Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Незаконная прослушка САП. Сытнику ничего не грозит

Среда, 19 Сентября 2018, 21:45
НАБУ якобы решило поставить стационарную прослушку в САП. НАБУ заявляет, что никого не задержали и все это ложь

И теперь главный вопрос, который повис в воздухе, звучит так: "Правда же никто не понесет никакой ответственности?", передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Начнем с простого, что нам известно на этот момент. Представители НАБУ (якобы зафиксированы номера их автомобиля) тянули кабель для прослушки антикоррупционной прокуратуры. Вмешалась полиция (всех отпустили), водителя главного антикоррупционного прокурора избили. НАБУ говорит, что все это неправда, но, судя по тому, что есть видео и это видео уже в сети, скандал замять не удастся.

А теперь, если все эти факты правдивы, давайте попробуем разобраться, что все это значит и что будет дальше.

1. Имеет ли право НАБУ кого-то прослушивать? НАБУ явно поступает незаконно, потому что право на прослушку имеет только СБУ. И в любом государстве подобный инцидент привел бы к немедленной отставке председателя НАБУ. У нас этого не будет, а начнется возня в эфирах различных телеканалов.

2. Появится ли в новом меморандуме МВФ требование предоставить право НАБУ прослушивать вне СБУ? Я уверен, что это будет один из ключевых моментов из-за которого нам всем могут не предоставить очередной транш.

3. Можно ли ожидать снятия Сытника? Это нереально, пока нет отчета аудиторов НАБУ.

4. Если отчет аудиторов НАБУ будет отрицательным и все же Сытника снимут, будет ли это означать, что НАБУ потеряет свою силу? Это действительно может осложнить жизнь этому органу, но все будет зависеть от того, какие обязательства возьмет на себя Украина в следующем меморандуме МВФ. Можно не сомневаться, что сейчас, учитывая нашу патовую ситуацию, представители МВФ попытаются максимально усилить НАБУ.

5. И последний вопрос: НАБУ независимый орган или все же зависимый от многих, в том числе и иностранных факторов орган? К сожалению, это вопрос риторический.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #НАБУ #САП