Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

Понедельник, 20 Мая 2019, 13:15
С возвращением Андрея Портнова можно ждать ряда судебных решений, выгодных Зе-команде. Однако в далекой перспективе они будут иметь для нее катастрофические последствия

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, Владимир Зеленский написал в Twitter: "Сделаем все, чтобы преследований и насилия по политическим мотивам не было в нашем будущем. Память об уроках прошлого делает нас людьми". Напомним: именно 19 мая, в День жертв политических репрессий, новоизбранный президент хотел провести свою инаугурацию, но ему помешал парламент, сдвинув праздничную присягу на понедельник. Зеленский обиделся и пообещал создать "неудобства" депутатам, пишет Depo.ua.

Вчера же, и в этом тоже есть символизм, в Украину вернулся экс-замглавы АП Януковича Андрей Портнов. Его, как и многих других соратников президента-беглеца, после смены власти в нашей стране могут причислить к "жертвам политических репрессий". "...Сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, которые покинули Украину, — пора возвращаться", — заявил Портнов. И в первом же интервью сайту "Страна" пообещал, что Петр Порошенко будет сидеть.

Ранее, напомним, домой вернулся еще один "репрессированный", олигарх Игорь Коломойский, который после того, как ступил на родную землю, успел добавить перца к разборкам между адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и командой Зеленского. Джулиани призвал арестовать Коломойского за угрозы американским гражданам.

Итак, инаугурация новоизбранного президента пройдет на фоне сразу нескольких знаковых моментов, которые будут иметь отголосок, причем уже вскоре: ссоры с окружением Трампа, в которые упорно пытаются втянуть Зеленского, и возвращение в Украину одиозных деятелей, которые не первый год вынашивают желание отомстить, и уход с Банковой Петра Порошенко приближает их мечту.

Охота на ведьм начинается

Упомянутый Портнов уже пообещал сразу после инаугурации Зеленского подачу заявлений в НАБУ и ГБР о совершении "преступления" Петром Порошенко и людьми из его окружения. Он назвал фамилии тех, кому, как он считает, грозит уголовное преследование в первую очередь. Среди них глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов, председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, экс-заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, нардеп Сергей Пашинский и люди из окружения Порошенко. Более того, он считает, что украинские суды удовлетворят ходатайство прокуроров о взятии под стражу Порошенко, а после этого необходимо обеспечить арест имущества бывшего президента и его активов, в том числе в офшорной юрисдикции.

Портнов не зря верит в свой успех — целый ряд судебных решений за последний месяц свидетельствует о том, что судьи раньше всех почувствовали конъюнктуру. Особенно это касается Окружного суда столицы, который так и остался не реформированным. Как отмечал министр юстиции Павел Петренко, в рамках судебной реформы произошло реформирование Верховного суда, апелляционных инстанций, а до судов первых инстанций не дошли, поэтому оттуда идут тревожные сигналы". Из Окружного админсуда Киева, на который, как неоднократно обращали внимание СМИ, сохранил свое влияние бывший главный юрист Януковича Портнов, таких сигналов поступило в последнее время много: отстранение от исполнения обязанностей и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун, отмена национализации Приватбанка, приостановление решения о переименовании УПЦ МП и др.

Смотря правде в глаза, судьи Окружного суда на протяжении последних пяти лет не сидели в подполье и не гадали на кофейной гуще, когда вернутся "свои", а вполне нормально инкорпорировались в систему. Именно Окружной административный суд разрешил сотрудникам СБУ и военным прокурорам не обнародовать свои декларации, признал незаконными действия НАБУ по прослушиванию народного депутата Борислава Розенблата, отказался признать неправомерным формирование тарифов на уголь по схеме "Роттердам+", оправдал завышенные цены при закупке топлива у фирмы "Трейд Комодити" и т. д.

Решение относительно Приватбанка подтолкнуло власть к активным действиям касательно служителей Фемиды: суд решили перезапустить, а Генпрокуратуре и СБУ поручили оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей "за неправосудное решение". На подобные намерения в Окружном суде отреагировали угрожающими намеками — председатель суда Павел Вовк напомнил про иск Давида Жвании о запрете выезда за границу чиновникам нынешней власти. Сам экс-нардеп опровергал наличие такого иска, на что в Окружном суде ответили: иск есть, а если истец хочет его отозвать, то может это сделать. Насколько известно, Жвания ничего об отзыве не заявлял.

Кроме этого иска, в том же суде есть и другой, от журналиста канала Игоря Коломойского "1+1" Александра Дубинского. О сути своего иска Дубинский рассказал в эфире телеканала ZIK в пятницу: выезд чиновников из Украины должен быть запрещен до тех пор, пока в отношении них не будут проведены расследования. Кроме того, истец предлагает ввести выездные визы для чиновников высшей категории. Иначе говоря, если госчиновник первой категории хочет поехать за границу, то должен получить на это разрешение.

Производство по иску Дубинского суд открыл. А на днях пресс-служба Окружного суда сообщила: открыто еще одно производство — о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда из Украины высокопоставленных чиновников. Среди третьих лиц, кроме президента Украины Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, указаны более 50 народных депутатов президентской фракции, больше чем 40 членов правительства, глава правления НАК "Нафтогаз України", а также судьи Верховного суда и члены ВККСУ. В общем 180 третьих лиц. Кто является автором иска, в пресс-службе суда не уточнили, но отметили: дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников. То есть уже сейчас можно прогнозировать, что решение Окружного админсуда будет отвечать новым политическим веяниям.

