Государство

Михаил Панькив: сдать «Укрпочту» в аренду

И. о. руководителя «Укрпочты» пока не начал анонсированных им реформ, зато при нем стал активно развиваться бизнес бывшего работодателя — хозяина львовской группы «Росан» и курьерской компании «ТД «Мист Экспресс» Ростислава Кисиля

Фото: ukurier.gov.ua

Объявленные реформы

Нынешний исполняющий обязанности главы государственного предприятия "Укрпоч­та" Михаил Панькив был назначен на эту должность в апреле нынешнего года. Участники почтового рынка поговаривают, что его назначение пролоббировал бывший шеф - канадец украинского происхождения и владелец фирмы по доставке корреспонденции "Торговый дом "Мист Экспресс" Ростислав Кисиль. В этой компании Панькив в последние годы занимал должность заместителя главы совета директоров. Этому якобы способствовало то, что Кисиль имеет тесные связи с депутатом Андреем Иванчуком - заместителем главы парламентской фракции "Народного фронта" и давним другом премьера Арсения Яценюка.

Получив новую должность, Михаил Панькив сразу же объявил о намерении кардинально реформировать "Укрпочту", поскольку его предшественники буквально разорили предприятие: с 2012 по 2014 гг. дефицит его оборотных средств достиг 185 млн грн., кредиторская задолженность выросла с 600 млн до 842 млн грн. "Если ничего не предпринять, "Укрпочта" уже в ближайшее время станет банкротом", - сказал Панькив, выступая перед правительством в мае этого года. В списке анонсированных им мер по спасению государственной компании, помимо оптимизации затрат за счет автоматизации рабочих процессов, числились и достаточно радикальные шаги. В частности, передача убыточных почтовых отделений (а их Панькив насчитал почти 8,5 тыс. из 11 тыс. работающих в стране) по франчайзинговым схемам частным операторам. А также сотрудничество с частниками по магистральным перевозкам и почтовой логистике (маршруты также предлагалось передавать на аутсорсинг сторонним перевозчикам).

Инфографика "ВД"

Частные компании по доставке корреспонденции, которые ранее активно воевали с "Укрпоч­той", изначально восприняли назначение Панькива с энтузиазмом, очевидно, полагая, что смогут хорошо подняться на дружбе с государственным оператором. Несмотря на то что в последние годы частники существенно потеснили "Укрпочту" (ее доля в этом году на рынке снизилась до 42%, хотя еще пару лет назад составляла 60%), отдельные сегменты почтового рынка остаются для них недосягаемыми. Скажем, компании так и не смогли покрыть сетью многие отдаленные районы, которые в общей структуре доставки занимают до 40%. Ведь открывать отделения в малонаселенных пунктах фирмам невыгодно. "Укрпочта" же располагает филиалами по всей стране. Чтобы обеспечить законодательную базу для передачи имущества госпредприятия в частные руки, Панькив начал лоббировать принятие нового закона "О почтовой связи", где фигурирует пункт о том, что "Укрпочта" должна предоставлять негосударственным фирмам так называемый "недискриминационный доступ" к своим логистическим системам.

Несмотря на то, что программным заявлениям Панькива о системном реформировании "Укрпочты" уже более полугода, до реальных сдвигов в госкомпании дело не дошло. Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы раз зайти в ее любое почтовое отделение: как и прежде, там царят хамство и неразбериха

Мастер скандалов

Впрочем, несмотря на то что программным заявлениям Панькива уже более полугода, до реальных реформ в "Укрпочте" дело пока не дошло. Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы раз зайти в любое почтовое отделение: как и прежде, там царят хамство и неразбериха. И это притом что руководство предприятия заявляет о внедрении системы управления качеством, на которую уже направлено несколько сот тысяч гривень.

