Государство

Мэрам Бучи и Ирпеня грозит от 6 до 12 лет неба в клеточку — ГПУ

ГПУ и СБУ проводят 31 обыск

Глава департамента Генеральной прокуратуры Украины Владимир Гуцуляк заявил, что мэрам городов Ирпень и Буча Владимиру Карпюку и Анатолию Федоруку грозит от 6 лет тюрьмы, а если им инкриминируют статью о превышении служебных полномочий, то срок наказания может быть до 12 лет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Гуцуляка, ГПУ совместно с СБУ проводят 31 обыск в рамках дела мэров Бучи и Ирпеня.

Обыски проводятся в помещениях предприятий и учреждений, принимавших участие в составлении документов на передачу земель.

В частности, по словам представителя ГПУ, у мэра Бучи Федорука изъяты драгоценности, деньги и документы. Точную сумму прокурор назвать пока не смог, сам мэр сейчас находится в Буче.

Также Гуцуляк не исключил возможность побега мэра Ирпеня Владимира Карпюка в связи со "сливом информации" в правоохранительных органах или спецслужбах.

"Если это будет подтверждено, и мы поймем, кто поделился такой информацией в отношении таких лиц, будут произведены соответствующие меры", - заявил он.

Как сообщала "ДС", в ходе обысков в частных и служебных помещениях мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка изъяты документы, подтверждающие различные виды преступлений. При этом сбежавший мэр Ирпеня Владимир Карплюк заявил, что не боится обысков, которые проводит Генпрокуратура, и считает, что его "не любят".