Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лимонад из Януковича. Как один адвокат замучил целую ГПУ

Четверг, 5 Октября 2017, 13:00
Новый адвокат Януковича использует своего клиента и процесс над ним, чтобы покуражиться над прокурорами

Фото: poliksal.ru

Заочный суд над Януковичем изначально был обречен на сюрреальность. Он воспринимался бы как реальный, если бы Янукович сидел на скамье подсудимых. А так - сплошной сюр.

Это не означает, конечно, что не нужно было затевать этот суд. Вынести приговор беглому президенту-изменнику необходимо хотя бы для того, чтобы облегчить конфискацию в пользу Украины активов Януковича в западных странах. Ну и чтобы было хоть эрзац-возмездие.

Но вот эта невсамделишность суда сыграла злую шутку с Генпрокуратурой, которая рассчитывала, что процесс будет двигаться к намеченной цели, как по рельсам, и ничто не свернет его с пути. По мнению ГПУ, она собрала достаточную доказательную базу, так что приговор, по сути, предрешен. Однако к изумлению и прокуроров, и судей нашелся человек, который решил использовать этот процесс для своей игры, даже если это будет ломать планы ГПУ.

Речь о новом адвокате Януковича Максиме Герасько. Он нашелся в буквальном смысле слова. Как известно, 6 июля в Оболонский райсуд Киева, где слушается дело Януковича, поступило заявление экс-президента об отказе от своих адвокатов. В тот же день суд по ходатайству обвинения поручил Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве безотлагательно назначить обвиняемому адвоката за государственный счет. Первым бесплатным адвокатом Януковича стал Виталий Мешечек, но он уже 17 августа заявил об отказе от своих обязанностей. Упомянутый Региональный центр был вынужден срочно искать Януковичу нового бесплатного адвоката. И 18 августа нашел Максима Герасько.

Поначалу Герасько, как и предполагала в свое время "ДС", тоже хотел "спрыгнуть" с этого дела. В течение почти трех недель он не использовал ни одного дня предоставленного ему времени, чтобы прийти в суд и ознакомиться с материалами уголовного производства, а 6 сентября на заседании суда заявил самоотвод. Но суд отказался удовлетворять это заявление. И тогда, убедившись, что отвертеться не получится, Герасько решил действовать по принципу: "Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад".

Максим Герасько

Судебные заседания по делу Януковича неизменно пользуются вниманием ведущих телеканалов. А поскольку сам обвиняемый на процессе отсутствует, на первый план выходит фигура защитника. Это прекрасная возможность для саморекламы, и Герасько решил воспользоваться ею по максимуму. Он продемонстрировал, как один адвокат может вертеть целой Генпрокуратурой, если подойдет к своей работе творчески, с выдумкой и задором.

21 сентября Герасько подал в суд ходатайство о предоставлении ему трех месяцев для ознакомления с аудио- и видеоматериалами доказательной базы стороны обвинения. Он заявил, что если дополнительное время не будет предоставлено, а судьи продолжат заседание по этому делу, то он будет считать, что "осуществляется уголовное преступление, я вызову полицию". Также он подал заявление об отводе секретаря суда и несколько других ходатайств. Когда во всех этих просьбах было отказано, Герасько заявил, что, по его мнению, совершается "уголовное правонарушение" из-за нарушения права на защиту, которое заключается, в частности, в том, что ему не предоставили запись выступления бывшего постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, сделанную через программу "Камертон", а также не дали достаточно времени для ознакомления с материалами дела, - и обратился в суд с просьбой о перерыве на три часа, чтобы вызвать полицию. И суд таки объявил перерыв на 30 мин.

Правда, полиция по вызову адвоката так и не приехала, хотя от нее до суда - метров сто. После этого адвокат заявил отвод председательствующему судье Владиславу Девятко, а затем - еще одному судье из коллегии судей, рассматривающей дело Януковича. Суд, конечно, не удовлетворил эти заявления, но вообще-то Герасько всеми своими ходатайствами - а их было больше дюжины - в тот день резко затормозил судебный процесс. Вместо стремительного поезда получилась повозка, то и дело застревающая в колдобинах, вырытых адвокатом.

