Государство

На Ахметова натравят «индусов»

Команда Игоря Дворецкого возвращается на лидерские позиции в Запорожской области и может стать серьезным противовесом Ринату Ахметову, мечтающему построить в регионе второй Донбасс

фото: akzent.zp.ua

Сегодня президент подписал указ о назначении Григория Самардака главой Запорожской ОГА. До этого новоиспеченный руководитель области почти год занимал пост первого зама губернатора: сначала Валерия Баранова, а позже Валентина Резниченко. Но поговаривают, что главным начальником для Самардака всегда был бывший собственник "Запорожстали" и владелец "Индустриалбанка" Игорь Дворецкий. Лидер одной из самых влиятельных в прошлом местных ФПГ, как ее называли, "индусов" был вынужден умерить свои политические амбиции и покинуть родную область после прихода к власти "регионалов" в 2010 году. Но, судя по тому, что его верному соратнику доверили столь ответственный пост, Дворецкий получил шанс на реванш. Главным же оппонентом его команды будет группа Ахметова, решившая после потери контроля над Донбассом обосноваться в Запорожье.    

До 2010 года Игоря Дворецкого называли одним из хозяев Запорожской области. Здесь на его банк была завязана почти вся бюджетная сфера, в его команде состоял бывший мэр Евгений Карташов, а подконтрольные "индусам" компании, как поговаривали, часто имели преимущество на различных аукционах по продаже коммунального имущества и проведении тендеров. Властным монополистом группа Дворецкого не была и "индусам" приходилось конкурировать с другими ФПГ, например командами бывшего губернатора Бориса Петрова, алкогольного магната Евгения Черняка и собственника "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева. Тем не менее, немалая часть областного финансово-политического пирога всегда была под контролем людей Дворецкого. Все изменилось после 2010 года, когда пришедшие к власти "регионалы" начали прибирать к рукам все лакомые активы страны во всех областях без исключения.

Известно, что команда бывшего "хозяина" Донбасса уже взяла под крыло одну из влиятельных местных группировок бывших "регионалов", возглавляемую братьями Кальцевыми. Также Ахметов запустил в области под будущие местные выборы новую - Индустриальную партию

В итоге Игорь Дворецкий сначала перевел свой главный офис "Индустриалбанка" из Запорожья в Киев, позже лишился многолетнего права на обслуживание счетов большинства бюджетных организаций области. Затем его соратника Евгения Карташова вынудили уйти в отставку с поста мэра осенью 2010 года и отправили на почетную ссылку в парламент. В том же году Дворецкому пришлось продать свою часть в "Запорожстали" Ринату Ахметову и выехать из Украины, как поговаривали, в Швейцарию. Уже оттуда бизнесмен продавал футбольный клуб "Металлург" в 2012 году. С тех пор лидер "индусов" практически пропал из отечественного информационного пространства.  

Все это время, начиная с 2009 и по апрель 2014 года, его верный ставленник Григорий Самардак работал первым замом главы правления "Индустриалбанка". И именно с этого кресла он пересел на должность первого зама главы Запорожской ОГА. Поэтому каких-либо сомнений относительно принадлежности нового руководителя прифронтовой области к команде "индусов" не возникает. Более того, столь очевидная связь Самардака с одним из бывших хозяев региона свидетельствует о том, что Игорь Дворецкий всерьез заинтересован в том, чтобы вернуть былое влияние в Запорожье. И такие амбиции вполне совпадают с планами президентской команды, заинтересованной в том, чтобы не допустить полноценного политического переезда "донецких" с потерянного ими Донбасса в Запорожье. 

Фото: УНИАН

Известно, что команда бывшего "хозяина" Донбасса уже взяла под крыло одну из влиятельных местных группировок бывших "регионалов", возглавляемую братьями Кальцевыми. Также Ахметов запустил в области под будущие местные выборы новую – Индустриальную партию, которую возглавляет руководитель подконтрольной ему "Запорожстали" Ростислав Шурма. На предприятии работает около 16 тыс. человек и у всех у них есть семьи, что позволяет удвоить, если не утроить потенциальный электоральный актив этой политической силы. Кроме того, судя по прошедшим парламентским выборам, Ахметову удалось приручить бывшего соратника Игоря Дворецкого экс-мэра Евгения Карташова, баллотирующегося в Раду при активной поддержке руководства "Запорожстали". Правда, Карташову это не помогло, и он занял в 76 округе лишь второе место. Тем не менее, на будущих выборах мэра Карташов может создать проблемы любому кандидату от демократических сил. Таким образом, угроза реванша пророссийских сил в области более, чем реальна. Поэтому, вполне вероятно, что назначение человека Дворецкого - Григория Самардака - на пост главы ОГА как раз и является тем кадровым решением, которое должно предотвратить реализацию такого сценария.  

Вопрос лишь в том, какой подход для создания противовеса группе Ахметова изберет команда Игоря Дворецкого. Тот факт, что в 2011 году лидер "индусов" продал близкому соратнику Виктора Януковича свою часть в "Запорожстали" (предпочтя донецкого олигарха российскому госкапиталу), а затем помог ему получить оперативный контроль над предприятием, может свидетельствовать о том, что два бизнесмена заключили взаимовыгодную сделку. И если так, то их сосуществование в Запорожье вполне может быть мирным. С другой стороны, свою долю Дворецкий продал Ахметову почти в 2 раза дешевле, чем его партнеры - Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер - аналогичный пакет акций россйискому ВЭБу. Так что, видимо, продажа была скорее вынужденной.  Памятуя это, назначение человека Дворецкого на пост губернатора области может стать плохой новостью для Рината Ахметова.