Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый Центризбирком: На кого возложат ответственность за выборы

Среда, 24 Января 2018, 10:55
Десять против пяти. Украинские политики нашли сферу деятельности, которой, как они считают, лучше справятся женщины

Поскольку еще с июня 2014 г. истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, а замену им не предлагали, старый состав избирательной комиссии во главе с экс- "регионалом" Михаилом Охендовским, интерес к которому проявляет НАБУ, вызывал много нареканий и в Украине, и от наших западных партнеров, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Несмотря на свою формальную легитимность, нынешняя ЦИК провела внеочередные выборы президента и парламента в 2014-м, местные выборы 2015-го, кучу довыборов в ВР и выборов местных общин. Пожалуй, ни один избирком в нашей истории не занимался таким количеством выборов. К Охендовскому, Магеру, Усенко-Черной и компании возникало много замечаний, однако сейчас внимание приковано к их преемникам. Список из 13 кандидатов в состав полностью обновленного Центризбиркома (работать там остаются Олег Диденко и Екатерина Махницкая, срок полномочий которых еще не истек) был обнародован вчера. Сейчас их ждет спецпроверка, а эксперты уже выступают с различными версиями, почему своих людей в избирком не делегировали "Оппоблок" и "Батьківщина" (видимо, не ошибемся, если предположим, что так будет легче заявлять о "фальсификации" выборов). В свою очередь, мы решили посмотреть, кто же претендует на роль вершителей судеб участников избирательной гонки в ближайшие семь лет.

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы ЦИК эксперты называют представительниц БПП Ольгу Желтову или Светлана Кустову. Так что начнем с них.

Ольгу Николаевну Желтову называют креатурой нардепа Руслана Князевича, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Она была помощником народного депутата IV созыва от "Нашей Украины" Юрия Ключковского - одного из самых профессиональных законодателей за время независимости Украины. С 2014 г. Желтова занимает должность заместителя заведующего секретариата комитета Верховной Рады, который возглавляет Князевич. В громких скандалах Желтова не замечена.

Ее вероятная конкурентка на пост - Светлана Николаевна Кустова была одним из адвокатов Виктора Ющенко по делу об установлении результатов выборов президента Украины в 2004 г. Тогда Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал ее провести повторный тур голосования. На парламентских выборах 2007 г. Кустова сама баллотировалась в народные депутаты от блока "Наша Украина - Народная самооборона" под непроходимым номером 145. Работала юрисконсультом ООО "Адвокатская компания "Моор и Партнеры ". Входит в команду президента. Сейчас является помощником на общественных началах нардепа от БПП Ирины Фриз - бывшего пресс-секретаря Петра Порошенко. В VII созыве была помощником самого Порошенко, а до этого - Романа Зварича и Николая Катеринчука.

Далее будем идти по принципу азбуки. Аллу Басалаеву предложила партия "Возрождение". Алла Валентиновна едва ли не единственный из кандидатов, кто ранее уже работал в ЦИК. Свою карьеру там она начала еще в сентябре 2005 г. с должности главного консультанта отдела представительства в судах и контроля за применением законодательства о выборах и референдумах в Украине правового управления Секретариата комиссии. С 2008 по 2012 гг. Басалаева работала заведующим отдела представительства интересов Комиссии в судах управления Секретариата ЦИК. В январе 2012 г. была назначена судьей Дарницкого районного суда Киева. По данным СМИ, на должность ее якобы продвигает экс- "регионал" Валерий Писаренко. Интересно, что в Центральной избирательной комиссии работает и человек Басалаевой - Александр Николаевич Веселый. Как указано в его декларации, он занимает должность заведующего отделом обеспечения рассмотрения обращений управления юридического сопровождения Реестра Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

О том, насколько статусной является должность в ЦИК, свидетельствует кандидатство в ее состав первого заместителя министра юстиции Натальи Бернацкой (до замужества Севостьяновой). Наталью Илларионовну выдвинул "Народный фронт". Высокий пост в Минюсте она занимает с января 2015 г.. До этого, с марта 2014 г., успела побыть правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека. Еще раньше работала адвокатом Одесской коллегии адвокатов и помощником-консультантом народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Сотрудничала в совместных проектах с Украинским Хельсинским союзом по правам человека. В ноябре прошлого года вышла замуж за известного адвоката Руслана Бернацкого (об их шикарной свадьбе долго гудели в печати). Входит в орбиту министра юстиции Павла Петренко. По мнению экспертов, г-жа Бернацкая является главной претенденткой на должность заместителя председателя ЦИК.

Еще один выдвиженец президентской партии - Михаил Вербенский. С 2014 по 2016 гг. Михаил Георгиевич возглавлял департамент мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Его называют креатурой генрокурора Юрия Луценко. Так, в 2008 г. Вербенский был заместителем министра внутренних дел, когда эту должность занимал Луценко.

"Фронтовичка" Ирина Ефремова - статусный кандидат, который дал согласие перейти на работу из парламента в Центризбирком. Ирина Алексеевна из Харькова. Во времена президентства Виктора Ющенко была председателем Печенежской районной государственной администрации, где подчинялась тогдашнему главе Харьковщины Арсену Авакову, в команде которого работает и по сей день. Была депутатом Харьковского облсовета от "Батьківщини" с 2010 по 2014 гг. после чего пошла на повышение, став нардепом от "НФ".

Ольга Лотюк, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, частный нотариус, представляет БПП. В Раде IV созыва Ольга Степановна была помощницей депутата от провластного тогда блока "За единую Украину!" Николая Онищука. В 2006-м баллотировалась от партии "Новая сила", хотя ее до сих пор считают креатурой именно Онищука, у которого сохранились хорошие отношения со многими представителями нынешней власти.

Помощник нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича, советник спикера Верховной Рады Андрея Парубия Леонтий Шипилов является доцентом кафедры международного права и специальных правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия". В 2012 г. Леонтий Николаевич был кандидатом в нардепы от партии "УДАР". Считается, что Шипилова "НФ" включил в список от внутрипартийной группы влияния, которая ориентируется на Парубия.

Татьяну Слипачук предложила депутатская группа "Воля народа". Татьяна Владимировна была партнером юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры". С 2011-го по настоящее время - партнер юрфирмы Sayenko Kharenko, руководитель практики международной торговли и международного арбитража. Представляла интересы клиентов в более чем 120 международных арбитражных разбирательствах в США, Сингапуре, Чехии, России и т. п. Несмотря на то что Слипачук идет от "Воли народа", она была членом конкурсной комиссии для избрания руководящих должностей в Государственном бюро расследований по квоте президента. Так что, можно предположить, что выдвижение парламентской депгруппой - лишь формальность.

Виталий Плукар, еще один представитель от БПП, заведует отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Украины. Виталий Владимирович был помощником депутата Валерия Карпунцова. Входит в орбиту замглавы АП Виталия Ковальчука.

"Самопоміч" делегировала в Центризбирком Евгения Радченко. С 1994 по 2004 гг. Евгений Владимирович работал заместителем председателя правления комитета избирателей Украины. Консультировал Ассоциацию американских юристов и ОБСЕ в Украине. С 2009 г. - эксперт Венецианской комиссии. Очень опытный специалист, работал на выборах в 14-ти странах. Радченко также входит в группу реанимационного пакета реформ, где выступает в роли эксперта по вопросам избирательного законодательства.

Нотариус Надежда Синица в обнародованных списках не привязана к какой-то из политсил. Интересно не только это. Надежда Любомировна имеет большой послужной список: с апреля 2014 г. она была заместителем министра Кабинета Министров Остапа Семерака, а в 2003 г. руководила компанией "Инфор-металл", которая предоставляла консультации на горно-металлургическом рынке. Как выяснила программа "Наши гроши", местом работы Надежды Синицы также был банк "Клиринговый дом", ключевыми участниками которого значатся Иван Фурсин и Юлия Левочкина. В прессе г-жу Синицу все же связывают с "НФ", однако прямого отношения к этой политсиле у нее нет.

Еще один народный депутат, "радикалка" Татьяна Юзькова, попала в парламент вместо певицы Инны Бордюг (она же Злата Огневич). Юзькова - дочь ныне покойного первого председателя Конституционного суда Украины Леонида Юзькова, который считался учителем Виктора Медведчука. В свое время Татьяна Леонидовна защищала Ляшко в процессе о клевете с Василием Дурдинцом - бывшим вице-премьер-министром Украины. В 1987-1994 гг. Юзькова работала в Киевской городской коллегии адвокатов. С 1994 г. - адвокат адвокатского объединения "Шевченковская коллегия адвокатов г. Киева". После того, как она перейдет на работу в Центризбирком, депутатский мандат может получить следующий в списке Александр Гулак, которого в прессе называют начальником службы охраны Ляшко. Об этом лице стало известно в контексте недавних требований лидера "радикалов" к своему однопартийцу Игорю Попову сложить мандат из-за проступка сына - молодого правонарушителя, который пытался ограбить магазин.

Несмотря на то что в СМИ сейчас поднимут подноготную всех кандидатов в ЦИК и обязательно найдут на них компромат, вряд ли это помешает назначению именно этих людей. Избирательная комиссия и так заждалась изменений и вновь затормозить их означает подвергнуться мощной критике гражданского общества и Запада.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство