Государство

НАБУ займется офшорами всех украинских чиновников, кроме Порошенко

Согласно законодательству, президент не может быть подследственным

Национальное антикоррупционное бюро проводит работу с целью установления оснований для проведения досудебного расследования в отношении офшоров украинских чиновников, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе НАБУ.

"Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий президент Украины не является подследственной НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование. В отношении других лиц, упоминаемых в материалах СМИ, сейчас проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования", - говорится в заявлении Бюро.

В НАБУ пояснили, что согласно Закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовному процессуальному Кодексу, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности президент Украины, полномочия которого прекращены.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

4 апреля лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента Петра Порошенко.