Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Линия в огне. Путин пугает Мариуполь и Северодонецк судьбой Алеппо (КАРТА)

Пятница, 3 Февраля 2017, 14:00
Последние события на фронте показывают, что Украина на грани большой террористической войны

Фото: politeka.net

Резкое обострение ситуации на Донбассе, когда боевики уже несколько дней подряд широко используют "Грады" для обстрелов не только позиций наших военных, но и мирного населения, ставит серьезный вопрос: а на что готов противник в случае еще более серьезного обострения ситуации. Тем более что сегодня бои идут практически по всей линии фронта.

Пока очень многие маркеры свидетельствуют о том, что ситуация готова вот-вот взорваться. Это и нагнетание ситуации с Авдеевкой, когда некоторые журналисты и военные эксперты начинают сравнивать ее с сирийским Алеппо, и сообщения о заходе через неконтролированный участок границы больших колонн, в составе которых есть бензовозы, и информация от местных жителей и волонтеров (официальной по понятным причинам нет), что по крайней мере в трех районах происходит разворачивание "ополченцев" в боевой порядок.

Кстати, анализируя последние данные о передвижении колонн боевиков по оккупированной территории, можно с большой долей вероятности предугадать места будущего контрнаступления - это район Новотроицкое-Волноваха (в Докучаевск уже переброшены сводные группы так называемой "1-й Славянской бригады" из Комсомольского (после деоккупации - Кальмиусское)), район Пикузы (Коминтерново) - Широкино (в районе Саханки накапливаются силы) и Горловка (тут в окрестностях Крутой Балки сосредотачиваются боевики).

Однако есть и другие тревожные звоночки, которые могут говорить о смене тактики и крайне болезненном для нас переходе ее на откровенно террористические рельсы. Речь идет о возможном начале полномасштабных целенаправленных обстрелов прифронтовых городов - тех же Авдеевки, Бахмута или (и) Волновахи.

На фоне приближающихся на следующей неделе морозов повреждение любых элементов инфраструктуры может привести к катастрофе, избежать которую практически невозможно. Как видится, обстрелы Донецка и Авдеевки из "Градов", а на сегодня вполне очевидно, что они производились из оккупированной Макеевки, являются некой репетицией таких действий. Самое печальное в этом всем, что противопоставить такой тактике нам фактически нечего - никто не может знать, когда и откуда запланированы такие подлые удары, которые к тому же, как правило, выполняются из жилой застройки.

Если внимательно посмотреть на карту, то вырисовывается невеселая картина. Итак, Мариуполь - вполне в зоне досягаемости (по крайней мере, окраины типа микрорайона Восточный или Сартаны) даже из РСЗО "Град", что показали события января 2015 г. и сегодняшнее утро. Полумиллионный город с несколькими серьезными металлургическими предприятиями под ударами артиллерии - даже сложно представить масштабы разрушений и гибели гражданских лиц.

Гораздо меньше потерь будет при обстреле относительно небольших Волновахи и Авдеевки, но все равно немало, так как города находятся в зоне досягаемости практически всех наличных артсистем, включая 82-мм минометы, и создать большую плотность огня противнику будет достаточно просто. Есть цели для террористических атак и в Луганской области. Чего стоит тот же Северодонецк с его "Азотом".

Чисто теоретически, кстати, у противника есть все средства, чтобы достать и более удаленные цели - как то Краматорск или даже Славянск. Не секрет, что под границей у россиян есть и "Смерчи", и разрушительные "Тюльпаны", и даже несколько "Точек-У". Не "постеснялись" же в феврале 2015 г. накрыть из "Смерчей" Краматорский аэродром, при этом с гибелью гражданских не считались вообще.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что если в Кремле будет принято решение о столь масштабном обострении, то под удары вполне могут попасть и те объекты, которые до сегодня были "священными коровами": речь может идти прежде всего об электростанциях. Их в зоне досягаемости вражеской артиллерии две - Углегорская ТЭЦ и Кураховская. Есть еще Счастьинская ТЭЦ, правда, она в числе прочего подает электричество и на оккупированную территорию Луганской области.

Подобную террористическую войну против инфраструктуры и мирных жителей Путин может вести сколько угодно долго - старых боеприпасов на территории России более чем достаточно, а каналы поставки их на Донбасс давно налажены. При этом можно не сомневаться, что "гибриды" будут открывать огонь из жилых кварталов оккупированных городов, используя население "молодых республик" в качестве живого щита. В таких условиях раньше или позже ВСУ будут вынуждены открывать огонь в ответ. К чему такая война приведет, представить нетрудно. Вдоль линии разграничения образуется полоса "выжженной земли" шириной километров в 80, где кроме военных, окопов и блиндажей останутся разве что руины.

Все это, конечно, не более чем наши предположения, и очень хотелось бы, чтобы они таковыми и остались. Ведь в случае таких атак по мирным жителям власти "недореспублик" должны будут отдавать себе отчет, что тем самым они окончательно перевели бы себя в разряд ИГИЛ, с которым по любым международным законам вести переговоры невозможно. Его можно только уничтожать, причем любыми способами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство