Государство

Миллиардер Григоришин стал украинцем — СМИ

Константин Григоришин получил украинское гражданство в упрощенном порядке

Фото: pravda.com.ua

Российский бизнесмен Константин Григоришин получил гражданство Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua по информации от источников в МВД.

Как сообщается на сайте Государственной миграционной службы, гражданин России и Кипра Григоришин Константин Иванович обратился с заявление о получении гражданства Украины в упрощенном порядке, так как родился в Украине.

Он предоставил все необходимые документы, в том числе обязался прекратить гражданства России и Кипра.

ГМС отмечают, что оснований отказать Григоришину в гражданстве ведомство не нашло. Наличие уголовного производства в России таковым не является в случае с Григоришиным.

"Реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством", - говорится в заявлении ГМС.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Как ранее сообщала "ДС", 13 апреля российское следствие объявило российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина в международный розыск.

26 апреля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.В свою очередь сам Григоришин подал документы на получение украинского гражданства.