Государство

Минюст в этом году уже не успеет конфисковать "миллиарды Януковича"

В 2016 году бюджет Украины не получит 50 млрд грн, заложенные за счет спецконфискаций, поскольку принятие соответствующего закона в парламенте и дальнейшие судебные процедуры займут определенное время

Фото: politobzor.net

Как сообщает "ДС", об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью "Новому времени".

"Когда принимался бюджет 2016 года, в нем было заложено около 50 млрд грн за счет взыскания конфискованных коррупционных активов. Средства планировалось направить на национальную безопасность и оборону, увеличение социальных стандартов. На дворе - сентябрь, и так сложилось, что украинский парламент, кроме популистских лозунгов об "улучшении жизни украинцев", реально действия делать не может. Поэтому считаю, что в этом году привлечь в бюджет эти средства уже не удастся", - заявил Петренко.

По его словам, даже в случае, если Верховная Рада сейчас начнет очень активно работать с законопроектом, закон может вступить в силу в начале октября, после чего начнется судебная процедура спецконфискации и суд может тянуться годами.

"Владелец может прийти в суд, назвать себя стороной процесса и судиться за это имущество сколько угодно лет. В нашем случае, прежде всего, речь идет о деньгах Януковича, которые сейчас арестованы в государственных банках. На счетах нескольких десятков оффшорных компаний находится около $300 млн", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", 27 августа министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что законопроект по гражданской спецконфискации имущества, который прошел экспертизу Европейской комиссии, будет презентован в начале сентября.

Законопроект будет касаться должностных лиц, высших государственных служащих, в том числе и действующих нардепов (а не только окружение Януковича, - "ДС"), совершивших коррупционные преступления. Сейчас в нем нет ограничений по срокам, хотя до возможного принятия Радой еще могут быть внесены правки. Определять виновность чиновников будет суд и НАБУ, а конфисковывать можно только денежные средства и валютные ценности.

Ранее, 14 июля проект закона о спецконфискации был технически отозван его авторами из-за обнаруженного в нем коррупционного фактора.

Когда принимался бюджет 2016 года, в нем было заложено около 50 млрд грн (около $1,9 млрд) за счет взимания конфискованных коррупционных активов. Средства планировалось направить на национальную безопасность и оборону, а также на увеличение социальных стандартов.