Государство

Обама сделал предупреждение Порошенко и Яценюку

О чем говорят новые санкции, введенные вчера США

Фото: 5.ua

После эпического голосования постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина относительно резолюции по сбитому "Боингу", США приняли санкции еще в отношении ряда граждан Украины и РФ и компаний, которые имеют отношение к этим гражданам. Конечно, Штаты поспешили заверить, что новый список подсанкционных никак не связан с вето, наложенным Россией. Но официальная позиция и не могла быть другой - санкции-то по поводу оккупированного Крыма, и формально "Боинг" тут не при чем.

Но те, кому надо, безусловно правильно оценили этот месседж. Глядя на список, можно без сомнения сказать, что новые санкции - это закрытие старых дыр. Чуть ранее Минфин США заявил, что некоторые американские компании обходят санкционный режим: кто поставки запрещенные осуществляет, кто в SWIFT не указывает сведения о получателе и инициаторе платежа. Так что дополнение санкционного списка структурами ВЭБа и Роснефти - это скорее способ показать собственным бизнесменам, которые не очень рады ограничениям, что в случае с Россией все не менее серьезно, чем с было Ираном. А за одно некое послание российским олигархам, что смена собственника (как в случае с активами Тимченко и Ротенберга) - это вовсе не повод для отмены санкций.

Примечательно, что вчерашние дополнения гораздо интереснее для Украины, чем для России. Во-первых, потому что наконец-то "черный список" дополнился вполне одиозными гражданами - Сергей Курченко, Александр Янукович, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий (в качестве как гражданина Украины, так и гражданина Израиля). Кстати, их включение украинские СМИ анонсировали более года назад, но тогда США предпочли отмолчаться. В "черном списке" ЕС эти персоны пребывают давно, и, как видим, без каких-либо серьезных для себя последствий. Весной этого года некоторых чиновников эпохи Януковича уже и вовсе исключили из этого списка. А Януковичи, и экс-президент, и бизнесмен, с завидной регулярностью оспаривают санкции в судах. Так что в данном случае дополнение списка Штатами можно трактовать как намек Европе, кого точно нельзя исключать.

Новые фигуры в американском санкционном списке, который не обновлялся почти год, это еще одно подтверждение, что США настроены на долгосрочную финансовую войну с РФ. И считают, что Украина не вправе игнорировать присутствие вражеского капитала на своей территории и отсутствие реальных действий в отношении тех, кого на весь мир называет преступниками

Во-вторых, под санкции попал украинский Проминвестбанк. С одной стороны, велика вероятность, что американцы заметили, что уже находящийся под санкциями ВЭБ ведет свои дела с США через украинскую дочку. С другой стороны, это можно считать непрозрачным намеком украинским властям - мол, что ж мы тут санкции вводим, а у вас работают вражеские финансовые организации. Причем не просто работают, а входят в число крупнейших банков страны, которым НБУ гарантировал спасение в любом случае.

В-третьих, в список попал МАКО Холдинг Александра Януковича, но совершенно нет ни одного актива Сергея Курченко. Ни тебе УМХ, ни ВЕТЭК, ни "Металлиста". Почему такая избирательность, точно сказать сложно. Может потому, что МАКО зарегистрировано в Донецке, а активы Курченко в Киеве. Может потому, что у этих активов уже другие собственники. А может это только начало, и в будущем эти компании тоже могут попасть под санкции - этакий дамоклов меч. В любом случае, теперь понятно, что легально вести бизнес на территории АТО окружению Януковича будет сложнее. А УМХ имеет все шансы таки лишиться лицензии на Forbes.

Как бы там ни было, новые фигуры в американском санкционном списке, который не обновлялся почти год, это еще одно подтверждение, что США настроены на долгосрочную финансовую войну с РФ. И считают, что Украина не вправе игнорировать присутствие вражеского капитала на своей территории и отсутствие реальных действий в отношении тех, кого на весь мир называет преступниками. Как никак, формально именно в помощь нам санкции вводят десятки государств.