Государство

МВД Беларуси уверено, что волна беженцев из Украины уже схлынула: приехало 150 тыс. человек

Треть беженцев уже имеют вид на жительство

Фото: comments.ua

С начала проведения АТО на востоке Украины, в Беларусь прибыло более 150 тыс. беженцев из Украины, из которых более 45 тыс. получили право на проживание в стране. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун, передает "ДС" со ссылкой на "Белта".

"В рамках всех процедур за два года в Беларусь прибыло более 150 тысяч граждан Украины... Более 45 тысяч получили статус постоянно проживающих или временно проживающих на территории Белоруссии", - сказал Бегун.

При этом он подчеркнул ,что до 2014 года Беларусь рассматривала около 160 ходатайств о предоставлении статуса беженца, но после начала АТО "столкнулась с массовым прибытием граждан Украины, особенно с юго-восточных территорий". В настоящее время рассматривается около 1,3 тыс. ходатайств от граждан Украины по вопросу предоставления статуса беженца или иной дополнительной защиты. При этом более 1,1 тысячи граждан Украины уже получили дополнительную защиту.

В то же время Бегун заявил, что основная волна беженцев из Украины уже схлынула.

Как сообщала "ДС", 19 ноября министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что МВД Беларуси собирается возбудить уголовные дела в отношении граждан этой страны, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе - как на стороне боевиков, так и на стороне Украины.