Государство

Один из идеологов "ЛНР" начинает открыто работать в Киеве

Зарегистрированный в столице "Маршал ТД" станет продвигать в Украине продукцию завода трубопроводной арматуры близкого к террористической организации ЛНР бизнесмена Сергея Горохова

Вадим Стародубцев

Фото: irtafax.com.ua

Один из самых одиозных луганских сепаратистов расширяет сферы своего влияния в Украине. Как выяснила "ДС", Луганский завод трубопроводной арматуры "Маршал" - одно из крупнейших промышленных предприятий, которое сейчас успешно работает на оккупированной территории Луганской области, обзавелся связанной структурой в Киеве - компанией "Маршал ТД". На нее в сентябре этого года луганский завод стал переводить свою дебиторскую задолженность.

Так, по решению хозяйственного суда Харьковской области, принятому две недели назад, "Маршал ТД" стал новым кредитором Луганского национального медицинского университета, переехавшего в Рубежное, получив возможность взыскать с него в общей сложности почти полмиллиона гривен. Как выяснилось, соответствующие договоры о передаче права требования долгов были подписаны этой структурой с Луганским заводом трубопроводной арматуры "Маршал" еще в июне этого года. Таким образом, основные собственники завода - бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Горохов и его партнер Николай Дробышевский - фактически легализуют в Киеве свой бизнес с явным прицелом на будущее. Ведь, судя по названию компании "Маршал ТД", она явно претендует на роль торгового дома одноименного предприятия. По крайней мере, в России с 2008 года работает идентичная структура (ООО "ТД Маршал"), которая продвигает в РФ изготовленные на луганском предприятии запорные краны.

Киевский "Маршал ТД" пока не ведет активной деятельности, помимо участия в судебных разбирательствах со своими должниками. По данным "ДС", уставный капитал компании, прописанной на ул. Зоологической, составляет всего 2 тыс. грн, а ее единоличным учредителем и директором является Андрей Дробышевский - сын упомянутого партнера Сергея Горохова. Сам Горохов - главный бенефициар завода "Маршал" (вместе с Дробышевским он также владеет одноименной торговой маркой), и считается человеком из обоймы одиозного экс-главы Луганской облгосадминистрации и бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

После крушения режима Януковича Горохов стал одним из идеологов сепаратизма на Донбассе, из-за чего в мае прошлого года ГПУ даже начала расследование по факту его призывов к изменению государственной границы Украины

Работая под его началом в парламенте в 2012-2014 гг, Горохов запомнился обвинением оппозиции в том, что она "под протестными лозунгами пытается протянуть фашистскую идеологию в Украине", заявлениями о полной поддержке курса Виктора Януковича и голосованием за "диктаторские законы". После крушения режима ПР Горохов стал одним из идеологов сепаратизма на Донбассе, из-за чего в мае прошлого года Генеральная прокуратура даже начала расследование по факту его призывов к изменению государственной границы Украины. Соответствующие заявления были сделаны тогда еще депутатом Гороховым в Москве, на круглом столе под названием "Проблемы обеспечения верховенства права и гарантий реализации прав граждан на выборах президента Украины", где он вместе с Ефремовым поддержал сепаратистский референдум в Луганске. "Запад руками Национальной гвардии воюет против России", - так Горохов истрактовал тогда начало антитеррористической операции на Донбассе и призвал власти РФ "переходить от политических заявлений к конкретным действиям". А незадолго до этого он заявил: "Луганчане приняли решение идти на крайние меры - взять оружие для того, чтобы отстоять свое право на самоопределение. Луганщина не должна подчиняться бандеровцам и фашистам".

Еще в бытность депутатом (его полномочия закончились в ноябре 2014 года), Горохов перебрался в Москву, откуда начал управлять своим бизнесом, и по слухам, получил российское гражданство. Тогда же стали поговаривать и о том, что мощности "Маршала" будут перенесены в Россию. Сергей Горохов и Николай Дробышевский даже зарегистрировали в России ООО "Воронежский завод трубопроводной аппаратуры "Маршал". При этом соотношение долей в этом предприятии (99,99% на 0,01% в пользу Горохова) отчетливо демонстрировало вес партнеров в общем бизнесе. И хотя впоследствии руководство луганского завода заявило, что речь идет лишь о планах строительства дополнительной производственной площадки на территории индустриального парка в Воронеже, есть вероятность, что зарегистрированный в Киеве "Маршал ТД" задуман как компания, ответственная за продвижение продукции в Украине именно воронежского предприятия. Что позволит обеспечивать дополнительные заработки человеку, предприятия которого, по слухам, продолжают оказывать активную поддержку террористической организации "Луганская народная республика".