Государство

Лозинского на свободу выпустил Медведчук

Что экс-нардеп скоро выйдет, стало ясно после переквалификации статьи с умышленного убийства на причинение тяжких повреждений, повлекших смерть

В среду, 11 июня, бывшего народного депутата Виктора Лозинского по решению суда от 4 июня освободили из заключения по состоянию здоровья. Об этом сначала написал народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook. "Он отбывал наказание в исправительной колонии номер 119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010 года, сидеть должен был до 1 марта 2020 года. Диагноз, скорее всего, ему сфальсифицировали, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, он не болел", - написал Ляшко.

По его словам, без руководителя Пенитенциарной службы сфальсифицировать диагноз было бы невозможно. "По случаю своего освобождения в Голованевске на Кировоградщине Лозинский устроил салют", - отметил нардеп.

Чуть позже "Українським новинам" эту информацию подтвердила Государственная пенитенциарная служба. "Действительно, сегодня Лозинский был освобожден", - сообщили в службе.

Председатель Пенитенциарной службы Сергей Старенький отрицает, что его ведомство каким-либо образом способствовало освобождению осужденного. "Касательного освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли выводы докторов и экспертов, которых привлек к делу судья", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook. "Выводы медкомиссии Пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду ранее, не содержали в себе данных, которые давали бы возможность суду освободить осужденного от отбывания наказания", - добавил он.

Напомним, что Лозинский в 2010-м был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Но в марте прошлого года Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы. Так что последний год бывший парламентарий отбывал наказание не за умышленное убийство, а за причинение тяжких телесных повреждений, которые привели к гибели потерпевшего. А это, в свою очередь, означало, что он мог рассчитывать на все виды досрочного освобождения. После этого в СМИ заговорили, что Виктор Лозинский может выйти на свободу максимум в течении двух лет.

Уже у осени 2013-го появилась информация, что бывшему нардепу существенно смягчили условия содержания в Бориспольской исправительной колонии номер 119, переведя на участок социальной реабилитации - промежуточную площадку перед выходом на свободу. Там не столь строгий контроль со стороны администрации, нет колючей проволоки и т.д. Причем, как утверждали источники в колонии, не понятно, чем он заслужил такое благо - работать он отказывался, предпочитая смотреть в камере телевизор и пить кофе.

Но, видимо, причину благосклонности к Лозинскому пенитенциарной системы, как и судьбы в целом, следует искать не в его личных качествах, а в родственных связях. Еще в 2010 году появилась информация о том, что стать влиятельным Лозинскому удалось благодаря выгодному браку с родной сестрой Оксаны Марченко - супруги экс-главы АП Виктора Медведчука. Это же родство якобы и помогло получить ему мандат народного депутата. Сам Медвечук факт знакомства с Лозинским категорически опровергал, но ему почему-то никто не верил.

И вот теперь Лозинский, зверски убивший человека, оказался на свободе. Дома, в Голованевске, его ждет шикарное имение: четырехэтажный особняк, сауна, гостевой дом и бассейн. И местные жители, в ужасе уже год ожидающие возвращения "барина". Кто-то говорит, что переквалифицирование статьи стоило экс-нардепу 3 млн долл., кто-то уверяет, что сам "выход" обошелся в три раза дороже. Но, думается, такое резонансное освобождение вряд ли произошло бы без влиятельного покровителя. И других персон, кроме Виктора Медведчука, на роль покровителя Лозинского пока никто не называл.