Государство

Ляшко заявил, что инициирует импичмент президента

РПЛ требует Специальную временную следственную комиссию

Фото: УНИАН

Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Петра Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины. Как передает "ДС", об этом заявил лидер партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

"Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных оффшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко", - добавил Ляшко.

Фракція Радикальної партії ініціює початок процедури імпічменту Президента Порошенка в порядку, передбаченому статтею...

Опубликовано Олегом Ляшко 4 апреля 2016 г.

Отметим, что согласно статье 111 Конституции Украины, к которой апеллирует Ляшко, президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. В то же время открытие офшора не является преступлением с точки зрения Уголовного Кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Справка. Вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования ВР создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований Верховная Рада  не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой  не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.