Государство

Луценко поставил себе задачу №1: отобрать у Ахметова 10 тысяч ж.д. вагонов

Генеральный прокурор Юрий Луценко намерен отобрать у фирмы известного олигарха Рината Ахметова 10 тысяч железнодорожных вагонов, которые были "отжаты" у государства

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Товарищ Кривопишин (начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин , - "ДС") обнаглел. Мало ему всего наворованного, так он восстанавливается через суды и активно засылает гонцов. Но меня больше всего интересуют 10 тысяч отжатых у государства вагонов частной компании, за которые я воюю с 2006 года",- рассказал Луценко.

По его словам, эти вагоны "Лемтранса" - долгоиграющая история. Суть заключается в том, что в 2006, а потом и в 2010 году "Укрзализныця" фактически передала вагоны в аренду компании, акционером которой является Ринат Ахметов.

"Это у меня вопрос номер раз. Хочу забрать вагоны государству. Это же 10 тысяч вагонов! На других прокладках - еще больше. Почему ими пользуется кто-то, а не УЗ. Я не могу этого понять",- заявил генпрокурор.

Следователи, занимающиеся делом, доложили Луценко позицию "Укрзализныци" - мол, выгодные для них условия и плата.

"А конкурс был? На каких основаниях они вообще передали эти вагоны. Если тендера не было - разрывайте договор к чертовой матери. Может кто-то даст более выгодную цену, и готовьте письмо на премьера",- ответил на это глава ГПУ.

По данному делу у ГПУ есть подозрение, что государство понесло убытки в размере $700 тыс.

Как сообщала "ДС", с 2002 года и до марта 2015 года Кривопишин возглавлял Юго-Западную железную дорогу. После серии журналистских расследований о коррупции на железной дороге он был уволен в марте 2015 года со скандалом, однако в июле 2016 года Шевченковский суд Киева восстановил его в должности.