Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нефтепродукты и Пшонка: кто тот брат Саакашвили, которого выгоняют из Украины

Суббота, 2 Сентября 2017, 21:36
Брата экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Давида сегодня задержали в Киеве и готовят к депортации за нарушение режима пребывания в Украине

Полиция уже успела отпустить Давида Саакашвили после того, как его доставили в органы Государственной миграционной службы, чтобы он покинул территорию Украины, поскольку его разрешение на проживание было аннулировано.

Задержание подтвердил и Михеил Саакашвили. В общем, брат одиозного политика ведет менее публичный образ жизни, впрочем, его в Украине знают как довольно влиятельного бизнесмена.

Что известно о Давиде Саакашвили.

В феврале издание "Обозреватель" сообщало, что у Давида Саакашвили есть связи с беглым экс-нардепом от Партии регионов Артемом Пшонкой.

Михеил Саакашвили в 2015-м говорил, что ему неизвестно, чем занимается его брат, однако отметил, что Давид никогда не являлся серьезным бизнесменом. Впрочем, по его словам, "третьим человеком по дистрибуции нефтепродуктов в Украине. Этот человек когда-то ходил в калошах, сейчас он миллиардер".

Кроме того, Давид Саакашвили близко знаком с экс-главой Нацполици Хатией Деканоидзе. Она лично подтверждала, что "давно знает Давида". Ходят слухи даже, что Давид был гражданским мужем Деканоидзе. Однако эта информация до сих пор рассматривается на уровне слухов и вообще называется ложью. Деканоидзе лично открещивалась от нее.
В Грузии Давид Саакашвили являлся директором государственной Высшей школы юстиции, то есть фактически возглавлял процесс отбора и переподготовки судей. Эту должность он занимал в течение 12 лет (вплоть до 2012 г.).

Во время президентства Михеила Саакашвили в Грузии, по словам политика Багатурия, в стране существовала бензиновая мафия.

В этой сфере в период президентства Саакашвили присутствовали лишь пять компаний. Владельцем одной из них - Wissol - считался тот самый Давид Саакашвили (официально в числе учредителей его имя не фигурировало).

Wissol владела 20% топлива на грузинском рынке. Остальные 80% ввозила компания Socar. Несколько "избранных" компаний занимались дистрибуцией. Socar - государственная компания Азербайджана. 51% ее грузинского филиала принадлежит азербайджанской государственной нефтекорпорации.

"Обозреватель" писал, что Артем Пшонка, сын генпрокурора времен Януковича, который был тесно связан с "семьей" в нефтегазовом бизнесе, созванивался с Давидом Саакашвили в ноябре 2013-го.

Поскольку оба они связаны с нефтегазовым бизнесом, можно только догадываться, какие общие вопросы они обсуждали.

Сейчас Давида Саакашвили депортируют в Грузию. Вполне возможно, что это сигнал для брата Михеила, который собирается 10 сентября прорывать украинско-польскую границу, чтобы вернуться в Украину. В Грузии на Михеила заведено четыре дела и его прорыв может завершиться такой же депортацией, как и его брата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство