Государство

Меркель приняла решение утопить Порошенко

Кремль меняет тактику в Украине. Главная ставка будет сделана на Антимайдан, который осенью может взорвать ситуацию в стране

В Берлине завершились четырехсторонние переговоры на уровне министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Судя по их итогам, вскоре активная фаза АТО на Донбассе снова перейдет в фазу вялотекущую. Вкратце: Россия дала добро на размещение в своих пограничных пунктах "Гуково" и "Донецк" наблюдателей ОБСЕ, которым пообещали обеспечить безопасность. Но только после прекращения огня на Донбассе. Кроме того, стороны договорились обмениваться информацией и в ближайшие дни созвать контактную группу. Глава МИД РФ Сергей Лавров отдельно отметил, что "премьер ДНР" Александр Бородай не против в ходе консультаций согласовать условия перемирия. Иными словами, завтра-послезавтра можно ожидать приостановки АТО для очередных пустопорожних консультаций с террористами.

Что в результате договоренностей выиграла каждая из сторон? Франция сможет без постоянных укоров со стороны Вашингтона достраивать "Мистрали" для российской военщины, Германия избегнет неприятного и экономически убыточного для себя решения по усилению санкций. Россия, пустив на свои КПП наблюдателей, в том числе и украинских, совершенно ничего не теряет, - боевики смогут заезжать другими путями, а оружия и техники на Донбасс и так завезено предостаточно. И главное, что уже сделано и будет делаться - диверсионная работа террористов по уничтожению инфраструктуры региона. Оружие они все равно не сложат. Просто уйдут в подполье. Но это и дальше будет уносить человеческие жизни. Что выигрывает в итоге Украина? Ничего.

Отсюда вопрос: зачем тогда были нужны эти переговоры до зачистки Донбасса от бандформирований? Складывается впечатление, что Берлин просто выкручивает Киеву руки. Не хотелось бы говорить о шантаже, связанном с реализацией подписанного соглашения об ассоциации, но все происходящее очень на то похоже. Меркель категорически не хочет терять влияние Германии в Евросоюзе. Поддержать Вашингтон в его желании ввести третий этап санкций против России означает для фрау Меркель своими руками усилить антигерманский блок в ЕС. Неспроста глава МИД Германии Штайнмейер как мантру повторяет фразу: ситуация в Украине грозит расколом ЕС. Его высказывание следует понимать как страх перед усилением влияния США в Европе. Где не только страны Прибалтики и Польша, но и северная Европа, и Британия согласны усилить давление на Москву, согласны они и на увеличение присутствия НАТО. Германия же сдержанно отреагировала на желание НАТО укрепиться в Восточной Европе. Как того требуют поляки и прибалтийцы. Так что немецкий интерес в украинском кризисе, увы, не совсем согласуется с украинским интересом. Берлин согласен играть на поле Путина лишь бы не утратить свои ключевые позиции в ЕС. Тут можно вспомнить охи вздохи Штайнмайера после возобновления АТО. "Мы почти достигли договоренности, но этого не хватило, чтобы сделать решающие шаги вперед", сетовал министр. Чем очень порадовал кремлевский агитпроп.  

Однако вернемся от страхов Германии к украинским проблемам. Вряд ли Москва разрешила бы наблюдать за своими КПП без выгоды для себя. А раз разрешила, более того, сама предложила это делать, значит, Кремль в отношении Украины запускает другой сценарий. С меньшими имиджевыми убытками для себя. Собственно говоря, "геморрой" на Донбассе после прекращения боевых действий не рассасывается. Россия как бы остается в стороне, а все проблемы, связанные с отловом банд и диверсионных групп, ликвидацией последствий войны, ремонтом и возобновлением уничтоженных инфраструктурных объектов, предоставлением жилья и материальной помощи вернувшимся в свои города и поселки местным жителям и т.д. будет решать Киев. Это - многомиллиардные траты. Они будут сжирать бюджет и кредиты, выделенные Украине.

Вы скажете: продление АТО приведет к еще худшим инфраструктурным последствиям. Да, если операция затянется на длительное время и будет то прекращаться, то снова возобновляться. Россия, идя на лукавые уступки, как раз и хочет такого сценария. Ее рупоры будут рассказывать, как страдают жертвы войны. Этими картинками кремлевский агитпроп заменит сегодняшние. Остановить вранье Киселев не может, это чревато выходом россиян из зазомбированного состояния. Поэтому одни "ужасы" об Украине заменят другими. Технология уже обкатывается на беженцах с Донбасса. Которых в Россию выехало не так уж и много, но пропаганда трубит о сотнях тысяч.

Но есть в "миролюбии" Москвы еще один расчет, угрожающий новой власти реальными последствиями. С одной стороны проблемы, связанные с возобновлением нормальной жизнедеятельности на востоке, о чем уже шла речь выше, а с другой - подстрекательство к протестам не только в Донбассе, но и в других регионах. Не к сепаратизму, его пока отложили. К протестам, связанным с экономическими последствиями реформ, с ценами и тарифами. Имея в Украине могучую пятую колонну в виде местных элит не только на востоке, но и на юге страны, имея подручными коммунистов, "регионалов" и временно перекрасившихся, Россия вполне в состоянии руками этих людей спровоцировать Антимайдан. Добавьте сюда множество недовольных действиями властей, которые не спешат выполнять свои обещания бизнесу, учителям, врачам, не хотят проводить люстрацию и реально бороться с коррупцией, и мы получаем взрывоопасную смесь. Которая может рвануть осенью.

Сегодня и "регионалы", и всякие политпроекты, создающиеся на обломках ПР и КПУ, уже делают акцент на социальных последствиях ассоциации с ЕС, на росте цен, в том числе на российский газ. Порошенко и его команда, видимо, не совсем понимают, что проиграв сепаратистскую партию, Кремль пытается взять свое при помощи другого дестабилизирующего сценария. Все, что делает Москва в отношении Украины,  происходит как в кривом зеркале. Что самое страшное для Путина - это Майдан. Он угрожает его власти и в Киеве, и в Москве. Отсюда желание устроить Антимайдан. Кровавую контрреволюцию. Чтобы наказать не только Украину, но всякие германии, америки и франции...