Государство

Ляшко выбрал путь Витренко

Лидер Радикальной партии вошел в этап «накопления вранья», когда одна ложь сменяется другой, – и так до бесконечности. Этот синдром присущ всем политикам-однодневкам

Фото: Сергей Владыкин

Через 10 лет после нашумевшего яичного инцидента в Ивано-Франковске с участием Виктора Януковича столица Прикарпатья "порадовала яйцом" другого украинского политика - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Как и в случае с Януковичем, штабисты главного "радикала" вместо простого игнорирования самого факта яйцеметания решили его преподнести в качестве покушения на убийство. Только осенью 2004 г. "орудием преступления" был так называемый "тупой тяжелый предмет" и заказчики содеянного названы не были, а под вечер 17 октября 2014 г. Ляшко на своей странице в Фэйсбуке разразился настоящей сенсацией: "Сейчас на избирательном митинге в Франковске в меня стреляли. Это дело рук Шевченко - кандидата от олигарха Коломойского".

А уже на следующий день Ляшко сообщил о ночном нападении в Киеве на №37 избирательного списка РПЛ Марка Греся, который как раз возвращался с ток-шоу на "Интере", где тот, по версии Ляшко, "рассказал правду об Иловайской трагедии". Шефа дополнила партийная пресс-служба: "Марк Гресь поднимал вопрос ответственности генералов и командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко за сотни бессмысленных смертей военных под Иловайском, а также связывал эту трагедию с фигурой известного олигарха Коломойского. Гресь сообщил, что у него есть пятичасовое документальное видео, после просмотра которого становятся понятными имена виновников тех событий". Стоит напомнить, что бывший телеведущий, а сейчас политтехнолог РПЛ Гресь даже не скрывает, что в 1991 г. голосовал против независимости Украины, в 2004-м, как он выражается, "препятствовал разрастанию Оранжевой революции", а в 2010-м вновь отдал голос за Януковича. То есть круг недругов у Греся исчисляется миллионами, зато первым под подозрение, по мнению ляшковцев, подпадает именно Игорь Коломойский.

Что касается обвиненного в "заказе" самого Ляшко нардепа Александра Шевченко, то он действительно имеет отношение к Коломойскому как бывший директор принадлежащего днепропетровскому олигарху курорта "Буковель", баллотируется по мажоритарке именно в Ивано-Франковске и особенно запомнился тем, что в ответ на словесные провокации Ляшко отправил того в нокаут прямо в парламентских кулуарах. Теперь Шевченко пришлось спешно доказывать, что он не верблюд. Но дельный совет своей мнимой "жертве" все-таки дал: "не использовать сомнительные методы ведения предвыборной кампании, ведь ложь и манипуляции еще никогда не давали положительного результата".

Впрочем, если речь идет о сиюминутном всплеске внимания к персоне, а именно такой предвыборной логикой за неделю до дня голосования как раз руководствуется Ляшко и его политтехнологи, то эффективных примеров подобного достаточно. Первое, что приходит в голову, аналогия со случившимся в октябре 1999 г. в Кривом Роге с Натальей Витренко, в чью сторону были брошены две гранаты. Сама кандидат в президенты тогда отделалась испугом, чего не скажешь о 45-ти пострадавших от этого теракта, в организации которого тут же обвинили команду лидера Соцпартии Александра Мороза, что фактически привело к тому, что он не попал во второй тур президентских выборов.

Ляшко и Витренко всегда были обыкновенными идейными симулякрами. Объединяет обоих не только теория, но и практика, особенно любовь к оголтелому персональному шоу

В принципе, нынешний выбор пути главного "радикала" объясним хотя бы тем, что политические подходы Ляшко и Витренко в целом очень похожи. Оба политика особенно отличаются социальной демагогией, замешанной в своеобразную идеологическую кашу соответственно правого и левого толка, но четко определить их место в политическом спектре практически невозможно, поскольку и Ляшко, и Витренко всегда были обыкновенными идейными симулякрами. Объединяет их не только теория, но и практика, особенно любовь к оголтелому персональному шоу во время личных встреч с избирателями. Теперь же "радикал" стал наследовать "прогрессивную социалистку" и в манере перманентного продуцирования элементарной лжи. Хотя Наталью Михайловну это до добра не довело - через два года после ее звездного часа на выборах-1998 парламентская фракция ПСПУ распалась, а Витренко, оставшись только с верным оруженосцем Владимиром Марченко, из политического пепла так и не восстала.