Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московская прописка Левченко. Как "Свобода" наступает на собственные мины

Среда, 11 Октября 2017, 15:15
Националистическая партия "Свобода" попала в очередной "патриотичный скандал"

Фото: УНИАН

В этот раз в связи с московской квартирой главного парламентского борца с реинтеграцией Донбасса Юрия Левченко.

Скандальная московская квартира, информацию о которой накопал небезызвестный журналист и блогер Андрей Дзиндзя, на самом деле принадлежит вовсе не Левченко, а его родителям. Да и им, скорее всего, не принадлежит, а принадлежала. Однако эти нюансы правового регулирования собственности на недвижимость скандалу никак не мешают. Ведь наличие квартиры в Москве, пусть даже и в прошлом, у родителей непримиримого националиста - это в глазах патриотической общественности чистой воды зрада.

Итак, блогер Дзиндзя обнародовал результаты своего квартирного расследования в виде скриншотов с сайта "Телефонный справочник Москвы" в аккурат на следующий день после буйного голосования в парламенте за законы о реинтеграции Донбасса, где Левченко проявил свою ультрапатриотическую сущность особенно ярко. И это, конечно же, не случайно.

Чтобы собраться с мыслями и силами для достойного ответа, Левченко понадобилось почти три дня, после чего "свободовец" разродился целой автобиографией с копиями документов, раскрыв всю подноготную истории с квартирой. Так сказать, чтобы прекратить все манипуляции.

По версии Левченко, он как сын капитана дальнего плавания живет с родителями в Москве до восьми лет, то есть до 1992 г., поскольку папа будущего нардепа в это время работает в Министерстве морского флота СССР, в той самой злосчастной квартире, купленной на деньги, заработанные отцом на Дальнем Востоке. В 1991-м родители Левченко как законные москвичи автоматически получили российское гражданство, после чего вся семья уехала на Кипр, где Левченко-старший нашел работу в шиппинговой компании. Где и проходит остаток детства будущего националиста.

Как признался сам Левченко, в 16 лет он даже получил российский паспорт, исключительно "из практических соображений", поскольку так ему было быстрее и удобнее получить право на обучение за границей. После нескольких лет обучения в западных учебных заведениях 23-летний Левченко возвращается в Украину, где отказывается от российского паспорта, получает украинский и ровно через пять лет избирается в парламент от "Свободы". Кстати, карьера в партии Левченко удалась стремительная - ровно через год после вступления в партию он возглавил кадровую службу киевской организации, а еще через год стал руководителем аналитической службы партии.

Однако вернемся к скандальной квартире. Как видим, ничего слишком удивительного в наличии у родителей Левченко московской прописки, а у самого националиста российского паспорта нет. Историй украинцев, которых по той или иной причине занесло в Россию во времена СССР и которые после развала Союза решили вернуться на родину, пруд пруди. Может ли человек с подобным прошлым быть искренним патриотом Украины? Разумеется, может. Может ли он быть завербованным агентом ФСБ в украинском парламенте? Теоретически также может, как может быть завербован и самый щирый украинец, ни разу не ступавший на российскую землю.

Так что ни российский паспорт, ни московскую квартиру к делу не пришьешь. Тем не менее в политической карьере Левченко его московское прошлое гарантированно вылезет боком. Ведь после того, как Юрий Владимирович бросался дымовыми шашками и публично обещал сжечь отравленную зрадой Верховную Раду, к его скромной персоне приковано пристальное внимание, в том числе и недоброжелателей. А благодаря квартирному скандалу внимание это слишком быстро не утихнет.

Скорее всего, в биографии пламенного националиста будут очень пристально копаться и дальше. Как ни крути, а папа - работник советского министерства в Москве для "свободовца" - это подозрительно. И очень может быть, что в шиппинговой кипрской компании его отца в кипрском офшоре найдется российский капитал, что даст основания для нового скандала.

Примечательно, что будь Левченко членом какой-либо другой политической силы - БПП, "Народного фронта", "Батьківщини" и так далее, не говоря уже о продуктах распада Партии регионов, то его московская квартира и старый российский паспорт не произвели бы сколько-нибудь заметного эффекта. Но так уж выстроила свою идеологию "Свобода", что даже рядом постоять с российской границей для избирателя националистов - уже зрада, что же говорить о квартире в Москве.

Ирония в том, что от этой националистической непоколебимости в первую очередь страдает сама "Свобода". Ведь скандалы вроде того, что бушует сейчас вокруг Левченко, случаются с этой политсилой достаточно регулярно. Вспомните хотя бы кандидатство в члены КПСС Ирины Фарион или историю ее бывшего коллеги Юрия Михальчишина, у которого дедушка оказался работником обкома КПСС.

У националистов из "Свободы", как и у всех украинцев вообще, есть свое советское прошлое. К счастью ли, к сожалению ли, но подавляющее большинство украинцев не сидели в схронах и на конспиративных квартирах, ожидая краха советов, а как-то жили и работали. И когда сегодня националисты абсолютную непримиримость выводят в абсолют, то сами себя делают заложниками собственной нетерпимости, ведь у каждого из них при должном усердии можно найти какой-никакой скелетик в шкафу. И в шкафах "Свободы" таких скелетов найдется еще достаточно много.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство