Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На пути к демократуре. Как Верховную Раду превращают в гимнастический зал

Понедельник, 23 Сентября 2019, 11:00
Партия «Слуга народа» полностью закрепостит своих нардепов, включая мажоритарщиков. Право индивидуальной законодательной инициативы нардепов будет отменено

Фото: УНИАН

"ДС" продолжает цикл статей, анализирующих возможности движения Украины к демократуре. Что это такое, еще 27 лет назад рассказал швейцарский политолог-африканист Макс Линижер-Гума в своей книге "Демократура: замаскированная диктатура, подмененная демократия", вышедшей в Париже. Подчеркнем, имеется в виду не смесь демократии и диктатуры, не промежуточная стадия между ними, а чистая диктатура, но - в демократической обертке.

Новоизбранная Верховная Рада работает как "бешеный принтер", демонстрируя невиданные темпы штампования законов. Это вызывает недоумение в Европе. "Парламентаризм связан с тем, что должны быть обсуждения, дебаты, разные позиции и поправки к законам. Без этого парламент - это здание, куда приходят 450 человек и занимаются физкультурой. Ибо поднимание рук - это физкультура, это - не парламент", - так отреагировал на нынешнюю Верховную Раду экс-президент Польши Александр Квасьневский во время недавнего пребывания в Киеве. В интервью "BBC News Україна" он подчеркнул, что если парламент начинает работать в таком стиле, то депутаты словно говорят людям: "Мы не нужны. Мы нужны только как машина для голосования".

Квасьневский предупредил, что "это будет снижать престиж парламента, потому что люди будут знать, что там никто ничего не понимает, не читает, только поднимает руки и все". Похоже, его прогноз имеет все шансы сбыться. Все идет к тому, что Верховная Рада превратится в абсолютно послушный автомат. Уже подготовлен целый пакет законопроектов, предназначенных для "усовершенствования" ее работы.

Эти законы еще более ослабят влияние мелких фракций и внефракционных депутатов, но в первую очередь они нацелены на то, чтобы обеспечить монолитность и полную управляемость фракции правящей партии "Слуга народа". Пока что нардепы из этой фракции, особенно мажоритарщики, имеют возможность проявлять самостоятельность и даже самодеятельность. Но скоро этот конструкционный недостаток будет исправлен - и каждый винтик будет знать свое место.

Этот пакет законов уже проводится через парламент и может вступить в силу буквально через несколько недель. Мы отметим лишь некоторые, самые показательные из запланированных законодательных новшеств.

Например, в очень неприятном для мажоритарщиков ключе будет истолкована статья 81 Конституции, устанавливающая основания для прекращения полномочий нардепа. В этой статье записано, в частности, что если нардеп "избран от партии", то его полномочия прекращаются досрочно в случае его невхождения в состав или выхода из состава фракции этой партии.

До сих пор считалось, что эта норма относится только к нардепам-списочникам. Однако сейчас ее собираются распространить и на мажоритарщиков, которые баллотировались как партийные выдвиженцы. В этом суть законопроекта №1038 "О приведении Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в соответствие с Конституцией Украины", первым автором которого является представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, а в число соавторов вошел глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия. Этот проект определен президентом как неотложный. 9 сентября он уже получил одобрение регламентного комитета, возглавляемого членом фракции партии "Слуга народа" Сергеем Кальченко, и теперь ожидает голосования нардепов. Его уже прозвали законом о закрепощении мажоритарщиков.

Аналогичные нормы появятся и в парламентском Регламенте. Соответствующий законопроект №1045-1 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины насчет приведения в соответствие с Конституцией Украины" тоже уже одобрен регламентным комитетом.

После принятия этих норм никакой бунт мажоритарщиков внутри правящей фракции уже станет невозможен. Параллельно готовятся меры, призванные превратить нардепа в рычаг для нажимания кнопок.

В частности, нардеп будет лишен права индивидуальной законодательной инициативы. Это означает, что он не сможет самостоятельно внести законопроект, предложение или поправку к законопроекту, а должен будет собрать подписи нардепов в количестве, не меньшем численности наименьшей фракции, зарегистрированной на первой сессии (то есть подписи не менее 20 нардепов, ибо такова численность самой маленькой фракции - партии "Голос"), или же подписи большинства членов главного профильного комитета. Такую норму вводит в Регламент Верховной Рады законопроект №1040-2 "О внесении изменений в некоторые законы Украины насчет права законодательной инициативы народных депутатов Украины". 9 сентября он уже получил одобрение регламентного комитета и теперь ожидает голосования в сессионном зале.

Дополнительные ограничения прав нардепов вводит законопроект №1043 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины насчет противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры". Теперь при рассмотрении какого-либо законопроекта во втором чтении нардеп уже не сможет потребовать поставить на обсуждение и голосование ту или иную поправку. Для этого потребуется процедурное решение Верховной Рады, которое принимается не менее чем одной третью конституционного состава Верховной Рады, то есть сейчас - не менее чем 150 нардепами. Столько же голосов нужно будет собрать, чтобы внести проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона, постановления или иного акта Верховной Рады в целом (до сих пор такой проект мог внести любой нардеп). Данный законопроект, в число соавторов которого вошел Арахамия, определен президентом как неотложный. 10 сентября он уже принят за основу, а срок его подготовки ко второму чтению сокращен вдвое.

Новации затронули также и финальную стадию законотворчества. Теперь размещение законов и других актов Верховной Рады на официальном сайте Верховной Рады будет считаться их официальным опубликованием. Такую норму вводит в Регламент Верховной Рады законопроект №1036-1, посвященный в общем-то совсем другой теме - он называется "О внесении изменений в некоторые законы Украины насчет внесения депутатских запросов". 13 сентября этот проект уже тоже принят за основу с сокращением вдвое срока подготовки ко второму чтению.

Это означает, что он может быть принят окончательно уже на следующей пленарной неделе, 8-11 октября. И после этого при желании любой закон можно будет вводить в действие через несколько минут после его принятия, если он будет оперативно подписан спикером парламента и президентом и затем сразу же размещен на парламентском сайте.

Читайте также:

На пути к демократуре. Когда украинцы забудут о террористах из ОРДЛО

На пути к демократуре. Как Зе-команда подомнет третий сектор и четвертую власть

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...