Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новинки для "сепаров". Что из себя представляют "Вулкан" и "Хищник", которые ВСУ испытают на "гибридах"

Понедельник, 9 Октября 2017, 08:00
Ситуация на линии противостояния на данный момент перешла в стадию совсем уж замороженного конфликта - обстрелов на "нуле" становится меньше с каждым днем

И в этих условиях вместе с постоянной ротацией и усилением частей на переднем крае наше военное командование делает упор на качественное превосходство над противником.

Об этом свидетельствует, например, I Всеукраинский форум оборонных предприятий Украины, который состоялся на прошлой неделе в Киеве. Тут были представлены многочисленные образцы модернизированной и новой военной техники, оружие, элементы экипировки, снаряжения, средства связи, беспилотные авиационные комплексы, боевая роботизированная платформа, современные системы навигации, интерактивные тренажерные системы и многое другое.

Наиболее интересными новинками специалисты назвали тактический пулеметный комплекс "Хищник" (специальный ранец пулеметчика, который вмещает до 500 патронов к ПКМ или до 650 патронов натовского калибра 5,56х45 мм), вариант модернизации БТР-60 "Атаман" (тут от советского образца осталось фактически только название - корпус новый, десантный отсек расширен, установлен боевой модель), боевую роботизированную платформу "Ласка" (создана на базе квадроцикла).

Весьма серьезной на выставке была экспозиция, посвященная средствам защиты личного состава. Так, уже достаточно известное предприятие "Темп-3000" представило комбинезон танкиста из специальной негорючей метаарамидной ткани Conex, температура воспламенения которой превышает 600 градусов Цельсия. Особенностью этого материала, по уверениям разработчиков, является уникальное свойство самозатухания, которое обеспечивает защиту кожи человека от ожогов второй и тетьей степеней. Ну и, естественно, что материал не плавится и имеет низкую теплопроводность.

Этот же производитель также представил и новейшие керамические бронеэлементы на основе карбида кремния, которые применяют в бронежилетах шестогго (самого высокого) класса защиты. Представленная на выставке пластина защищает от пули 7,62 мм патрона 57-Н-323С с пулей Б-32, который используется в снайперской винтовке СВД, с расстояния 10 м.

Вживую была показана и другая новинка - так называемая винтовка для борьбы с дронами. Фактически это базовый блок массой 15 кг, который вырабатывает сигналы, которые глушат управление беспилотным аппаратом и попутно навигационные каналы GPS и ГЛОНАСС. Правда, более подробные характеристики, в том числе и основной, - на каком расстоянии действует такое "ружье", - на сегодня широкой общественности не представлены.

Кроме образцов, которые только предлагаются принять на вооружение армии, были на выставке и уже состоявшиеся. Таким был, например, интерактивный лазерный тренажер огневой подготовки от фирмы UaRpa, который позволяет отрабатывать базовые навыки стрельбы и уже поставлен для некоторых учебных центров Вооруженных сил (в том числе в "Десну" и Гончаровское). По словам разработчиков, один тренажер полностью окупается после обучения навыкам стрельбы на нем 20-25 военнослужащих, то есть научить стрелять такое количество солдат боевыми патронами - это все равно, что приобрести тренажер.

Фирма в течение последних двух лет поставляет разнообразные стрелковые тренажеры для потребностей силовых структур. Набор стрелкового оружия, которое они изготавливают для тренировочной стрельбы, довольно широк: начиная от пистолета ПМ и заканчивая противотанковым гранатометом РПГ-7.

Также на этой неделе наметился серьезный прорыв в обеспечении армии и других силовых структур новым стрелковым оружием. Так, 3 октября 2017 г. на брифинге в Украинском кризисном медиацентре представитель Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк сообщил, что штурмовой автомат "Вулкан" принят на вооружение Вооруженных сил Украины. На этом, похоже, заканчивается история со "зрадой", которая окружала этот довольно оригинальный образец. Правда, тут еще остается один непонятный момент - вариант, под какой именно патрон выбрали военные, так как автомат испытывался в войсках в трех калибрах - "наших" 7,62 и 5,45 мм и не характерном для ВСУ 5,56х45 НАТО.

Фактически эта глубокая модернизация автомата Калашникова по схеме "булл-пап" была разработана киевской фирмой "Интерпроинвест" с наладкой производства на базе Красиловского агрегатного завода.

В 2015-2016 гг. автомат прошел достаточно суровый комплекс государственных испытаний и опытную эксплуатацию в войсках (в частности, в частях Сил специальных операций), в том числе в боевых условиях.

Стоит сказать, что по их результатам образец имел как положительные, так и отрицательные отзывы - последние были раздуты нашими сторонниками "зрады" и подхвачены российскими СМИ. Как себя покажет автомат в итоге - увидим только после нескольких лет эксплуатации в войсках.

А 5 октября на базе НГУ в Новых Петровцах концерн "Укроборонпром" презентовал новый автоматический карабин M4 - WAC-47, созданный по стандартам НАТО. Разговоры о разворачивании производства в Украине (на первых порах - просто сборки) автоматического карабина на базе оружейной системы AR-15 под калибр 7,62х39 ведутся еще с начала текущего года и вызывали большой скепсис со стороны многих военных экспертов.

Представленный на полигоне образец отличается модульной системой, которая позволяет адаптировать карабин под патрон калибра 5,56х45 НАТО. Как оптимистично заявляют разработчики, первую партию карабинов в ближайшее время передадут бойцам ВСУ, Нацгвардии и других силовых структур для войсковых испытаний.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство