ет про­тив ре­при­ва­ти­за­ции, а усло­вия про­да­жи счи­та­ет пра­во­мер­ны­ми. То же са­мое во вре­мя слу­ша­ний в су­де за­яви­ли и пред­ста­ви­те­ли Фон­да го­си­му­ще­ства, вы­сту­пав­ше­го от име­ни го­су­дар­ства про­дав­цом спор­ных ак­ций.

Отстоять "Закарпатье-облэнерго" помогла официальная позиция Яценюка: правительство выступило против реприватизации энергоактива

Ин­три­га по­ка со­хра­ня­ет­ся во­круг дру­го­го энер­ге­ти­че­ско­го ак­ти­ва. В су­дах еще рас­смат­ри­ва­ют­ся иден­тич­ные ис­ки о пе­ре­смот­ре ито­гов при­ва­ти­за­ции 25% ак­ций "Дне­про­энер­го", ко­то­рую ку­пил дру­гой фа­во­рит эпо­хи Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча - Ри­нат Ах­ме­тов. В от­ли­чие от Ле­воч­ки­на и Тын­но­го, за пол­го­да без про­блем от­бив­ших­ся от всех оп­по­нен­тов в су­дах, энер­ге­ти­че­ский хол­динг Ах­ме­то­ва ДТЭК по­ка по­хва­стать­ся осо­бы­ми успе­ха­ми не мо­жет. Раз­би­ратель­ства с "Биз­нес-Ин­ве­стом" ком­па­ния вы­иг­ра­ла, а вот сра­же­ние с Ген­про­ку­ра­ту­рой по­ка скла­ды­ва­ет­ся не в поль­зу Ах­ме­то­ва. В июле это­го го­да суд удо­вле­тво­рил иск ве­дом­ства Вик­то­ра Шо­ки­на, при­знав при­ва­ти­за­цию "Дне­проэнер­го" не­за­кон­ной. Апел­ля­цию на этот вер­дикт, как ожи­да­ет­ся, Ки­ев­ский апел­ля­ци­он­ный хоз­суд рас­смот­рит в кон­це ок­тяб­ря.

В ком­па­нии Ах­ме­то­ва счи­та­ют, что по­след­ние вы­во­ды Выс­ше­го хоз­су­да су­ще­ствен­но по­вы­сят их шан­сы на успех. "При­ва­ти­за­ция "За­кар­па­тье­об­лэнер­го" бы­ла про­ве­де­на на тех же усло­ви­ях и на ос­но­ва­нии тех же нор­ма­тив­ных ак­тов, что и при­ва­ти­за­ция "Дне­про­энер­го". В де­ле по "За­кар­­па­тье­об­лэнер­го" су­ды всех трех ин­стан­ций не вы­яви­ли на­ру­ше­ний в дей­стви­ях пра­ви­тель­ства и Фон­да го­си­му­ще­ства. Ана­ло­гич­ные вы­во­ды су­ды пер­вой и апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ции сде­ла­ли от­но­си­тель­но при­ва­ти­за­ции "Дне­про­энер­го" по ис­ку "Биз­нес-Ин­ве­ста". Та­ким об­ра­зом, ос­но­ва­ний для удо­вле­тво­ре­ния ис­ка ГПУ по "Дне­про­энер­го" у су­да пер­вой ин­стан­ции не бы­ло", - утвер­жда­ет пред­ста­ви­тель ДТЭК. Со­гла­сят­ся с этой ло­ги­кой судьи или вста­нут на сто­ро­ну Ген­про­ку­ра­ту­ры, в ско­ром бу­ду­щем ста­нет из­вест­но.