Государство

Международная арена-2015: переиграть Путина

Основным вызовом для страны в следующем году предсказуемо станет война на Донбассе

Фото: "ДС"

В историю современной Украины уходящий 2014 год войдет как год трудного начала. Второй майдан и война на востоке надломили существовавшую до этого в стране систему властных отношений и открыли возможность роста. Самое главное, что гражданское общество, прежде всего, в виде сети волонтерских и экспертных групп стало осознавать свою субъектность в политике и участвовать в принятии ключевых решений по внешне- и внутриполитическим вопросам. Пока гражданское общество только входит в политику, старая бюрократическая элита, сформировавшаяся в предыдущие 20 лет постсоветской истории страны, оказывает ему активное сопротивление, как в принятии законов в Верховной Раде, так и в процессе реализации принятых важных решений. Поэтому конфликт между гражданским обществом, обретающим свою субъектность, и старой бюрократией, стремящейся изо всех сил сохранить старую коррупционную систему властных отношений определенно продолжится в 2015 году и станет центральным моментом внутриполитического дискурса в Украине.

На фоне вышеописанного внутреннего конфликта Украина продолжает находиться в состоянии "гибридной войны" с Российской Федерацией. Гибридной эту войну можно назвать по той причине, что помимо участия регулярных подразделений российской армии, против Украины задействованы все новейшие технологии современной военной стратегии, включая информационную войну и поддержку террористических формирований, состоящих из украинцев. Война с Россией - это война за субъектность Украины в мировой политике, ее исход определит будет ли страна существовать как независимое государство. Поэтому победа в войне - главная задача Украины в 2015 году.

Борьба со всеми угрозами, порождаемыми развязанной Российской Федерацией войной, несомненно должна стать приоритетом стратегии Украины в 2015 году. Это вопрос элементарного выживания страны, и других приоритетов быть не может

Мирное разрешение конфликта с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным, невозможно. Прежде всего, Кремль справедливо воспринимает последствия второго майдана как экзистенциальный вызов мафиозно-авторитарной системе власти, существующей в современной России, и продвигаемой ее руководством на все постсоветское пространство. Существование независимой процветающей Украины Москва, не без оснований, рассматривает как неприемлемое для системы. Отсюда и столь бескомпромиссная политика Путина в отношении страны.

Если судить по последним выступлениям российских официальных лиц, то стратегия Кремля в отношении Украины состоит в следующим. Во-первых, навязывание стране экономического бремени содержания и восстановления разрушенных территорий на востоке страны, в сочетании с признанием де-факто неконтролируемого статуса условных ЛНР и ДНР. Продвигаемая Кремлем федерализация должна подорвать экономику Украины и лишить ее маневра во время принятия ключевых внешнеполитических решений. Действительно, крайне сложно проводить интеграцию с атлантическими и европейскими структурами безопасности, в условиях перманентной угрозы новой вспышке политического бандитизма на Востоке страны.

Во-вторых, Кремль планирует бросить оставшиеся в его распоряжении ресурсы на затягивание реформ в самой Украине, посредством игры на противоречиях между интересами гражданского общества (развитие страны) и интересами старой бюрократии (личное обогащение). Методы могут быть различными: от прямого подкупа чиновников, до провоцирования социальных беспорядков на фоне экономического кризиса в стране. Борьба со всеми угрозами, порождаемыми развязанной Российской Федерацией войной, несомненно должна стать приоритетом стратегии Украины в 2015 году. Это вопрос элементарного выживания страны, и других приоритетов быть не может.

Франсуа Олланд, Петр Порошенко, Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Маттео Ренци  Помимо отражения российской агрессии существуют и другие задачи Украины на международной арене, которые, впрочем, тесно связаны с главной целью. Прежде всего, необходимо создать устойчивые механизмы сотрудничества с Европейскими Союзом и США. Несмотря на то, что как показала история с нарушением Россией Будапештского меморандума, страны Запада не могут выступить гарантом безопасности Украины, эти государства могут сыграть важную роль в экономическом возрождении страны. В сложившихся условиях экономических потерь от войны, Украине нужны иностранные инвестиции, и по понятным причинам Западная Европа с ее капиталом является самым привлекательным инвестором. Однако, как и во многих других вопросах, в деле привлечения иностранных инвестиций политика внешняя начинает напрямую зависеть от политики внутренней. Никто не будет инвестировать в страну с непрозрачными условиями ведения бизнеса, связки чиновников и правоохранительных структур и огромной коррупционной нагрузкой кроме как в спекулятивных целях. Между тем, все вышеперечисленное составляет основу системы, которую защищает старая бюрократия. Таким образом, без проведения фундаментальных внутриполитических реформ, направленных на снижение издержек права собственности, привлечение иностранных инвесторов останется пустым разговором.

Если 2014 год был годом начала, то 2015-й станет моментом истины. От того, как будут развиваться внутри- и внешнеполитические процессы в стране напрямую зависит то наследие, с каким второй майдан войдет в историю Украины. Если сопротивление старой коррумпированной бюрократии не окажется эффективным, то страна останется в подвешенном состоянии "гибридной" войны и перманентного экономического кризиса, и соответственно все жертвы гражданского общества будут напрасными. Если же исторический шанс, который страна завоевала в 2014 году будет использован, и гражданское общество сможет продавить претворение в жизнь необходимых перемен, то возможна и победа в войне и создание основ для будущего экономического роста.