Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Майские в АТО. Боевики пробиваются к Невельскому и снайперская война (КАРТА)
Среда, 3 Мая 2017, 13:30
Четверо погибших украинских воинов за четыре дня - итоги войны на майских

Тактика майской войны в зоне АТО по сравнению с прошлым годом не изменилась. Она довольно характерна - обстрелы из 82-мм и 120-мм минометов, пулеметов, гранатометов, с одиночным использованием БМП, а также главное - активность снайперов, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Начиная с субботы 29-го апреля и заканчивая вчерашним днем ВСУ потеряли четырех бойцов. Причем, боевые действия продолжались в традиционно горячих точках Донбасса. Из Ясиноватой велся огонь по нашим позициям в Авдеевке, горячо было возле Попасной, где наши позиции накрывали в частности из Калинового. С той стороны поступали сообщения о прилетах в ответ - наши, судя по всему, достойно отвечали.

Неспокойно было и под Марьинкой, Широкино-Павлополем, Водяным, Докучаевском и Красногоровкой. Стоит напомнить, что 28-го апреля было сообщено об обстреле Красногоровки, в результате которого погиб один боец и еще четверо были ранены.

Обострение под Красногоровкой можно объяснить тем, что боевики в последние месяцы сумели продвинуться в серой зоне и вышли практически на дистанцию ближнего боя с нашим группировками под Невельским. Сегодня террористы пытаются закрепиться для дальнейшего продвижения в сторону Невельского, а ВСУ, наоборот, делают все, чтобы отбросить их подальше. Следствием являются позиционные бои и обстрелы под Красногоровкой.

Стоит отметить, что последние бои на Донбассе характеризуются отсутствием локальных наступлений на участках фронта, деятельностью малых штурмовых групп, аэроразведки, снайперов и, что важно, диверсионной деятельностью. Последний пункт касается минирования территории.

Дело здесь не только в подрыве машины ОБСЕ под Пришибом. 30-го апреля в Попаснянском районе подорвалась на растяжке группа глубинной разведки 131-го отдельного разведывательного батальона, погиб командир отделения Денис Майборода, еще один боец получил ранения. В тот же день на мине подорвалась машина боевиков - один погибший, еще один в тяжелом состоянии.

Ранее, 28-го апреля под Павлополем погиб боец 137-го отдельного батальона морской пехоты Александр Бердник - подрыв на взрывном устройстве.29-го апреля наша диверсионная группа ликвидировала россиянина в районе поселка Фрунзе (Луганская область), в результате выстрела и попадания противотанковой ракеты в автомобиль погиб "командир 1-го стрелкового взвода 14-го отдельного механизированного батальона "Призрак" Алексей Морозов.

Нынешняя ситуация на Донбассе, несмотря на громкие заявления со стороны боевиков, а также постоянного движения техники, появления на первой линии танков и БМП, а также укрепления позиций и сооружения новых огневых точек, в ближайшее время вряд ли перерастет в наступление. И здесь, судя по всему, дело в политике. Чисто военные действия с появлением первой зеленки традиционно переросли в диверсионную деятельность, снайперскую войну, из-за которой выросли потери нашей группировки на Донбассе, а также в позиционные бои с минометами и пулеметами.

Стоит отметить, что и наши снайперы не молчат. Например, в последние дни морпехи под Мариуполем записали на свой счет двух убитых боевиков именно снайперами.В последующие дни, месяцы и годы все активнее мы будем слышать о подрывах на минах.

Если раньше гибель мирных жителей или боевиков в результате подрывов не сильно нас удивляла, то после случая с авто ОБСЕ на это все чаще будет обращаться внимание. Хотя минирование полевых дорог, установка растяжек диверсионными группами как врага так и похожие действия ВСУ являются элементом войны еще с начала конфликта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...