Государство

Ляшко начали душить в крепких объятиях

Лидер Радикальной партии так и не понял, что согласие на участие во власти и политический цирк между собой несовместимы

Фото: УНИАН

Распределение должностей в новом Кабмине и в комитетах Верховной Рады VIII созыва стало настоящим вызовом для вошедшей в парламентское большинство партии Олега Ляшко. Иногда складывалось впечатление, что свои кадровые аппетиты "радикалы" демонстрировали лишь в расчете на обязательный отказ, открывающий дорогу для публичных демаршей и других проявлений привычного шоу на публику. Но когда партнеры по коалиции шли "радикалам" навстречу, у тех совершенно отсутствовал на этот счет "план Б". В итоге и громко бунтовать как-то не вышло, и пришлось кого-то отряжать в исполнительную власть с очень короткой кадровой скамейки. А главное - нести солидарную ответственность за работу нынешнего правительства со всеми вытекающими последствиями.

Когда во время коалиционных переговоров запрос Ляшко на вице-премьерское кресло неожиданно для него самого удовлетворили, а возможности для политического цирка исчезли сами собой, лидеру Радикальной партии пришлось командировать в Кабмин единственного члена своей команды с управленческим опытом такого уровня - бывшего первого зама министра экономики Валерия Хорошковского и экс-главу "Укравтодора" времен премьерства Николая Азарова - Валерия Вощевского.

И во время формирования нового Кабмина, и в процессе распределения парламентских комитетов Ляшко просто "удушили в коалиционных объятиях"

Контраверсийность данной политической фигуры уже прибавила массу ненужных "радикалам" вопросов от общественности, впрочем, Вощевский в новом для себя высоком статусе вице-премьера не на что влиять, по сути, не будет. Формально к компетенции Вощевского отнесены вопросы функционирования транспортной инфраструктуры и строительства, почтовой связи, экологии и природных ресурсов, а также проблем, связанных с Чернобыльской АЭС, но в действительности заниматься вышеперечисленными направлениями в правительстве есть кому, а реально бороться за эту территорию у "вице-премьера без портфеля" особых возможностей нет, да и желания, видимо, тоже.

С таким же "удушением в коалиционных объятиях" Ляшко столкнулся и во время распределения руководящих кресел в парламентских комитетах. Главный "радикал" продолжал действовать в изначально выбранном ключе и потребовал председательство в "святая святых" - бюджетном комитете. А когда оказалось, что у Радикальной партии нет соответствующих специалистов, а должность зачем-то потребовалась исключительно самому Олегу Валерьевичу, переговоры значительно затянулись, но это опять не привело к ляшковскому бунту, так как ему удалось всучить пару-тройку "жирных" комитетов взамен. Однако если для руководства комитетом ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства у "радикалов" кандидатура все же нашлась (им стал кандидат экономических наук и советник Ляшко по экономике Виктор Галасюк), то председательские кресла в комитетах по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а также по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ так и остались вакантными.

И как выйти из этого цирка, руководители Радикальной партии уже который день ломают головы всем своим политбюро. Параллельно приглядываясь к тому факту, что в парламенте оказались депутаты, куда радикальнее их самих.