Недавно "Укрпочта" анонсировала проект по оптимизации маршрутов. Планируется сократить один магистральный маршрут (на сегодняшний день их два и они якобы дублируют друг друга) и ряд внутренних. Какие именно маршруты исчезнут, в "Укрпочте" пока не сообщают, отмечая лишь, что оптимизация позволит сократить пробег почтовых машин на 4,5 млн км в год и сэкономить уже в следующем году порядка 20 млн грн. Не исключено, что оптимизацию проведут за счет передачи части маршрутов частникам, как и планировалось ранее. Более активно дружить с негосударственными операторами у Панькива пока не получается. Закон о почтовой связи еще не принят, хотя шансы у лоббистов есть, ведь Украина обязалась гармонизировать свое законодательство с европейскими нормами уже в ближайшее время.

Фото: facebook.com

Пока частники ждут, когда же их допустят к наследству "Укрпочты", бывший работодатель Панькива, похоже, нашел свою лазейку. Спустя всего пару месяцев после назначения Панькива в "Укрпочте" разразился скандал. Глава Киевской дирекции Андрей Хорошевский обвинил своего нового начальника в том, что он убеждает крупных корпоративных клиентов отказаться от услуг государственного оператора и работать с Торговым домом "Мист Экспресс". По подсчетам Хорошевского, ежемесячно "Укрпоч­та" теряет из-за этого как минимум 1,2 млн грн. Комментируя данные обвинения, Панькив назвал их происками недругов: мол, служащие, привыкшие воровать при прежнем руководстве, в штыки воспринимают борьбу с коррупцией и реформы. Тем не менее интриги и кадровые перестановки лихорадят "Укрпочту" и по сей день. Несколько директоров филиалов даже создали инициативную группу и обратились с жалобой на действия нового руководителя в Министерство инфраструктуры. Главная их претензия - попытка Панькива урезать расходы региональных подразделений и лишить их самостоятельности. Но никакого успеха это не возымело, а "ходоки" попрощались с работой. В середине ноября "Укрпочта" вновь оказалась в центре скандала: на взятке в 100 тыс. грн. погорели два топ-менеджера из команды Панькива - Александр Полинский и Виталий Васильев. Параллельно СБУ провела обыски в офисе "Укрпочты".

Пока "Укрпочта" топчется на месте, семимильными шагами развивается курьерский бизнес Ростислава Кисиля. Торговый дом "Мист Экспресс" заявил о намерениях открыть по Украине 2,5 тыс. отделений уже к маю следующего года. Львовский почтовик собирается работать в том числе в небольших городах и селах, хотя ранее операторы заявляли, что это направление убыточное. В "Мист Экспрессе" утверждают, что площади под почтовые отделения они намерены арендовать у "Укркоопсоюза", который располагает широкой сетью сельских магазинов. Впрочем, не исключено, что компания может поселиться в сельских отделениях "Укр­почты".

Еще одно направление, на котором сможет подняться Кисиль, - международная доставка "Укрпочты". Не так давно Панькив заявил, что они начинают напрямую доставлять посылки из китайских интернет-магазинов. Ранее услугу по доставке с любых интернет-магазинов мира "Укрпочта" предложила отечественным фирмам, специализирующимся на каталожной торговле. Синхронно действует и ТД "Мист Экспресс", который также запустил интернет-сервис доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов MyMeest. Не исключено, что в будущем "Укрпочта" будет делиться с ним заказами. А другие операторы на этот рынок вряд ли зайдут, так как не являются членами Всемирного почтового союза и не могут осуществлять доставку из-за рубежа.

Фото: 2000.ua

Что такое "Укрпочта"

Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является крупнейшим оператором почтовой связи в стране. Компания владеет более чем 14 тыс. почтовых отделений по всей территории Украины, из которых более 10 тыс. находятся в сельской местности. В "Укр­почте" работают около 90 тыс. человек, которые ежегодно осуществляют обработку и доставку потребителям почти 300 млн почтовых отправлений, 17,5 млн посылок, 22 млн переводов и доставляют более 120 млн пенсий.

Сколько заработала "Укрпочта"

Чистый доход "Укр-почты" по результатам 2013 г. составил порядка 4 млрд грн., чистая прибыль - 42 млн грн. Для сравнения: чистый доход крупнейшего частного оператора рынка экспресс-до­ставки документов и грузов в Украине ООО "Новая почта" за этот же период составил 850 млн грн., а чистая прибыль - 86 млн грн.