Государство

Ляшко наладит ферросплавный бизнес Коломойского

Группа депутатов во главе с лидером Радикальной партии предлагает радикально решить проблему недостающих для меткомпаний объемов лома — свести к минимуму его вывоз

5 июня в Верховную Раду внесен законопроект, оговаривающий новые механизмы поддержки металлургической отрасли (№2031). Группа из 11 депутатов, в том числе Александр Дубинин - бывший член фракции БПП и экс-глава "Днепр­азота", входящего в орбиту Игоря Коломойс­кого (Нико­польс­кий и Запорожс­кий ферросплавные заводы которого являются крупными потребителями стального лома), во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко озаботились проблемой поставок металлургам ценного сырья - лома черных металлов.

"Анализ ситуации на отечест­венном рынке металлолома свидетельствует, что больше всего проблем у субъектов хозяйствования возникает в связи с его теневым характером. Это обусловлено прежде всего заинтересованностью предприятий в экспорте, значительно превышающем как предельные объемы экспорта лома черных металлов, так и имеющиеся запасы его в Украине", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Депу­таты указывают, что сейчас объемы поставок лома на внешние рынки определяет Министерство экономического развития и торговли, которое утверждает годовой расчетный баланс вторсырья, подлежащий вывозу. "В то же время процедура распределения квот до сих пор действует непрозрачно и является источником коррупции, существенно осложняя осуществление хозяйственной деятельности в этой сфере", - сетуют авторы законодательной инициативы и предлагают кардинальное решение. Во-пер­вых, ограничить объемы экспорта металлолома барьером в 20% от размера его внутренних продаж в Украине. Если исходить из того, что за пять месяцев этого года, по данным ГП "Держзовниш­ин­форм", на отечественные меткомбинаты поставлено около 1,18 млн т металлолома, или на 14% меньше заявленных потребностей, по итогам года объем рынка составит в лучшем случае 3 млн т. Соответственно, на следующий год экспортная квота может быть вдвое меньшей лимита в 1,2 млн т, установленного Минэконом­раз­вития для экспортеров на 2015 г. Во-вторых, законопроект предлагает все права на экспорт лома продавать на специальных аукционах, которые дважды в год должны проводиться на товарных биржах. Их победителями станут компании, предлагающие самую высокую цену. Отдельно оговаривается полный запрет экспорта металлолома, который образовался в воинских частях.

Только в первом квартале этого года сталевары оценили дефицит сырья в 221 тыс. т, или 23% потребностей металлургических комбинатов

Такие меры играют на руку украинским метпредприятиям, которые являются главными его потребителями в стране. До этого они неоднократно жаловались на дефицит ценного сырья, который только в первом квартале этого года сталевары оценили в 221 тыс. т, или 23% потребностей металлургических комбинатов.
Сказать, что заготовителей лома, которые недавно сумели пролоббировать установление самой высокой за последние 10 лет квоты на экспорт вторсырья, предложенные изменения не устраивают, - значит не сказать ничего. "Мы видим, что ничего не поменялось: как были антиевропейские и антиконкурентные механизмы, так они и остались", - прокомментировал в беседе с "ДС" законопроект №2031 член президиума Украинской ассоциации вторичных металлов Вален­тин Макаренко. Что планируют предпринять металлоломщики для защиты своих интересов, пока неизвестно, но однозначно они задействуют все доступные лоббистские механизмы для блокирования невыгодной им инициативы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 15 июня 2015 г. (№ 24/734)