Государство

Мэрия хочет отобрать у милиции левый заработок

Столичные власти готовы легализовать десятки стихийных рынков, заставив уличных торговцев наполнять бюджет

Фото: УНИАН

Столичные чиновники к весне хотят взять под контроль стихийные рынки: их узаконят, благоустроят и сделают платными. Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА разрабатывает проект решения "О проведении ярмарок в г. Киеве". Согласно этому документу, который недавно был презентован на профильной комиссии Киеврады, хаотичные уличные торговые точки станут "постоянно действующими ярмарками". По предварительным данным, их будет порядка 70 (районные администрации и депутаты Киеврады еще не закончили формирование списка адресов). Опекать все это хозяйство станет созданное в 2011 г. КП "Світоч", подчиняющееся департаменту предпринимательства. Поговаривают, что в скором времени туда назначат нового директора - Антона Гришова, который ранее работал в Госфининспекции Киевской области. Новоиспеченному руководителю предстоит оборудовать и содержать базары, пополняя за счет их работы казну. В КГГА говорят, что пока еще не определились с платой за торговое место, но она будет близка к тарифам коммунальных рынков. Там стоимость торгового места без учета трат на аренду весов, спецодежды, хранилищ и пр. составляет от 48 грн. (овощи и фрукты) до 122 грн. (мясо) в день. 70% дохода КП должно перечисляться в городской бюджет.

Идея властей выглядит разумно: коль скоро не удалось выжить многочисленных торговцев с людных мест, нужно извлечь из этого максимальную выгоду. Тем более что на таком проекте можно сделать хороший пиар - организацию ярмарок и переориентацию финансовых потоков в мэрии намерены провести под лозунгом заботы о здоровье покупателей, которые сейчас приобретают товары "с земли". Расходы же самих "нелегалов", которые все равно платят правоохранителям, отстегивая им в среднем по 30-35 грн. ежедневно, при этом не увеличатся. "У меня нет бюджета, чтобы доплачивать дворникам за уборку таких территорий. Если эти функции возьмет на себя город, буду только за. Но я считаю, что большинство стихийных рынков нужно убрать - это забота правоохранителей. Оставлять допустимо лишь те, где нет поблизости альтернативных торговых точек", - говорит глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.

Продавцы, которые сейчас не хотят платить коммунальным рынкам, где достаточно свободных прилавков, не станут раскошеливаться и в будущем. Насиженных мест они тоже не покинут: у большинства есть постоянные клиенты. Вновь созданные базары обрастут "стихийщиками", что только усилит хаос

Другой предлог для объединения стихийных торговцев под крышей одного КП - развитие конкуренции в продуктовой рознице. Поскольку на ярмарках будут представлены товары от производителя, цены там должны быть на 10-15% ниже, чем в магазинах. "Сейчас поставщикам и производителям навязывают условия крупные торговые сети, контролирующие около 80% столичного товарооборота. Себестоимость продуктов в сетях составляет только 55% цены, остальное - торговая надбавка, расходы на маркетинг, мерчандайзинг и пр. У покупателя должен быть выбор - платить за это или нет", - говорит директор департамента промышленности и предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Но практическая реализация этой идеи может не оправдать радужных надежд. Продавцы, которые сейчас не хотят платить коммунальным рынкам, где достаточно свободных прилавков, не станут раскошеливаться и в будущем. Насиженных мест они тоже не покинут: у большинства есть постоянные клиенты. Вновь созданные базары обрастут "стихийщиками", что только усилит хаос. Рядом наверняка появятся МАФы - администрации ярмарок нужно будет где-то ютиться, да и владельцы киосков, а также передвижных кофеен имеют обыкновение ставить их в бойких торговых местах. Не исключены также злоупотребления - например, занижение сотрудниками КП числа плательщиков. В КГГА обещают, что будут четко регламентировать количество мест для торговли и спрашивать с оператора соответствующие суммы. Но как это сделать, если торговать будут непосредственно производители, а не перекупщики? Например, летом число продавцов, сбывающих выращенные на приусадебных участках сезонные овощи и фрукты, увеличивается в разы.

Так что далеко не факт, что, превратив город в сплошной базар, муниципалы обеспечат дополнительные поступления в казну. Достаточно вспомнить эпопею с МАФами. В минувшем году замдиректора архитектурного департамента КГГА Андрей Вавриш обещал перечислить в бюджет паевые взносы от владельцев легализованных киосков на 100 млн грн., а в итоге казна получила менее 17 млн. При этом от засилья киосков город до сих пор не избавлен.