Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путь в первую пятерку. Климкин будет главным вип-агитатором Порошенко

Вторник, 6 Ноября 2018, 12:00
Одной из задач Климкина-агитатора будет донести до украинцев ту мысль, что президентские выборы станут еще одним измерением войны с Россией

Фото: УНИАН

На президентских выборах каждый кандидат, претендующий на победу, должен будет иметь вип-агитаторов. На эту роль годятся не любые известные деятели. Необходимое условие — они должны иметь высокий уровень доверия и не вызывать отторжения у избирателей. Кроме того, они должны обладать качествами оратора, то есть владеть навыками связной речи, уметь вести диалог и убеждать.

Найти таких вип-агитаторов — непростая задача для любого из претендентов на президентский пост, которые сейчас на слуху. Пока что зачастую в роли агитаторов выступают или малоизвестные лица (для них это скорее способ попиарить себя, чем прорекламировать кандидата), или имеющие слишком подпорченный имидж (их агитация может возыметь обратный эффект и вызвать неприятие кандидата широкой публикой), или попросту профнепригодные для агитаторской работы (таким действительно лучше молчать, чем говорить).

У Петра Порошенко эта проблема имеет свою специфику. С одной стороны, в его команде много известных деятелей, в том числе членов правительства, народных депутатов, руководителей различных властных органов. Но с другой — многие из них именно потому, что являются представителями власти, воспринимаются избирателями критически.

Как сообщают источники "ДС", президентская команда не поленилась подробно изучить этот вопрос с помощью социологов. И выяснила, что самым высоким уровнем доверия у избирателей, как и самым низким уровнем недоверия, обладает министр иностранных дел Павел Климкин. В общем-то, такой результат понятен. Внешнеполитический курс Украины определен четко — в Евросоюз и НАТО, прочь от Москвы. Климкин со своей работой справляется, украинские интересы не сдает, над российскими дипломатами насмехается. Из свежих его постов в "Твиттере": "Ранее в МИД РФ писали тексты для пропагандистских каналов, теперь эти каналы пишут тексты для МИД. Но, в конце концов, это все во многом одна кухня. А Россия окончательно катится к своей отдельной реальности, причем уже не от западного, а от всего адекватного мира". Да и в диалоге с западными соседями (в том числе Польшей, Венгрией, Румынией) Климкин за словом в карман не лезет и ведет себя нахально, но в пределах приличий, как и подобает уверенному в себе украинцу.

Так что, судя по всему, Климкину придется быть главным вип-агитатором Порошенко. Правда, для этого ему нужно будет выходить за рамки внешнеполитической тематики. Но он это, собственно, уже делает. Последний пример — его реакция на смерть Екатерины Гандзюк. "Если не сможем закончить то, что делала Екатерина Гандзюк, то точно ничего не сможем. Дело не только в правоохранительных органах. Дело в нас и в том, что мы делаем, чтобы такой ужас не просто не случился, а даже нельзя было представить. Это будет ей лучшей данью, а не просто много слов", — написал Климкин в "Твиттере". Конечно, нужно учитывать, что смерть Екатерины вызвала международный резонанс, но все же Климкин своим постом обращается не к Западу, а к украинцам, и специально подчеркивает это: "Дело в нас и в том, что мы делаем..."

Высказывался он и по другим внутриполитическим темам. А насчет Томоса об автокефалии вообще выступил с подробным комментарием, в котором подчеркнул: "Автокефалия в Украине будет. Это, безусловно, внесет значительные изменения в жизнь мирового православия, придаст ему сил и новую динамику, и эта динамика будет благотворной". В своем тексте он предупреждает верян РПЦ в Украине, что эту церковь ждет "в самом деле печальная перспектива — отгородиться от всех и жить в мире вымышленных заговоров. Искренне жаль миллионов верян, которых может постигнуть такая участь. Впрочем, веряне вполне могут взять собственную судьбу в свои руки. На все воля Божья!" Как видим, от глобальной проблематики к чисто внутренней Климкин переходит легко и непринужденно.

Наконец, Климкин не стесняется встревать и в дискуссии по острым экономическим вопросам. Например, после заседания правительства 19 октября, на котором было принято решение поднять цену на газ для населения, он заявил: "Перед тем, как ругать "злой МВФ" (хотя иногда и это нужно), нам следует понять, почему он так настаивал на этих изменениях. С двумя различными ценами на газ (для нас и для промышленности) рынок просто нормально не работает — по крайней мере в Украине. И именно манипуляции вокруг двух цен и привели нас туда, где мы есть. Еще проще: украинцы все больше платят за коррупцию в энергетическом секторе. А все остальное подлежит обсуждению. Желательно с эффективным сохранением собственной энергии". Очевидно, он выступал тут уже не как глава МИД, а как член правительства, причастный к принятому решению и готовый его отстаивать.

Особая ценность Климкина-агитатора заключается в том, что он не имеет отношения к распределению финансовых потоков и других ресурсов внутри страны (за исключением разве что тех скромных средств, которые идут на МИД и дипкорпус). Ему удавалось избегать обвинений в участии в коррупционных схемах, как и в лоббировании интересов каких-либо олигархов. Словом, он в стороне от внутренних склок и дрязг, и именно потому его слова воспринимаются с доверием большинством украинцев.

Одной из задач Климкина как агитатора будет донести до украинцев ту мысль, что президентские выборы станут еще одним измерением войны с Россией. И что поражение Порошенко станет личной победой Путина, причем так будут считать и на Западе. А вот упоминать фамилии конкурентов нынешнего президента Климкину совершенно не нужно: кампания Порошенко будет построена как раз на том, что он воюет именно с Путиным.

После президентских выборов (причем при любом их исходе) Климкин может войти в первую пятерку избирательного списка партии Порошенко на выборах в Верховную Раду. И даже возглавить его (если Порошенко будет избран президентом на второй срок). А это уже было бы заявкой на трансформацию дипломатической карьеры в политическую. Даже если Климкин не заглядывает так далеко, стимулы бороться за победу Порошенко у него есть в любом случае, хотя бы потому, что у всех претендентов на президентский пост есть собственные кандидаты на должность главы МИД.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство