Государство

Лукаш обвиняют в хищении госсредств и преступлениях против Майдана

Экс-министра юстиции времен Януковича задержали в Киеве

Фото: УНИАН

Елену Лукаш задержали по подозрению в причастности к преступлениям против Майдана. Об этом, как передает корреспондент "ДС", во время брифинга сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Кроме того, Лукаш обвиняют в расхищении госсредств.

Так, Елена Гитлянская отметила, что СБУ провела блестящую операцию по задержанию Лукаш, однако раскрывать подробности отказалась.

Во время брифинга было показано видео, на котором Лукаш заявила, что она находится в Киеве и добровольно едет в ГПУ давать показания. Экс-министр юстиции также отметила, что сотрудники контрразведки СБУ при задержании вели себя очень корректно.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко отметил, что Лукаш также инкриминируют обвинения по статье 191 Криминального кодекса (расхищение в особо крупных размерах), а также статье 363 (служебный подлог). "Летом-осенью 2013-го года Лукаш, будучи министром юстиции, искусственно провела тендерные процедуры по программе адаптации украинского законодательства к европейскому, благодаря чему из бюджета было выведено более 2,5 млн. грн", - отметил Куценко.

Ранее адвокат Елены Лукаш Андрей Смирнов заявил, что его подзащитную фактически похитили. "Человека фактически похитили, потому что мне неизвестно, в каком направлении увезли моего клиента и где она находится сейчас", - сказал он. Адвокат также не уточнил, находилась ли Лукаш рубежом до задержания.

 

Напомним, Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-министра юстиции Елену Лукаш 10 сентября.