Государство

Минюст упростил подачу формы 4 для бизнеса

Министерство юстиции упростило порядок внесения изменений в регистрационную карточку (форму 4), которую бизнес подает в регистрационные органы

Теперь вместо нотариального заверения всех 10 страниц формы при подаче информации об изменениях достаточно будет подать только одну заверенную страницу - ту, на которой вносятся правки, сообщила в пятницу, 26 июня, первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает "ДС".

По ее словам, до сих пор при внесении любых правок в форму 4 - как и в другие регистрационные формы - предприниматели были обязаны перезаверить у нотариуса весь документ.

"Например, форма 4 занимает 10 листов. Это достаточно дорого - заверить все 10 страниц у нотариуса и отправить документ по почте ради одной правки - внесения информации о бенефициарах. Это привело к тому, что предприниматели или их юристы самостоятельно шли в регистрационные офисы и выстаивали там очереди, чтобы сэкономить на нотариальном удостоверении. Теперь этого делать не нужно: достаточно заверить правки на одном листе и отправить документ по почте. Вся остальная информация в реестре уже есть, ее не нужно по 10 раз обновлять и заполнять", - отметила Севостьянова.

Она также добавила, что Минюст рассчитывает на существенное уменьшение числа очередей после внедрения такой новации.

Севостьянова также отметила, что новшества и упрощения будут касаться не только формы 4, изменения в которую относительно бенефициаров должны быть внесены до 25 сентября, а и других документов, которые предприниматели подают в госорганы.

"В ближайшее время мы презентуем все формы, которые будут упрощены до этого образца", - подчеркнула она.

Первый замминистра напомнила, что с 1 октября все госорганы, которые имеют доступ к реестру, не будут иметь право требовать бумажные справки от граждан, включая предпринимателей.

По словам руководителя департамента регистрации Минюста Сергея Бенедисюка, ведомство работает в направлении полного перехода на подачу электронных форм в регистрационные офисы с 1 октября 2015 года. "Вообще мы работаем над полным упрощением всех форм, которые подаются для регистрации бизнеса, хотим их унифицировать, убрать архаизмы, сделать их максимально простыми", - добавил чиновник.