Государство

Королевскую ищут ФГИ и Минсоцполитики

Прокуратура «выбивает» у основателя партии "Украина-вперед!" зарплату для работников «Львовской угольной компании»

Прокуратура Львовской области сообщила о выплате при ее активном "содействии" около 7 млн. грн долга сотрудникам единственной на территории  Западной Украины обогатительной фабрики - ПАО "Львовская угольная компания". Предприятие останавливалось в мае из-за стачек рабочих, которые не видели денег с конца прошлого года. Рабочие пикетировали Львовскую обладминистрацию и Кабмин, в ответ чиновники только разводили руками. Мол, ничего не могут поделать, так как не знают, кто является частным инвестором предприятия.

Львовские прокуроры открыли уголовное производство в отношении руководства ПАО. На сегодняшний день компания остается должна своим сотрудникам около 4,8 млн. грн. С требованием разобраться в ситуации, найти собственника и заставить погасить долги по зарплате профсоюз фабрики обратился к представителям Министерства соцполитики и ФГИУ.

"ДС" решила помочь чиновникам. "Львовская угольная компания" была основана в 2008 году в процессе приватизации имущественного комплекса Центральной обогатительной фабрики "Червоноградская". Ее производственные мощности превышают 9,6 млн. т. угля в год, что составляет более 12% всех украинских мощностей по обогащению угля. В учредителях ПАО значатся три луганские фирмы - ООО "АСП Трейд Групп", ООО "Ифорас" и ООО "Грузо-транспортное управление", которые владеют более 60% акций "Львовской угольной компании". Их учредителями выступают доверенные лица основателя партии "Украина-вперед!" Натальи Королевской, среди которых Сергей Артюхов и Алексей Серединский. Они были уполномоченными представителями партии на последних парламентских выборах. Помимо трех вышеуказанных фирм  собственником ПАО с пакетом в 37,57% остается государство в лице регионального управления ФГИУ во Львовской области.  

В течение 2010-2011 гг. Фонд пытался продать госпакет семь раз, но каждый раз безуспешно в связи с отсутсвием заявок даже на условиях понижения начальной стоимости на 30%. Как сообщили "ДС" в ФГИУ, в сентябре чиновники в очередной раз попробуют продать акции на фондовой бирже при стартовой цене в 114,8 млн. грн.

Скорее всего и эта попытка не увенчается успехом: фирмы Королевской и так полностью контролируют это предприятие через свой менеджмент (из Луганска там даже начальник охраны). Тем более, что тратиться сейчас, когда состояние дел на рынке угля совсем плачевное, смысла нет. Впрочем, государство не даст "упасть" такой крупной фабрике, на которой трудятся более 930 ее граждан. Недавно в "Вестнике государственных закупок" появилось сообщение о том, что ПАО обогатит для госпредприятия "Львовуголь" 1,58 млн. т. рядового угля, за что получит 71,1 млн. грн.