Государство

НАБУ проводит обыск в приемной офиса экс-регионала Александра Онищенко

Нардеп считает, что его "кошмарят" из-за Мартыненко

 Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыск в приемной офиса народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"В половине десятого мы пришли на работу, но нас не пустили, мы уже увидели, что есть представители НАБУ, они не предоставили ни постановления, ни одного документа, и меня, как помощника народного депутата, который обязан присутствовать в помещении, когда проводится обыск или выемка, не допустили в это помещение. Также не предоставили никаких документов, которые бы свидетельствовали о том, что они в офисе находятся законно", - рассказал помощник депутата Александр Сергиенко.

Сам Онищенко заявил, что связывает обыск с отказом давать показания в деле Николая Мартыненко.

"Я нахожусь в Киеве. За день до этого меня вызывали в Антикоррупционное бюро по поводу дела Мартыненко. Их интересует, что я работал в предыдущем созыве и в этом созыве у него заместителем в топливо-энергетическом комитете и интересует причастность к его коммерческой структуре "Пласт". Показаний я никаких не давал, отказался, и после этого устроили такое шоу", - заявил Онищенко.

По его словам, представители НАБУ якобы "избили охрану, поломали руку охране". Депутат заявил, что намерен подавать жалобу, поскольку это является, по его словам, политическим давлением.
"Будем разбираться, пусть они закончат, и мы поедем туда и будем заниматься с юристами", - отметил он.

Как сообщала "ДС", в октябре нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал письмо с ответом швейцарской генпрокуратуры, в котором говорится, что "Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во "взяточничестве" (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и "отмывании средств" (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)". Мартыненко все отрицает.

22 декабря 2015 года Верховная рада 228 голосами лишила Мартыненко мандата.