Государство

На сегодня в Минске намечены некие полусекретные переговоры

В них примет участие помощник Путина

В Минске сегодня, 15 июня, состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы, на котором стороны должны приблизиться к согласованию законопроекта по выборам в оккупированном Донбассе. По информации источников ZN.UA, в переговорах примут участие замглавы АП Константин Елисеев, а также помощник президента РФ Владислав Сурков, сообщает "ДС".

Кроме того, ожидается участие советников канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Также уже известно, что постоянный представитель Украины в контактной группе экс-президент Леонид Кучма также вылетел в Минск.

Как уточняет "Украинская правда", в посольстве Украине в Беларуси не подтвердили и не опровергли эту информацию. "У меня таких данных нет", - сказала первый секретарь посольство Мария Гуцало. А в пресс-службе Администрации Президента сообщили, что не комментируют эту информацию.

Ранее издание ZN.UA со ссылкой на собственные источники сообщало о том, что Запад установил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки в Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца августа.

В свою очередь в МИД Украины заявляли о готовности украинской стороны в сжатые сроки разработать закон о выборах в ОРДЛО и срочно провести их, чтобы уже к концу лета получить легитимных представителей Луганска и Донецка. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, украинское правительство готово вести переговоры с законно избранными представителями ОРДЛО, даже если сейчас официальный Киев считает их преступниками.

Как сообщала "ДС", ранее глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что санкции с Российской Федерации следует постепенно снимать якобы за достижение прогресса в реализации Минских договоренностей.