Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание Гужвы и обыски в "Стране.ua". Главное

Четверг, 22 Июня 2017, 23:26
В редакции информационного ресурса Страна.ua проходят обыски

Вечером 22 июня Киеве был задержан главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва, перед этим в помещении редакции прошли обыски, сообщает "ДС".

24 июня

14:26 - Шевченковский райсуд Киева избрал задержанному вместе с руководителем интернет-издания "Страна.ua" Игорем Гужвой посреднику меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

14:13 - Прокуратура Киева будет ходатайствовать об аресте руководителя интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы с возможностью внесения залога в размере 3 млн грн.

23 июня

21:14 Гужва сказал, что видеозаписи из уголовного производства, которые были ранее обнародованы Генпрокуратурой, сильно смонтированы.

По его словам, от всех предложений Радикальной партии он отказался и доказательством тому являются материалы о Ляшко и Линько, которые не были убраны с сайта Страна.ua.

20:33 Прокуратура завтра обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Гужве.

19:59 Гужве было вручено подозрение.

Гужва сообщает, что в подозрении сказано, что он лично встречался с народным депутатом Дмитрием Линько.

19:21 Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец сказала, что Гужве до конца дня объявят о подозрении.

Также сообщается, что накануне задержали человека, который назвался посредником Гужвы и якобы он передал главреду деньги.

17:58 Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обеспокоена ситуацией с задержанием главного редактора интернет-издания "Cтрана.ua" Игоря Гужвы.

Лутковская сообщила, что данная ситуация будет находиться на ее личном контроле, и в дальнейшем будет осуществляться мониторинг событий.

17:11 Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган выложила в Facebook видеозаписи из дела Гужвы.

"Первые видео, которые уже легализовали следователи по делу вымогательства взятки И.Гужвой", - прокомментировала записи Сарган.

16:42 Луценко продемонстрировал видеоматериалы из дела задержанного за вымогательство главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужвы.

На видео два человека в ресторане, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость неразмещения материалов, касающихся некой организации.

16:22 Генеральный прокурор Юрий Луценко хотел продемонстрировать журналистам видео со взяткой Гужве, однако нужного видео не оказалось на компьютере. Это произошло во время сегодняшнего брифинга.

Луценко пообещал, что продемонстрирует запись получения Гужвой взятки и включил видеофайл. На видео действительно был Гужва, который сидит за столиком в ресторане. Однако на записи ничего не происходило - Гужва просто сидел.

Через некоторое время Луценко выключил запись и обратился к своему пресс-секретарю Ларисе Сарган с вопросом, видела ли она эту запись раньше, после чего сурово приказал выйти и разобраться с этим вопросом.

16:10 Луценко заявил, что у правоохранительных органов нет претензий к рядовым журналистам сайта Страна.ua.

"Речь идет о вымогательстве. Если мы хотим очистить страну - нужно начинать с себя. Журналисты являются четвертой властью, то к их преступлениям нужно относиться так же, как и к преступлениям власти первой, второй, третьей. Речь идет не о деле против журналистов сайта или газеты. Речь идет о вымогательстве со стороны Гужвы и его посредника", - констатировал генпрокурор.

16:03 Луценко не собирается давать оценку компроментирующим материалам на сайте Страна.ua на народного депутат от Радикальной партии Дмитрия Линько.

"Я не читал материалов, которые собирались размещать - не размещать. Более того, у каждого политика свое отношение к разглашению его личной и общественной жизни. Некоторые привыкают, как я, и к правде и ко лжи, а некоторые к этому относится слишком болезненно. В данном случае я не собираюсь оценивать так называемый "компромат", который должны были разместить на нардепа. Я просто считаю, что журналист, который берет деньги за нераспространение информации, совершает, предусмотренное законом преступление. Это называется "вымогательство", - заявил генпрокурор.

15:59 Луценко сообщил, что Гужва получил деньги от компаний, которые были подконтрольны олигарху Сергею Курченко.

Генпрокурор отметил, что еще в 2016 году Государственная фискальная службе открыла производство против Гужвы по обвинению в вероятной неуплате налогов в размере 94 млн грн.

"По версии следствия в 2013 году Гужва, как должностное лицо ООО "Вести" получил финпомощь в размере 94 млн грн от фиктивного предприятия МПП "Ледис". Источником происхождения средств выступала группа компаний подконтрольная Курченко. Полученные средства были использованы для финансирования хозяйственной деятельности юридических лиц ", - сказал Луценко.

15:53 Прокуратура будет требовать для Гужвы арест с возможностью внесения залога.

"Думаю, что прокуратура будет настаивать на аресте с возможностью внесения залога. Залог определит следствие. Я не определяю ни меры пресечения, ни залога, только законность действия", - сказал Юрий Луценко.

15:49 Юрий Луценко пошутил, что во время обысков у Гужвы свобода слова не пострадала - ее там не нашли.

15:16 Гужву отправили в изолятор временного содержания на Косогорном переулке в Киеве.

В полиции Гужва сдал отпечатки пальцев и ДНК.

14:48 Народный депутат от Опплблока Михаил Добкин готов взять Гужву на поруки.

"С Игорем Гужвой я лично не знаком. Но хорошо знаю сайт "Страна.ua", поскольку регулярно читаю их материалы. Если будет необходимость, я готов взять Игоря Гужву на поруки", - заявил Михаил Добкин.

13:55 В 2013-2014 года ныне беглый украинский олигарх Сергей Курченко отмывал деньги через медиахолдинг "Вести", которым официально владел Гужва.

Сообщается, что для уклонения от уплаты налогов злоумышленники создали схему из 450 предприятий, которые находились под контролем Курченко.

12:51 Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что нужно прекратить информационные вбросы по делу Гужвы.

"Речь идет только об одном, о совершении банального уголовного преступления по статье 189 "вымогательство и получение денежных средств". Все остальное манипуляции, которые используют пророссийские СМИ, для того чтобы придать этому событию политическую окраску. Безусловно, это не имеет никакого отношения к реальности", - сказал Шкиряк.

12:40 ГПУ готовит сообщение о подозрении Гужве и ходатайство об избрании меры пресечения.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган рассказала, что Гужва задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство).

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

12:08 В редакции пророссийского издания "Страна.ua" убеждены, что Гужва выкрутится.

Заместитель Гужвы Светлана Крюкова отметила, что верит в то, что "Игорь обязательно выкрутится из истории благодаря адвокатам".

11:59 Адвокат Андрей Смирнов заявил, что сообщение о подозрении Гужве до сих пор не вручено.

По данным адвоката, подозрение будет выдвинуто по статье "вымогательство".

11:27 Правоохранители ведут дело, в котором фигурирует Игорь Гужва уже почти три месяца. Об этом заявил заместитель министр внутренних дел Вадим Троян.

"Благодаря тому, что депутат (Линько) к нам обратился еще 31 марта, за три месяца проведены негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического завершения", - сказал заместитель главы МВД.

11:04 Депутат от "Радикальной партии" Дмитрий Линько, заявил, что Страна.ua во главе с Игорем Гужвой руководствуется и финансируется Россией.

"Эта псевдоредакция руководствуется и финансируется из России, они являются прямыми агентами России и правоохранительные ограни в этот раз сработали хорошо это правильно и надеюсь, что так же они будут работать и с телеканалом "Интер ", - сказал нардеп.

Также он подтвердил, что была попытка вымогательства и шантажа 20 тыс. долларов со стороны Гужвы.

"И вчера непосредственно при получении первой части ($10 тыс. - Ред.) был задержан Гужва, у него изъяты эти средства, все задокументировано", - сказал Линько.

10:43 Народный депутат из Оппоблока Александр Вилкул готов взять Гужву на поруки.

При этом оппоблоковец объявил, что на защиту пророссийского пропагандиста должны стать "порядочные люди".

10:17 Глава Нацсообщества журналистов Украины Сергей Томиленко встал на защиту пророссийских пропагандистов.

Он раскритиковал Генпрокуратуру, которая, по его словам, просто борется за "лайки" в Facebook, а пропагандистов из Страна.ua подал жертв, которые виновны только в том, что критикуют чиновников.

09:33. Главред издания Игорь Гужва вышел на связь со своими журналистами и рассказал свою версию произошедшего.

Он вновь повторил историю о том, что задержание связано с Дмитрием Линько и Олегом Ляшко. Также медийщик заявил, что ворвавшиеся к нему полицейские зачитали "ухвалу суду", которую он считает "никчемной".

06:11. Главреда Страна.ua Гужву доставили в киевский главк.

По инфорамции замглавреда издания Светланы Крюковой, планируется проведение обыска по месту жительства Гужвы.

"Игоря Гужву задержали по сфабрикованному делу. Увезли в неизвестном направлении. По нашей информации, планируется обыск у него дома", - написала она на своей странице Facebook.

"По словам адвокатов, Гужва уже доставлен на Владимирскую, 15 в ГУ МВД Украины в городе Киеве. Его хотят задержать по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) (Задержание уполномоченным должностным лицом -прим.). Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в изолятор временного содержания", - говорится в сообщении на сайте издания.

01:25. Народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько сказал, что издание Страна.ua и в частности главред Игорь Гужва, шантажом требовал от него денег.

"Я не могу разглашать сейчас все детали в рамках следствия. Как раз со стороны редакции Страна.ua был шантаж и вымогательство денег и у нас есть все доказательства, которые мы предоставим следствию и суду", - сказал Линько.

00:34. Гужве могут скоро огласить подозрение.

22 июня

23:45. У Гужвы отобрали телефон, но ему удалось прокомментировать ситуацию с телефона экс-министра юстиции Елены Лукаш.

"Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было", - утверждает он.

23:35Народный депутат Сергей Ларин и экс-министр юстиции Елена Лукаш приехали в офис Страны.ua, где проходят обыски.

Внутрь пустили только Лукаш. Она выступила адвокатом задержанного.

23: 11. Главного редактора издания "Страна.юа" Игоря Гужву задержали правоохранители за требование 10 тысяч долларов за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика. 

По словам Луценко, у него есть аудио- и видеодоказательства преступления.

22:00. "У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. Подробности позже", - сообщил главред издания Страна.ua Гужва.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Гужва #страна
загрузка...