И подадут его народу как невероятное по своей справедливости, ведь не секрет, что значительная часть тех, кто голосовал за Зеленского, хотели наказания Порошенко, чиновников, депутатов. Безразлично, что хотят это сделать очень сомнительным способом. В данном случае будет действовать макиавеллиевский принцип "цель оправдывает средства": цель — привести в новый парламент максимальное количество штыков партии Зеленского "Слуга народа", а каким способом — это уже нюансы.

Сломать сопротивление и застолбить реванш

В том же суде еще 6 марта по иску нардепа — экс-"регионала" Андрея Деркача обязали требовать у Верховной Рады, ее аппарата, коалиции депутатских фракций в парламенте сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 г., с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций. Соответствующую информацию суд постановил истребовать и у координаторов коалиции Артура Герасимова и Максима Бурбака. Истребованная информация должна быть передана в суд 12 марта. Окончательного решения судебной инстанции пока нет, но оно уже стало основанием для роспуска ВР, даже несмотря на выход из коалиции фракции "Народного фронта".

И, похоже, решение Окружного суда об отсутствии коалиции нужно не только для досрочных выборов. Если Павел Вовк и компания решат, что коалиции не было с 2016 г., тогда на повестку дня вынесут еще один вопрос: о законности назначения правительства Гройсмана, а следовательно, о законности всех решений правительства. Портнов еще месяц назад говорил об "узурпации власти" спикером Андреем Парубием, который "скрыл отсутствие коалиции". И угрожал, что за это Парубий будет нести ответственность.

Таким образом, к 180 людям, которые фигурируют в представлениях о запрете выезда, могут автоматически добавить всех членов коалиции. Не только из БПП и "Народного фронта", но и тех выходцев из других политсил, кто писал заявления о персональном членстве в большинстве. Им будут инкриминировать участие в "узурпации власти". И если читатель, накрученный предвыборной пропагандой, подумает, что автоматически потеряют силу постановления Кабмина, договоренности с МВФ про тарифы на газ опустят до "доузурпационного" уровня, то он глубоко ошибется. Цель инициаторов всех этих судебных решений вовсе не в этом, а в выгодных для них результатах парламентских выборов. Что летом, в случае роспуска ВР, что осенью, ведь за месяцы до выборов олигархические СМИ только и будут, что рассказывать о "наказании коррупционеров и узурпаторов". Народ, по крайней мере его 73%, будет аплодировать, даже если цифры в платежках не уменьшатся. Недаром от некоторых экспертов сегодня можно услышать, что ни с экономикой, ни с войной на востоке страны Зе-команда ничего сделать в ближайшее время не сможет, поэтому нужны посадки. То есть зрелища.

Подталкивание к "зеленой" диктатуре

При описанных выше условиях попадание в следующую Верховную Раду сил, оппозиционных Зеленскому, существенно усложняется. На это и рассчитано. Решение Окружного суда будет обжаловано, однако, во-первых, даже если апелляцию выиграют, то не до выборов, во-вторых, реформированные суды будут действовать под страхом попасть под еще одну волну реформирования, то есть увольнения новой властью назначенных при Порошенко судей, в-третьих, и в реформированных судах хватает служителей Фемиды старой закалки, поэтому иски обиженных Окружным админсудом могут не удовлетворить или же рассматривать как можно дольше. И здесь многое будет зависеть от того, увидят ли судьи способность политиков, которые потеряли власть, к сопротивлению и способности объединиться против реванша. Если же этого не будет, то какой смысл судьям рисковать.

Запрет выезда за пределы страны и обвинения в "узурпации" — политически мотивированные вещи. Об этом будут говорить не только украинские политики, но и западные партнеры Украины. Суд может ограничить гражданина в праве выезда за границу, но для этого должны быть веские основания. К примеру, народный депутат Иван Винник не мог выехать на основании решения Апелляционного суда Киева, который занял сторону банков, которые доказывали задолженность Винника перед ними. После того, когда ситуация с долгом урегулировалась, по словам нардепа, ограничение выезда за границу отменили. В случае, о котором шла речь выше, лишь подозрения в "коррупции" или "узурпации" не могут быть основанием для ограничения прав граждан на свободное передвижение. На это западные партнеры обязательно укажут Зеленскому.

Тот сейчас рассказывает, что будет действовать только по закону и политически мотивированных преследований не будет. А в его команде пытаются убедить, что ни Портнов, ни другие экс-"регионалы" отношения к Зеленского не имеют. Но в случае принятия Окружным админсудом указанных выше решений, они, а также их инициаторы станут проблемой нового президента. Как стали в свое время проблемой для Януковича. Когда помогали ему узурпировать власть с помощью решения Конституционного суда об отмене новой редакции Конституции, когда подталкивали к посадке Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, когда устраивали в парламенте цирк для Европы со специальным законом, который бы позволил отпустить Тимошенко на лечение за границу, когда продуцировали законы 16 января и т. д. Проще говоря, в том, что Януковича снес Майдан, их заслуга не меньше, чем самого Януковича.

После победы Зеленского эти люди активизировались и пытаются стать ему полезными. На самом же деле своим безудержным желанием отомстить Порошенко и представителям нынешней власти венский или московский "обкомы" толкают его к диктатуре. А всю страну будут отодвигать от цивилизованного мира.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство