Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блокадный фронт. Как Аваков переиграл Саакашвили с его импичментом на NewsOne

Понедельник, 4 Декабря 2017, 17:00
Наибольшую выгоду от акции, организованной «братчиками» Корчинского, получил глава МВД Арсен Аваков

Фото: УНИАН

Прежде всего нужно подчеркнуть один принципиальный момент: никакого блокирования телеканала NewsOne не было, а вот то, что было, - это эффектная инсценировка блокирования и шумное обсуждение якобы блокирования.

Канал все время продолжал работу и рассказывал в прямом эфире о том, как его "блокируют". В воскресенье, 3 декабря, в 16:00 NewsOne сообщил, что его "заблокировали неизвестные". "Около территории готовятся провокации, цель которых неизвестна. К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, которые называют себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход на канал заблокировали. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой. Неизвестные одеты в военную форму", - передавал в эфир якобы блокированный канал.

Однако быстро выяснилось, что акция не представляет собой ничего серьезного и является чисто символической, поскольку заблокирован только один въезд на территорию NewsOne, а есть еще три, через которые можно спокойно зайти и выйти. "На эту территорию существуют четыре въезда, не говоря уже об отдельных входах для разных компаний. Вы можете проехать вокруг и проверить. Мы специально проводим акцию только под этим заездом, чтобы не мешать работе других компаний", - сообщил один из активистов в эфире якобы блокированного NewsOne.

Еще быстрее выяснилось требование активистов: они хотят, чтобы собственник NewsOne народный депутат Евгений Мураев извинился за то, что 29 ноября в эфире своего канала заявил о Революции достоинства: "Я не считаю, что это была революция, - это был государственный переворот". Редакция канала и сам Мураев выдвинули другую версию: блокирование NewsOne организовано из-за того, что это единственный канал, который транслирует "марш за импичмент" Михеила Саакашвили. Эту версию тут же поддержал Саакашвили. Он приехал на NewsOne и рассказал в его эфире (блокирование оказалось не помехой), что "это единственный канал, который дал нам слово, чтобы мы рассказали правду".

Конечно, обе эти версии фальшивы. Если бы активисты действительно хотели воспрепятствовать трансляции "марша за импичмент", то они бы прежде всего сорвали саму трансляцию, заблокировали бы канал по-настоящему и не пропустили бы туда Саакашвили. Вместо этого они только изобразили блокирование - без существенных помех работе канала, но с максимальным внешним эффектом: неизвестные в камуфляже и балаклавах, грузовик с мешками, колючая проволока, еще и для пущего устрашения большая бочка с маслом... Если же активисты хотели наказать NewsOne и Мураева за антиукраинскую и прокремлевскую позицию, то это можно было сделать раньше, а не во время марша Саакашвили.

Таким образом, необходимо искать какую-то третью версию. И тут очень важно разобраться в том, почему акция под NewsOne вообще оказалась возможной. То есть почему ее сразу же, в зародыше не придушила полиция.

По сообщению NewsOne, не назвавший себя представитель Нацполиции заявил, что правоохранители следят за порядком на месте акции и препятствовать ей не намерены, поскольку митингующие не бросают камни и не повреждают имущество, и пока они не проникают на территорию канала, то "паковать" их не за что. При этом полицейские не отказывались принимать от представителей канала заявления с жалобами на блокирование входов.

Вечером активисты начали обустраиваться под телеканалом, разожгли костер. Ночью они не уходили, а поутру развели огонь в бочке, чтобы согреться. И только после этого на события отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. На своей "Фейсбук"-страничке он заявил: "1. Мураев мерзавец и провокатор. 2. Обращаюсь к протестующим: блокирование NewsOne нужно прекратить - не стоит из негодников делать страдальцев. 3. Владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей. 4. Нацполиция примет решение по 1-3 в пределах компетенции".

Очевидно, Аваков не имел никакого желания торопиться. Потому и полиция бездействовала.

