Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миротворцы в Украине: В США предложили запереть "ихтамнетов" на Донбассе

Вторник, 19 Декабря 2017, 16:51
Миротворческая миссия ООН на Донбассе по предложению Москвы может дать возможность ей вывести свои силы и технику из ОРДЛО

Об этом на конференции в Atlantic Council "Миротворческая миссия на Донбассе" заявил бывший заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу, передает "ДС" со ссылкой на трансляцию "Радио Свобода".

По словам Вершбоу, предложения Кремля нужно обсудить за "столом", и не считает нужным отказываться от переговоров спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента РФ Владимира Путина.

Хотя в то же время, оратор признался, что белградский отказ Суркова одобрить предложение Вашингтона по миротворцам его не удивил, поскольку "Россия не прекращает свою политику оккупации".

Вершбоу отметил, что в связи с предстоящими президентскими выборами в России в Украине происходит дестабилизация, однако планы Владимира Путина могут измениться после 18 марта 2018 года, поскольку "время играет не в пользу Путина", а Россия хотела бы отмены санкций.

По его мнению, мир на Донбассе зависит от России, однако нет смысла верить в проявление соответствующей политической воли.

"Минские соглашения имеет определенные стандарты, но реального механизма урегулирования конфликта", - добавил Вершбоу, подчеркнув, что потому-то и нужен расширенный инструментарий.

Бывший заместитель Йенса Столтенберга поддерживает введение "голубых касок" на Донбасс. При этом если принять предложение России, то Москва получит возможность забрать тысячи своих военных, забрать военную технику и т.п.

"Нужно установить контроль над государственной границей, чтобы Россия не могла забрать своих военных", - подчеркнул Вершбоу.

В целом же он убежден, что работа миссии создаст условия для возвращения переселенцев, восстановления сельского хозяйства и экономики, а в дальнейшем для проведения выборов, которые позволят разблокировать такие пункты "Минска", как имплементация особого статуса, амнистии и т.п.

"Миротворцы должны иметь мандат на то, чтобы быстро зайти на подконтрольные России территории Донбасса и сделать это быстро...В миссию не должны входить ни россияне, ни украинцы. Можно рассматривать страны Европы, которые не входят в состав НАТО, а также страны СНГ, у которых нет связи с Россией", - предложил Вершбоу, отметив, что нужно еще убедить Путина, что такая миссия соответствует его интересам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство