Государство

Неприкосновенный Онищенко собрался слетать в Вену и Рио-де-Жанейро

А Генпрокурор Луценко заявляет, что депутат-"газовик" может давить на свидетелей и суды

Народный депутат, член группы "Воля народа" Александр Онищенко, ареста которого добивается Национальное антикоррупционное бюро, намерен поехать на тренировку в Вену, но обещает вернуться до 6 июля, когда Верховная Рада сможет рассмотреть вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду", об этом сам Онищенко заявил журналистам во время перерыва в заседании регламентного комитета ВРУ, который в среду, 29 июня должен решить, поддерживать ли снятие неприкосновенности с Онищенко.

"На этой неделе у меня тренировка в Вене. Я планирую поехать", - сказал он, добавив, что к пленарному заседанию парламента вернется.

Также он выразил уверенность, что сможет принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые начнутся 5 августа.

"Поэтому, если кто будет меня разыскивать, я всех приглашаю, я буду находиться с 5 числа на Олимпийских играх, можете меня в любой момент там задерживать и привозить, никуда убегать я не собираюсь", - сказал он.

Как известно, Онищенко является членом сборной команды Украины по конному спорту на Олимпийских играх.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Онищенко, которого обвиняют в создании преступной организации, может влиять на суд и на свидетелей.

"Онищенко может исказить доказательства. Второе, Онищенко незаконным способом, через запугивание, может влиять на суд и свидетелей. Он может влиять на тех, кто владеет информацией - это руководители фиктивных фирм, работники бирж", - сказал Луценко.
Сам Онищенко назвал все обвинения "безумием".

"То, о чем сегодня говорилось, для меня - это полная бессмыслица. То, что у нас называют коммерческой деятельностью, все перевернули в криминальную деятельность. Меня уже назвали преступником, организатором банды. У нас есть презумпция невиновности и решать, преступник ли я, должен суд. Я готов идти в открытый судебный процесс, получать подозрение и идти в суд, чтобы доказать свою невиновность", - сказал он.

Как сообщала "ДС", в ходе заседания парламентского комитета по вопросам регламента Юрий Луценко заявил, что злоупотребления по разным схемам в ПАО "Укргаздобыча" достигают 40 млрд гривен.