Государство

Киевщине обкатывают феодальный уклад страны

Независимо от того, кто станет новым главой Киевской ОГА, контроль процесса принятия ключевых решений в регионе останется за Львом Парцхаладзе

Дмитрий Буковский

Фото: apostrophe.com.ua/Виталий Носач

Руководитель Киевской области Владимир Шандра подал в отставку, о чем написал на своей странице в Facebook. При этом уже бывший глава ОГА не объяснил, почему принял такое решение. Увольнение выглядит странным, поскольку в последнее время имя чиновника не фигурировало в каких-либо скандалах, что могло бы стать причиной его ухода. Более того, Шандра предпочитал оставаться в тени, а информация о нем, не считая обыденных пресс-релизов, в СМИ появлялась крайне редко. Хотя именно с его молчаливого согласия в Киевской области закрепился своего рода феодальный порядок, когда целые районы перешли в неформальное управление отдельным влиятельным фигурам. 

Владимир Шандра получил пост главы столичной ОГА в марте 2014 г., так что его можно назвать своеобразным долгожителем. Хотя после масштабного пожара на БРСМ-нефтебазе под Киевом в июне прошлого года поговаривали, что он может лишится должности. «Увольняли» его и после журналистского расследования, в ходе которого выяснилось, что ему принадлежит огромный участок в селе Лесники Киевской области, на котором строится настоящий дворец. Но об этом вскоре все забыли. Что и неудивительно, ведь, как поговаривают, первую скрипку в управлении регионом играет первый зам Шандры Лев Парцхаладзе. По слухам, он же занимался организацией избирательной кампании БПП «Солидарность» в Киевской области.  

Выступление президентской партии в этом регионе оказалось не так успешно, как планировалось. В областном совете эта политсила получила первое место и 22 депутатских мандата из 84. Но на выборах в городах областного подчинения «Солидарность» одержала победу лишь в трех населенных пунктах из 12. А в таких городах, как Буча и Славутич, где победил «Оппозиционный блок», и вовсе заняла скромное четвертое место. Поэтому избирательные старания команды Парцхаладзе в этом случае явно нельзя назвать успешными. Тем не менее в отставку отправился не первый замглавы ОГА, а сам губернатор. И не исключено, что его преемником может стать именно Парцхаладзе. Хотя для самого Льва Ревазовича такая перспектива, судя по всему, не столь важна. Ведь он и так держит в руках основные нити управления регионом. И даже если Парцхаладзе не будет назначен на главную должность в области, то, скорее всего, сохранит этот контроль и при новом губернаторе, поскольку ему доверяют на Банковой. 

Несмотря на довольно скромное выступление БПП на местных выборах, в отставку отправился не первый замглавы ОГА Парцхаладзе, отвечавший за кампанию, а губернатор Шандра. И не исключено, что его преемником может стать именно Парцхаладзе. Хотя для самого Льва Ревазовича такая перспектива не столь важна. Ведь он и так держит в руках основные нити управления регионом

Кроме второстепенной роли Владимира Шандры в управлении областью, еще одним серьезным минусом его губернаторской карьеры стало формирование в регионе своего рода феодального уклада. Дело в том, что практически в каждом районе Киевщины в последние годы закрепились доминирующие группы влияния, контролирующие все и вся. К примеру, в Киево-Святошинском районе правит бал команда новоиспеченного мэра Ирпеня Владимира Карплюка, прославившегося покупкой 67 квартир. Партия Карплюка «Новые лица» одержала победу в трех из 12 городов областного подчинения (Ирпень, Буча и Фастов), а также провела своих депутатов в горсоветы Василькова, Переяслава-Хмельницкого и Ржищева. 

Еще один яркий пример утверждения феодального порядка в Киевской области — Васильковский район, где, несмотря на революцию, евроинтеграцию, ассоциацию и прочие кардинальные изменения в стране, заправляет семейство Засух. Напомним, что бывший глава Киевской области Анатолий Засуха был объявлен в 2005 г. в международный розыск, поскольку стал фигурантом нескольких уголовных дел по подозрению в злоупотреблении властью и служебном подлоге. Но со временем дела закрыли, и Засуха вернулся в Украину. Правда, эстафету скандальности у мужа перехватила жена — Татьяна Засуха, работавшая депутатом Верховной Рады IV, V и VI созывов, состоявшая многие годы в Партии регионов и прославившаяся на парламентских выборах 2012 г. в 94-м округе. Засуха так воевала за мандат, что даже при Януковиче ЦИК решила провести в округе перевыборы.

Самое интересное, что команда уже экс-губернатора не только не препятствовала укреплению такого феодального уклада в области, но даже содействовала этому. Как иначе объяснить тот факт, что в избирательный список БПП «Солидарность» в областной совет на местных выборах прошлого года попала племянница Татьяны Засухи Наталья Юрович? К слову, сейчас она трудится в одной из самых хлебных комиссий регионального парламента — по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации, ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий. Ведь без согласия председателя столичной территориальной организации партии, а это первый замглавы ОГА Лев Парцхаладзе, появление родственника столь скандального семейства в президентской команде вряд ли было бы возможным. Поэтому есть большие сомнения относительно того, сможет ли новый губернатор сломать существующий уклад в регионе. Видимо, феодализм на Киевщине всех в коридорах власти утраивает.