Ту же тактику Герасько продолжил на заседаниях 27 и 28 сентября. Но затормозить процесс - это далеко не все, на что способен умелый адвокат. Некоторые из многочисленных ходатайств защитника Януковича нацелены на подрыв доказательной базы обвинения. В частности, Герасько требует исключения из состава доказательств некоторых документов и видеозаписей. В ответ председательствующий судья сообщил, что суд сначала исследует доказательства в судебном заседании, а затем уже будет оценивать их достоверность. Так что тут у ГПУ еще могут быть неприятности. Например, Герасько утверждает, что некоторые видеозаписи смонтированы. Сейчас нельзя предугадать, сочтет ли суд это серьезным аргументом.

Кроме того, защитник Януковича решил атаковать лингвистическую экспертизу, которая установила, что письмо Януковича к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину является прямым призывом к нарушению ее суверенитета. Герасько заявил, что судебные лингвисты, привлеченные к экспертизе, были внесены в базу Минюста только 27 сентября, и попросил суд присоединить к делу акт о невозможности использовать данную экспертизу в качестве доказательства. Как судьи отнесутся к этому аргументу, - это опять же пока не ясно.

На следующем заседании суда (5 октября) Герасько преподнес судьям и прокурорам новый сюрприз. Дескать, закон требует от адвоката личной встречи с подсудимым, а поскольку вызвать Виктора Федоровича в Киев не представляется возможным, то Герасько, как законопослушный адвокат, обязан отправиться в Ростов в командировку, при чем за счет государства. Суд, конечно, поупирался, но когда адвокат Герасько поставил служителей Фемиды перед фактом, мол, в Ростов и точка, те были вынуждены снова перенести заседание, а адвокат улетел на встречу с подзащитными. Можно не сомневаться, что на следующем заседании адвокат припасет для судей какой-то очередной сюрприз и весь этот сюрреалистический водевиль будет тянуться и дальше.

Естественно, многих от такой активности защитника Януковича коробит. Дескать, бесплатные адвокаты далеко не всегда лезут из кожи вон, чтобы спасти своих клиентов, а тут Герасько почему-то решил расстараться ради беглого изменника.

Но какими бы ни были наши чувства к Януковичу или Герасько, как любому подзащитному, адвокат Виктору Федоровичу положен по закону, и, честно говоря, защитник, который за весьма символическую денежную плату пытается сделать для беглого президента все возможное, - это куда лучше пассивного адвоката, который то ли есть то ли нет.

Во-первых, любой профессионал должен выполнять свою работу максимально хорошо независимо от суммы денежного вознаграждения и даже если его работа многим неприятна и даже презираема. Тут адвокат ничем не лучше чистильщика унитазов. И тому и другому часто приходится иметь дело с человеческими отходами, но кто-то эту неблагодарную работу должен выполнять, и профессиональный подход к делу заслуживает уважения. Особенно на фоне советской привычки многих украинцев трудиться спустя рукава.

Во-вторых, все прекрасно понимают важность дела Януковича для современной Украины как моральную, так и внутренне- и внешнеполитическую, и в этом деле все необходимые формальности должны быть соблюдены с максимальной тщательностью. Поэтому, максимально вставляя палки в колеса суду, адвокат Герасько делает доброе дело. Ни кому же не хочется, чтобы приговор Януковичу можно было оспорить из-за несоблюдения права подсудимого на защиту, а после той активности, которую проявил его бесплатный государственный адвокат, упрекнуть украинское государство в нежелании дать экс-президенту возможность защищаться будет уже невозможно.

Ну и, в-третьих, нам всем довольно забавно видеть то, во что сейчас превратился Янукович. Он всего лишь лимон, из которого рядовой киевский адвокат Герасько делает для себя лимонад.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство