Государство

Малайзийский Боинг - реакция мира

Падение самолета в Донецкой области - как это видят за рубежом

 

FoxNews.com отмечает, что полетный лист включал имена 23 американцев. Отставной армейский подполковник Ральф Петерс, эксперт FoxNews, считает, что вина за случившееся лежит не на сепаратистах, хотя Россия попытается обвинить их или обвинить украинцев. Он утверждает, что российская армия вряд ли предоставила бы мятежникам батареи ракет, способные поразить объект на такой высоте. Инцидент повлек за собой взаимные обвинения между российскими сепаратистами и украинским правительством. Лидер сепаратистов Александр Бородай сказал агентству Рейтер, что самолет сбили украинские вооруженные силы, но Киев, отрицая это, назвал инцидент "террористическим актом". Аналитики считают, что нападение, наиболее вероятно, - работа пророссийских повстанцев в восточной Украине, стремящихся еще глубже  вовлечь россиян в конфликт, а не российской или украинской официальных армий.

The New York Times добавил к уже изложенной информации описание места трагедии (которую украинский президент характеризует не как инцидент и не как катастрофу, а как террористический акт) и реакцию политиков. Президент Обама, который днем ранее объявил об усиленных санкциях против России за ее поддержку сепаратистов в восточной Украине, говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным (разговор был ранее запланирован). Информационное агентство Интерфакс сообщило, что на борту не было россиян. Из Кремля не было комментариев о содержании телефонного звонка, кроме короткого заявления, что "стороны детально обсудили кризис в Украине". Владимир Путин повторил необходимость перемирия и упомянул обстрел России со стороны украинской армии. Российские информационные агентства также сообщили, что Путин говорил по телефону с президентом Малайзии и выразил свои соболезнования.

blog.foreignpolicy.com посвятила трагедии развернутый репортаж, озаглавленный "Что мы на данный момент знаем о пассажирском самолете, предположительно сбитом в Украине". После сообщения о крушении малайзийского авиалайнера, крупнейшие авиакомпании заявляют о намерении избегать области, в которой разбился самолет. Самолеты Lufthansa, Air France, Turkish Airlines и российской авиакомпании Аэрофлот планируют отклоняться от маршрута, пролегающего в украинском воздушном пространстве. Air France контролирует ситуацию в режиме реального времени и после трагического инцидента решила не пролетать над восточной Украиной, сообщил представитель Air France агентству Рейтер. До падения малайзийского самолета пророссийский сепаратистский лидер Игорь Стрелков в публикации на российском сайте социальной сети ВКонтакте взял на себя ответственность за сбитый украинский AН-26, говорится в статье. Однако после появления новости о сбитом самолете Malaysian Airlines пост был удален. В дополнение к публикации, на странице Стрелкова было размещено видео, которое показывает дым в месте, как теперь полагают, крушения пассажирского самолета. Донецкий сепаратистский босс Стрелков, цитирует автор пост в твиттере, утверждает, что отдал приказ о поражении самолета, думая, что самолет украинский. После появления информации, что сбитый самолет был пассажирским,  Стрелков сказал, что не имеет отношения к трагедии и ему не по силам было попасть в самолет, летевший на такой высоте (приблизительно 33 000 футов). В сети и в российских телепередачах появляются все новые изображения места крушения, включая ужасающее изображение ниже этого несся российским телевидением. Авторы статьи, публикую хронику событий, цитируют пост на Facebook советника украинского министра внутренних дел Антона Геращенко, где он утверждает, что "нет никакого предела цинизма для Путина и его террористов". Он не привел прямых доказательств участия Москвы, но добавил, что самолет был подстрелен пусковой установкой "Бук", которая по информации Associated Press есть у мятежников в восточной Украине.

Сообщения о вынужденной посадке авиалайнера последовали сразу за недавними новостями, что российские вооруженные силы предположительно сбили пару украинских военных самолетов. В дополнение к отчетам российских вооруженные сил, стреляющих в украинские самолеты, на этой неделе появились сведения о российских вооруженных силах, начинающих ракетные удары на Украине через их совместную границу.

Пост в твиттере на аккаунте CNBC Politics "Президент Обама: Мы предложим любую помощь, какую можем, чтобы определить, что произошло и почему" вызвал волну комментариев вроде "Путин - ты убийца", "Путин застрелил малайзийцев", "Россия заплатит цену? Бла бла бла. Сделайте что-нибудь". Кроме того, СNN вслед за заявлением Обамы свидетельствует, что США выясняют, были ли на борту американцы. На странице аккаунта CNN приводится маршрут самолета и фотографии с места трагедии.

УНИАН: ЕС шокирован трагедией с малазийским Boeing-777 и требует международного расследования, говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. "Мы шокированы сообщениями об обстоятельствах трагической потери рейса Malaysian Airlines на пути из Амстердама в Куала-Лумпур на территории Украины и потерями стольких жизней. Наши мысли с теми, чьи родственники и друзья были на борту", - заявила Эштон. Политик также сказала о необходимости немедленного выяснения случившегося. "Мы призываем все стороны в регионе, где произошло падение, обеспечить полный доступ к месту, немедленно его охранять, в полной мере сотрудничать и обмениваться всей необходимой информацией, - отметила она. - Это - еще один поразительный пример того, почему так срочно необходимо положить конец этому конфликту. Мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых эскалационных действий и согласиться на немедленное прекращение огня", - заявила Эштон.

CNN: Официальный представитель Вашингтона сообщила, что по данным спутников АНБ, Пентагона и ЦРУ, пуск ракеты был произведен с территории РФ.

Bloomberg: "Украина утверждает, что малайзийский авиалайнер был сбит возле Российской границы". Правительство приписывает это пророссийским ополченцам, сепаратисты отрицают свою причастность. Украинское министерство внутренних дел утверждает, что самолет был сбит ракетой. Сведения публикуются по версии агентства Интерфакс. Издание пишет, что самолет упал в месте основных боев украинской гражданской войны. Президент РФ В.Путин также отрицает свое участие в крушении самолета.

USA TODAY также сообщает о трагедии, уточняя, что в YouTube появились несколько неподтвержденных видеосвидетельств якобы с места крушения, на которых виден дым. Издание также описывает характеристики установки "Бук", которой приписывают смертоносный выстрел, и уточняет, что ни одна из сил-участников конфликта не признает свою причастность к трагедии. Как украинские, так и российские ВВС на месте трагедии отсутствовали, свидетельствуют политики.

New York times, описывая трагедию, уточняет, что украинский Президент настаивает на расследовании обстоятельств аварии и не исключает того, что самолет был сбит. Автор резюмирует, что вслед за предшествующими событиями эта аттака, если подтвердится ее "авторство", может рассматриваться как первое открытое и прямое вторжение Российских военных сил в восточную Украину .

BBC News: Джонатан Бил, военный корреспондент, сообщил, что сбить самолет на такой высоте можно единственным способом, применив реактивный снаряд класса "воздух-воздух". "США будут иметь доступ к спутниковым снимкам, которые должны помочь идентифицировать ультрафиолетовый шлейф, если была выпущена ракета земля-воздух дальнего действия".

Он отметил, что самолет был сбит на высоте 10 тыс. метров и для того, чтобы выпустить ракету типа земля-воздух, нужно было использовать для наведения радар. "Можно предположить, что вряд ли самолет был сбит из портативного комплекса ПВО или ПЗРК, которые имеют гораздо меньшую дальность".

Официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки написала в своем Twitter: "на данный момент у США нет подтверждений причин или каких-либо деталей".

Премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак : "Я в шоке от сообщения, что МН самолет рухнул. Мы начинаем срочное расследование".

Представитель генсека ООН Фархан Хак: "Мы видели сообщения о крушении пассажирского авиалайнера "Малазийских авиалиний" на украинско-российской границе. Мы не имеем какой-либо другой информации в настоящий момент".

 Представитель нидерландского аэропорта Схипол Роджер Доффмис: "У нас еще нет деталей относительно этого сообщения. Мы видели на "Твиттере" Малазийских авиалиний, что с малазийским самолетом рейса MH17 потерян контакт в воздушном пространстве над Украиной. Это только то, что нам известно на данный момент, мы не можем подтвердить никаких деталей".