Позже стало известно, что полиция Киева не открывала уголовного производства из-за блокирования неизвестными NewsOne. "Заявление канала было зарегистрировано в едином журнале учета заявлений и сообщений, после чего полиция осмотрела место событий и пришла к выводу, что фактов правонарушений нет, а значит, оснований вносить в Единый реестр досудебных расследований по какой-либо статье нет", - сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

Конечно, интересно, что это за люди, которые смогли устроить возле одного из столичных бизнес-центров что-то вроде блокпоста - и не встретили никакого противодействия полиции. Мураев вскоре после начала акции сообщил, что это люди Дмитрия Корчинского. "У меня есть информация о том, что Корчинскому из Администрации президента дали деньги за то, чтобы заблокировать единственный канал, который прикладывает максимум демократических сил к отставке президента и показывает ситуацию в стране", - так процитировал своего собственника NewsOne.

Вечером на месте событий побывала народный депутат Надежда Савченко, как же без нее. Она сообщила: "Я пообщалась с людьми, которые там стоят. Они уже не в масках. Они представились, что это организация "Братство", которая действует под руководством Дмитрия Корчинского". Самого Корчинского, правда, там не было, но телерепортажи оттуда вел принадлежащий ему эпатажный сайт под названием "Всемирно-Броварское телевидение".

У Мураева не хватило интеллекта понять, что его заявление о проплате Корчинскому из АП звучит, как выразился бы Михаил Добкин, "немножко по-дебильному", поскольку де-факто работа канала и, в частности, трансляция "марша за импичмент" блокирована не была. Никакой выгоды для Петра Порошенко от акции "братчиков" Корчинского нет.

Однако известно о связях Корчинского с Аваковым. Можно было бы приводить много подтверждений, но ограничимся словами близкого соратника Авакова, народного депутата Антона Геращенко. Вспоминая о том, как в мае 2014 г. по решению Авакова батальон "Азов" Андрея Билецкого готовился к освобождению Мариуполя, он рассказал: "По предложению Андрея Билецкого, министр принял решение перевести "Азов" в Бердянск, где ребята могли доформироваться, довооружиться, оформить документы и, самое главное, провести огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном полузаброшенном стрельбище, вдали от посторонних глаз. Подготовку осуществляли опытные бойцы, имеющие афганский опыт и опыт участия в миротворческих миссиях, такие как Душман, Боцман и другие. Одним из советников азовцев был также Дмитрий Корчинский, который делился с новобранцами своим опытом войны в Приднестровье, Абхазии и Чечне".

В отличие от Порошенко Аваков получил от акции "братчиков" Корчинского немало разных выгод. Во-первых, возникла новая повестка дня: публично карать прокремлевские масс-медиа. "Братчики" заявили, что "подобные акции блокирования работы телеканалов будут проводиться на всех ватных телеканалах страны". А поскольку полиция демонстративно отказалась реагировать на такие акции, можно ожидать, что повторения будут. Как известно, "Народный фронт" строит свой пиар на том, что постоянно демонстрирует более радикальную позицию, чем президент и БПП, по всем вопросам, касающимся противодействия российской агрессии и кремлевской пропаганде. И сейчас НФ получил новый повод добиваться решительных мер.

А президент вынужден догонять события и искать виноватых. Он уже назвал акцию под NewsOne "реакцией на бездеятельность" Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который, по словам Порошенко, "должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства". Так что можно ожидать, что теперь еще и Нацсовет начнет публично карать прокремлевские масс-медиа - в полном соответствии с новой повесткой дня. После заявления Порошенко к месту событий приехал замминистра внутренних дел Вадим Троян. Он предложил "неизвестным в балаклавах" и руководителям канала проехать вместе с ним в Нацсовет "для мирного решения проблемы".

Во-вторых, главными "протестантами" в стране теперь являются не только Семен Семенченко, который регулярно пытается что-нибудь блокировать, не Юлия Тимошенко и не Михеил Саакашвили, а "неизвестные в балаклавах", устраивающие шоу под телеканалами. Автоматически должен вырасти политический вес того, кто этих "неизвестных" контролирует.

Кстати, Саакашвили прокололся в том, что сразу же побежал спасать NewsOne и тем самым создал себе имидж защитника кремлевской пропаганды. Аваков не мог его к этому принудить - Саакашвили сам полез в этот капкан.

А в-третьих, внимание общества надежно отвлеклось от всех старых и новых скандалов, связанных с Аваковым. Да и Нацполиция никого не разгоняет, ведет себя по отношению к протестующим образцово-показательно. Если бы Корчинский не подвернулся, его стоило бы придумать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство