Государство

Обама дал Путину 14 дней

Президент США уговорил нового начальника Пентагона дать ему отсрочку на пару недель. Картер согласился

Фото: from-ua.com

Нерешительность Барака Обамы по оружейному вопросу для Украины уже становится анекдотом. Его атакуют не только "ястребы"-республиканцы, недовольство высказывают и сами демократы. С такими подходами Обамы, президентские выборы кандидат от этой партии проигрывает далеко до их старта. А наиболее последовательный критик политики Белого дома Джон Маккейн в интервью каналу CBS умело вбил очередной гвоздь в рейтинг демократов. "Мне стыдно за свою страну, мне стыдно за своего президента, мне стыдно за самого себя, поскольку я не смог сделать больше, чтобы помочь этим людям", - сказал он об Украине.

Досталось от Маккейна и Меркель с Олландом. "Я считаю, что немецкий канцлер и президент Франции легитимизовали первое за 70 лет расчленение страны в Европе. Это позор", - заявил сенатор. С этим тезисом сложно не согласиться. "Нормандский формат" ущербен изначально, Франция и Германия ничего гарантировать не могут, их игра очень похожа на помощь Путину, а не на реальное решение проблемы. Продолжение переговоров без привлечения США и Великобритании как гарантов нашего суверенитета по Будапештскому протоколу - это мазохизм Киева. Самым страшным итогом чего уже стало окружение под Дебальцево. Которое в Берлине и Париже вызвало "глубокую обеспокоенность".

Отступление украинских силовиков, надо отметить - отступление неорганизованное - привело к тому, что пришлось оставить противнику много оружия и техники. Американцы не хотят, чтобы с их "Джевелинами" через месяц-другой бегали террористы

В некоторой степени можно понять и Белый дом. Там заявляют, что от помощи оружием они не отказываются, но... Если Киев подписывает соглашения в "нормандском формате", а затем просит оружие у Вашингтона, то такое поведение украинских властей вряд ли понравится и Обаме, и его советникам. Франция и Германия не дадут Украине даже ржавого Маузера времен Первой мировой. Показательный пример: отказ Германии поставить Литве современные бронетранспортеры Boxer. В Берлине явно боятся, что Вильнюс передаст эту технику Украине. Из-за чего "милый Вольдемар" обидится.

Второй момент, который останавливает Вашингтон - это события под Дебальцево. Отступление украинских силовиков, надо отметить - отступление неорганизованное - привело к тому, что пришлось оставить противнику много оружия и техники.

Американцы не хотят, чтобы с их "Джевелинами" через месяц-другой бегали террористы. России поражение украинских силовиков под Дебальцево было необходимо в качестве демонстрации американцем именно этого нюанса: слабым оружие не дают. Если Обама снова притормозил, значит, демонстрация его впечатлила. Отсюда и заявления нового главы Пентагона Эштона Картера: мол, к своим обязанностям только приступил, собственную оценку проблемы еще не подготовил и так далее. Сколько ему понадобиться для собственной оценки? Неделя. Еще неделя на вердикт Обамы. Это при условии, что боевики снова пойдут в наступление. Если будут локальные бои, то Картер со своей оценкой спешить не станет. Проще говоря, все может растянуться на недели и месяцы.   

И, последнее. Лидеры западных стран полагают, что Путин остановится и опять все будет по-старому. Под шумок отменят ряд санкций, Франция продаст "Мистрали", Россию от SWIFT отключать не придется. Мы же прекрасно понимаем: надо готовиться к большой войне. С американским оружием или без него. Потому что, условно говоря, Путину 9 мая необходим парад. В каком-то "освобожденном от бендеровцев" крупном городе Украины. Мариуполь, Харьков. А до того времени он будет пытаться обеспечить локальные "нокауты". Как под Иловайском или Дебальцево. Путин прекрасно понимает, что каждый "котел" подрывает веру украинцев в возможность прекращения войны и максимально повышает градус разочарования в обществе. И чем дольше США и НАТО будут искать причины, чтобы не дать Украине оружие, тем активнее Россия будет расшатывать власть в Киеве.