Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

Вторник, 16 Июля 2019, 18:10
В Офисе президента хотят созвать внеочередное заседание Рады, вне зависимости от результатов которого Зеленский сможет добавить несколько процентов в электоральную "копилку" своей партии
Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

Созыв внеочередного заседания Верховной Рады анонсировал заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка, мотивировав такое предложение потребностью срочно принять законодательство, которое дало бы наконец-то возможность Антикоррупционному суду эффективно работать. Кроме того, у Зеленского хотят вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение, со скандалом отмененную Конституционным судом в феврале.

Вне всяких сомнений, скандал с отменой уголовной ответственности за незаконное обогащение подпортил "карму" бывшему президенту Петру Порошенко, которого обвиняли в давлении на суд, а президенту нынешнему он дал еще одну тему для пиара перед парламентскими выборами, но обо всем по порядку.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский не мог не воспользоваться ситуацией и чуть ли не сразу после избрания внес в Раду два законопроекта. Первый предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное обогащение от 5 до 10 лет - такое наказание грозит чиновнику, если он приобрел активы, стоимость которых более чем на 204 тыс. грн превышает его доходы.

Второй президентский законопроект предполагает, что Антикоррупционный суд должен рассматривать только те дела, которые расследует НАБУ

Как это чаще всего бывает в украинской политике, благие намерения так ничем и не заканчиваются, либо прикрывают собой совершенно другие цели. Именно так случилось и с антикоррупционными инициативами Зеленского. Довольно странно выглядит то, что за два месяца своей каденции он не смог добиться их принятия, но решил не ждать следующего созыва, в котором у него, вполне возможно, будет большинство, а вместо этого потребовал от депутатов поработать на бис после закрытия последней сессии старой Рады.

По сути, после заявления президентской команды существуют три варианта развития событий. Во-первых, спикер Андрей Парубий может отказать президенту и не созывать Раду. В таком случае Зеленский попробует заработать дополнительные баллы для своей политсилы перед выборами, обвиняя действующих депутатов в потакании коррупции.

Во-вторых, заседание все же может состояться, но законопроекты Зеленского снова будут провалены. При таком сценарии президент будет пиариться по такой же схеме, как и при невозможности созыва Рады.

В-третьих, если Рада примет законопроекты Зеленского, тогда он сможет выставлять себя выдающимся организатором, который смог убедить "старых" политиков послужить доброму делу, что не удалось его предшественнику.

Похоже, таким образом президент сможет и отыграться за обиду, которую ему причинили нардепы сразу после избрания, и помочь "Слуге народа", добавив еще несколько процентов к рейтингу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство